Category:

Выстрел по журналистам как тактика информационной войны

Съемочная группа ВГТРК попала под украинский обстрел

Увидеть журналиста на линии фронта со стороны республик Донбасса в общепринятых синих касках и бронежилетах с огромными надписями «Пресса» достаточно сложно. Большинство корреспондентов, освещающих боевые действия со стороны ДНР и ЛНР, не используют отличительные защитные средства, так как это может только привлечь внимание украинских военных. 

Поэтому я был удивлён увидеть синие жилет и каску во время разведения в Петровском. В целом, туда не столь нужно было брать средства защиты, так как там был более мощный бронежилет — сотрудники СММ ОБСЕ. Находиться рядом с ними намного безопаснее, чем где-либо в ДНР. Они, кстати, также используют синие бронежилеты и белые каски, но с надписями своей организации. 

Но всё же есть издания, которые настаивают на использовании отличительных знаков. Согласно Женевской конвенции, журналисты визуально должны отличаться от комбатантов. К сожалению, в реальности международными документами на войне пренебрегают и даже намеренно нарушают. 

11 ноября в интернете появилось сообщение о том, что на линии соприкосновения под обстрел Вооруженных сил Украины попали журналисты федерального российского телеканала. Произошла путаница. Оказалось, что в первом сообщении ошиблись с населённым пунктом, а после выяснилось, что корреспонденты были не с того канала. В итоге, под обстрел в районе населённого пункта Ясное попала съемочная группа Николая Долгачёва из ВГТРК. Об этом сообщил Telegram-канал ещё одного российского военного корреспондента Семёна Пегова «WarGonzo». 

«Репортёры "России", попавшие под обстрел под Донецком, не пострадали. 

Под огнем ВСУ оказалась группа Николая Долгачева, работавшего на Донбассе в самые горячие фазы конфликта и до недавнего времени возглавлявшего корпункт ВГТРК в Симферополе. 

«После обстрела группа продолжила съёмки репортажа. В настоящее время жизни корреспондентов ничто не угрожает», — сообщили в проекте. 

Посёлок Ясное располагается недалеко от многострадального города Докучаевск на юге ДНР. Обстрелы на этом участке фронта не редкость. В период моей работы в пресс-службе Народной милиции ДНР я регулярно сопровождал журналистов в этот посёлок. Не один раз нам приходилось бежать по простреливаемым улицам села под свист украинских пуль. Это несмотря на то, что на нас не было никаких опознавательных знаков, что мы являемся безоружными корреспондентами. Федеральные телеканалы стараются придерживаться международных стандартов, поэтому их корреспонденты носят общепринятые средства защиты синего цвета, но всё же без огромных табличек «Пресса», что воспринимается украинской стороной, как мишень. 

Мои слова подтвердил в недавнем интервью телеканалу «Юнион» официальный представитель НМ ДНР Дмитрий Астрахань: 

«Украинская сторона неоднократно, их высшие спикеры, внешнеполитическое руководство говорило о том, что любые журналисты, которые находятся на территории ДНР и работают на передовой, не попадают, по их мнению, под защиту Женевской конвенции и под защиту прав журналиста. Потому, что они являются, я цитирую, информационным оружием России в гибридной войне. По сути, они (украинская сторона — ред.) приравнивают работающего оператора или корреспондента к оружию, к легальной военной цели. Часть из них говорила, что это даже более важная военная цель», — рассказал военкор. 

На фоне очередного обстрела журналистов на передовой разгорелась дискуссия: стоит ли акцентировать внимание на том, что журналистов обстреляли украинские военные на передовой. 

Не секрет, что корреспонденты мелких изданий или фрилансеры регулярно отправляются на фронт, чтобы отснять сюжет. Часто они попадают в прицел украинским солдатам, которые открывают огонь по безоружным журналистам. Для Донбасса это не новость, так как под огнём ВСУ регулярно оказываются мирные жители. Об этом рассказывают те журналисты, которые, несмотря на отсутствие интереса у большой аудитории, продолжают освещать события вооруженного конфликта в ДНР и ЛНР. В крупных СМИ, вроде российских федеральных каналов, подобные сообщения не так часто просачиваются. Соответственно, для огромной аудитории война в Донбассе значительно утратила былую интенсивность. Но это касается только информационного пространства, в реальности бои остались на примерно том же уровне, что и последние три года. Любое попадание российского журналиста под обстрел на фронте в Донбассе для федерального СМИ — событие, достойное освещения. С одной стороны, странно, что такому событию уделяется огромное внимание. Военный корреспондент попал под обстрел на передовой. Ведь в этом его работа и заключается, о чём тут рассказывать? Никто же не сообщает ежедневно, что горняки спустились в забой. С другой стороны, таким образом огромная аудитория узнаёт о том, что в ДНР продолжаются обстрелы, вопреки всем заключённым договорённостям. Хотя это и не является новостью, но всё же в очередной раз стоит напомнить людям о кровопролитии, которое продолжается в Донбассе. 

В любом случае, данная ситуация вновь подтвердила информацию о том, что украинские военные по-особенному относятся к людям, демонстрирующим агрессию со стороны киевских силовиков. Повышенный интерес ВСУ к корреспондентам на передовой со стороны ДНР и ЛНР стал своеобразной отличительной чертой современного вооруженного конфликта. Ранее к Женевской конвенции, что касается журналистов, относились трепетнее, хотя и раньше корреспонденты погибали на войнах по всему миру, но это не было тактикой ведения информационной войны. 

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/vystrel-po-zhurnalistam-kak-taktika-informatsionnoy-voyny/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded