denyaleto

Categories:

Разведение в Петровском: провокации, игнорирование и зелёные ракеты

С пятой попытки стороны вооруженного конфликта в Донбассе всё-таки отвели войска в районе посёлка Петровское. Больше месяца Киев не мог решиться и отвести свои вооруженные подразделения от вышеуказанного населённого пункта. Но в конечном итоге Народная милиция ДНР и ВСУ 9 ноября отвели личный состав вместе со всем имеющимся у них оружием. 

Спорная дата 

Изначально отвод вооружений должен был состояться ещё в октябре. Представители ДНР трижды запускали в воздух сигнализирующие ракеты, но они остались без ответа. Киев проигнорировал намерения Республики убрать живую силу и оружие от линии соприкосновения. Официальной украинской версией срыва было отсутствие семи дней тишины. В действительности радикалы и оппозиция не давали руководству страны выполнить последнее условие для встречи в «Нормандском формате». После череды переговоров было решено провести очередную попытку отвода войск 4 ноября. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В Представительстве ДНР в СЦКК отправили в СММ ОБСЕ документы, подтверждающие готовность Республики к отводу. Но в понедельник, 4 ноября, не суждено было случиться долгожданному разведению. Уже в четвертый раз киевские силовики отказались выпустить белую ракету. Украина обвинила ДНР в провокации, несмотря на то, что дата была озвучена украинской стороной. 

Параллельно с тем, как офицеры Представительства ДНР в СЦКК выпустили сигнальную ракету, в Краматорске командующий так называемой ООС заявил, что ВСУ будут готовы отвести войска 8 ноября. Накануне этой даты на официальной странице в Facebook киевские силовики объявили о пресс-туре в район разведения. Киеву пришлось отказаться от своей задумки, ведь во время того, как украинские офицеры привезли журналистов в Богдановку, на официальном сайте спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика появилось заявление, в котором была названа согласованная сторонами дата разведения. 

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновленного отвода сил и средств на участке разведения в районе Петровского. Отвод сил и средств начнется в субботу, 9 ноября 2019 г., в 12:00 по киевскому времени», - говорилось в тексте официального заявления. 

Таким образом, вопреки намерениям киевским силовиков было принято решение провести разведение войск 9 ноября в 13:00 по московскому времени (12:00 по восточноевропейскому). 

Успешный отвод войск 

За два часа до запуска сигнальной ракеты офицеры Представительства ДНР в СЦКК и сотрудники СММ ОБСЕ прибыли на место разведения. В отличие от прошлого раза, когда 4 ноября международные наблюдатели лишь со стороны следили за тем, как представители Республики пытаются подать сигнал украинской стороне о готовности отвести подразделения НМ ДНР, в этот раз ОБСЕ принимало активное участие в организации отвода войск. В согласованное время представители ДНР первыми выпустили белую ракету. Спустя некоторое время на горизонте появилось украинское подтверждение. В 13:15 в небо были выпущены зелёные ракеты, сигнализирующие о начале отвода подразделений. 

Как сообщил руководитель Представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, украинская сторона запросила трое суток на процесс разведения в Петровском, а Донецкая народная республика уложится в сутки. ДНР, спустя несколько часов после начала отвода, рапортовала о завершении отвода подразделений Республики. 

Стоит уточнить, что в зону разведения сил и средств не попадает ни один из посёлков, которые окружают квадрат, из которого выводят войска: Богдановка, Викторовка, Петровское. Все они остаются под контролем Украины и ДНР соответственно. 

Следующим шагом должно быть разминирование, которое начнётся после того, как Украина окончательно уберёт своих военных вместе с оружием от линии соприкосновения. После, под пристальным присмотром со стороны ОБСЕ, стороны должны будут разминировать зону разведения для того, чтобы сформировать там так называемую зону безопасности. 

Встреча в «Нормандском формате» 

На очереди – так называемая Нормандская встреча. По неофициальной информации, саммит может пройти в период с 15 по 20 ноября. Окончательная дата станет известна, когда в ОБСЕ подтвердят, что в районе села Петровское больше нет вооруженных людей. Это последнее условие, которое ставила Москва Киеву для того, чтобы встреча лидеров «Нормандской четвёрки» состоялась. Пожалуй, это единственная причина, почему Украина пошла на такой шаг. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что намерен лично, при посредничестве лидеров стране Европейского союза, провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Глава РФ также готов был сесть за стол переговоров, но прежде должны были быть выполнены условия договорённостей, достигнутых ещё на прошлой встрече в «Нормандском формате» в 2016 году. 

 Теперь проведение «Нормандского саммита» - вопрос времени. Если украинская сторона - будь то официальные представители или радикалы - в очередной раз не пойдет на провокации, чтобы сорвать переговоры по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. 

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/razvedenie-v-petrovskom/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded