denyaleto

Categories:

Отвод в Петровском не состоялся I Репортаж с места событий

Петляя избитыми дорогами, въезжаем в населённый пункт. На въезде нас встречает дорожный знак с наименованием посёлка. «Стила» — написано на украинском языке. Всего одна буква, но в современном конфликте в Донбассе она имеет колоссальное значение. Изрытый асфальт, побитые дома, колодец вдоль дороги, несколько местных жителей, разговаривая друг с другом, недоверчиво бросают взгляд в нашу сторону — первое, что попадается на глаза, попадая в Стылу. Машина, съезжая на обочину, пытается избежать удара. Несколько десятков минут назад мы видели, как кладут асфальт люди в оранжевых жилетах, но всё изменилось, как только наш автомобиль приблизился к фронту. Всегда передовая меняет облик населённых пунктов. 

Исполосованные бетонные блоки. Рядом с ними образовалась очередь из автомобилей. Журналистов не пускают в зону отведения вооружений до тех пор, пока не прибудут офицеры Представительства ДНР в СЦКК. Операторы используют это время для подсъемок, журналисты — общаются и курят. В это время на фоне слышна стрельба.
 

«Будет чем оправдать срыв отвода», — иронизируют акулы пера.
 

Никто не верит в то, что сегодня стороны отведут войска. Я до последних минут ждал, что с противоположной стороны в небо будет запущен белый огонёк. Здравый смысл говорил: «Зеленскому нужна встреча в «Нормандском формате, Запад давит на Киев, Россия не сядет за стол переговоров до выполнения договорённостей 2016-го года, в Золотом успешно прошло разведение». Когда речь заходит об Украине, логику необходимо отключать.
 

На горизонте реют белые флаги с надписью «OSCE» — сотрудники ОБСЕ прибыли на место разведения до представителей Республики. Белые внедорожники уверенно подъезжают к блокпосту. Никто из международных наблюдателей не выходит, чтобы дать комментарий местным и российским корреспондентам. Следом за патрулём едет Урал с военнослужащими НМ ДНР. Бойцы скованно общаются с журналистами. Никто из них также не верит в то, что Украина выполнит последнее условие для встречи лидеров «Нормандской четвёрки» — отведёт подразделения от Петровского. Поэтому солдаты едут на свои привычные позиции до тех пор, пока на той стороне не выпустят ракету, сигнализирующую о готовности убрать вооружения от линии соприкосновения. До тех пор военнослужащие не уйдут со своих блиндажей.
 

К блокпосту подъезжает гражданский автомобиль — мирный житель посёлка Петровское. Все в селе знают, что сегодня должны приехать журналисты, поэтому мужчина останавливается рядом с людьми с камерами и приглашает к себе.
 

«Живём, как бомжи. Ни продуктов, ничего. Приезжайте ко мне, я вам всё покажу», — говорит с украинским акцентом водитель в камуфляжном кителе.
 

Позже мы пообщаемся с людьми, которых, по версии президента Украины Владимира Зеленского, не существует. Официальная украинская позиция — Петровское — это степь без единой души. Реальность отличается от представлений киевских политиков.
 

За полчаса до того, как представители ДНР в СЦКК должны запустить сигнальную ракету, журналисты прибывают на место, где всё должно произойти. На месте установлен столб с камерой ОБСЕ, которая, по идее, должна фиксировать нарушения перемирия в Петровском. Рядом с ним толпятся люди с камерами. Журналисты в это время пытаются поймать сигнал донецкого оператора «Феникс», чтобы непосредственно с места событий передавать информацию в редакции. Получается с трудом. Приходится забираться повыше, чтобы телефон поймал сигнал. В рядовые дни, когда ничего, кроме боевых действий, в посёлке не происходит, местные жители полностью отрезаны от остального мира. Связи здесь нет. Как нам рассказала пожилая пара, в прошлую попытку разведения сил и средств связь вдруг появилась, потому что было установлено специальное оборудование. После этого связь вновь пропала.
 

Ровно в 13:00 офицер Представительства ДНР в СЦКК выпустил ракету, сигнализирующую о готовности Республики отвести свои подразделения. Противоположной стороне дали 10 минут на ответ. В это время сотрудники ОБСЕ находились в своих бронированных внедорожниках в нескольких сотнях метров от места запуска — за спинами журналистов и офицеров ДНР в СЦКК. Ответа с той стороны не было. Киев не согласился на разведение вооружений на этом участке фронта. Официальная причина — необходимо семь дней тишины. В Золотом это условие не было соблюдено, тем не менее, киевские силовики покинули посёлок. В Петровском этого не произошло.
 

«Дата разведения сил и средств будет согласована на переговорах в Минске. Будем ждать очередного заседания в Минске», — констатировал руководитель Представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.
 

Спустя некоторое время международные наблюдатели покинули место отвода. Следом за ними стали рассасываться и журналисты.
 

Пока шла процедура, местные жители наблюдали за ней из своих домов. Никто из них не надеялся, что войска отведут. Более того, некоторые даже боятся, что если уйдут подразделения ДНР, то в село могут зайти украинские националисты, которые пообещали тысячами заполонить всю так называемую «серую зону». Но разведение не состоялось. Народная милиция ДНР осталась на своих позициях, как и ВСУ. Кстати, через оптику с дальним фокусом можно было разглядеть украинские позиции. Киевские силовики вплотную расположились к Петровскому. Это означает, что стороны сохранили статус-кво.
 

Неужели для того, чтобы украинская армия убралась от линии разграничения, нужно, чтобы Зеленский снова приехал на фронт и забрал своих боевиков отсюда?
 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/otvod-v-petrovskom-ne-sostoyalsya-/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded