denyaleto

Categories:

Накануне разведения в Петровском

Чего ждать от Киева

Стороны вооруженного конфликта в Донбассе анонсировали следующую попытку разведения войск в районе населённого пункта Петровское. Она должна состояться 4 ноября. Известно, что в 13 часов дня (московское время) ДНР выпустит ракету, сигнализирующую, что Республика готова отвести свои подразделения вместе с вооружением. В октябре все сигналы были проигнорированы Украиной, вследствие чего разведение сил и средств было сорвано.

Накануне важных событий в Донбассе нередко происходят провокации со стороны киевских силовиков. Регулярно ВСУ обстреливают позиции Народной милиции ДНР, чтобы вызвать ответный огонь, который будет зафиксирован на видеокамеру, после чего съемки будут переданы международным наблюдателям в качестве доказательства агрессии со стороны Республики. Не исключено, что данную ситуацию попробует вывернуть в свою пользу военно-политическое руководство Украины.

Попробуем разобраться с тем, что известно на данный момент, что заявляют стороны и чего стоит ожидать.

Демилитаризация Золотого

В ОБСЕ констатируют — ни одного вооруженного подразделения в Золотом (ЛНР) не осталось. Беспилотник международных наблюдателей зафиксировал факт окончательного разведения войск в посёлке.

После того, как сотрудники ОБСЕ отчитались об отсутствии вооруженных формирований, должно начаться разминирование. В воскресенье 3 ноября в Золотом, согласно договорённостям, стартует процесс разминирования, что также входит в комплекс мер по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Ранее Киев был виновником срыва отвода сил и средств на линии соприкосновения. Радикалы из националистических группировок не давали президенту Украины Владимиру Зеленскому выполнить условия для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время саммита «Нормандской четвёрки». После успешного разведения в Золотом экс-комик стал на шаг ближе к долгожданной встрече с президентом РФ.

Но впереди ещё один населённый пункт — Петровское в ДНР.

Разведение и обстрелы в Петровском

Представительство ДНР в СЦКК в своём отчёте отметило, что за период с С 03:00 2 ноября по 03:00 3 ноября Вооруженные силы Украины обстреляли Петровское, где уже завтра должно состояться разведение.

Такая позиции украинской армии противоречит заявлениям официального Киева. Зеленский во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что надеется на то, что спустя 7 дней тишины и в Петровском также пройдёт отвод сил и средств.

"Если будет все безопасно и в Петровском в течение недели, вы знаете, что 7 дней должна быть тишина, то 4 числа, мне кажется, 4 ноября мы должны начать разведение сил и в Петровском", - сообщил Зеленский.

Учитывая позицию украинского президента, которому нужны прямые переговоры с Путиным, можно сказать, что ВСУ саботируют мирный план своего главнокомандующего. Не раз уже отмечалось, что силовики до конца не подчиняются Зеленскому. Военное руководство ВСУ ведётся себя примерно так же, как при предшественнике Петре Порошенко, который даже не пытался выполнять условия Минских соглашений.

Тем не менее, представительство ДНР в СЦКК уведомили международных наблюдателей, которые будут присутствовать на разведении, о готовности приступить к отводу войск в Петровском.

«Сегодня, 3 ноября, в соответствии с достигнутыми договоренностями о возобновлении обязательств сторон по реализации Рамочного решения и согласованным планом-графиком, Руководитель Представительства ДНР в СЦКК уведомил СММ ОБСЕ о готовности приступить к осуществлению практической части мероприятий на участке разведения.

Накануне им была передана СММ ОБСЕ вся необходимая исходная информация по ситуации на участке разведения», — говорится в сообщении.

ДНР ждёт подтверждения с украинской стороны. На момент написания этого текста Киев не отправил необходимые уведомления в ОБСЕ.

Чего же ждать 4 ноября?

Осмелюсь предположить, что завтра разведение войск состоится. Вопреки заявлениям националистов, которые говорят, что зайдут на оставленные позиции ВСУ, Киев пойдёт на отвод сил и средств. В своих предыдущих статьях я писал о том, что Владимиру Зеленскому необходимы прямые переговоры в формате «Нормандского саммита», где будут присутствовать Эммануэль Макрон (Франция), Ангела Меркель (Германия) и Владимир Путин (РФ). В сложившейся политической ситуации, когда Европа на пути нормализации отношений с РФ, а США возглавляет президент Дональд Трамп, который считает украинцев коррумпированными людьми и отказывается предоставлять военную помощь Киеву, Зеленскому крайне необходимо сделать то, что нужно Западу — потушить конфликт. Поэтому ВСУ под пристальным присмотром ОБСЕ отведут от Петровского свои вооруженные подразделения. После чего станет известна официальная дата проведения встречи в «Нормандском формате».

Остаётся ещё один фактор — националисты. Станут ли они выполнять обещанное? В Золотое, куда они пытались пробиться во время первых попыток разведения, они не стали заходить. В случае, если радикалы займут оставленные позиции украинской армии в районе Петровского, то можно будет считать, что Зеленский свои обещания не выполнил, его нагнула шайка вооруженных маргиналов, которых президент не может поставить на место. В таком случае подразделения ДНР вернутся на свои позиции вместе с оружием. Но тогда Зеленский лишится поддержки со стороны Европы, которая и так обижена на президента Украины после опубликованной стенограммы переговоров с Дональдом Трампом, а с последним всё и так ясно — ему Киев не нужен для того, чтобы использовать эту страну в своей предвыборной кампании, как это делали демократы. Хотя, если Зеленский найдёт компромат на Джо Байдена, конкурента Трампа на президентских выборах, всё может измениться.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/nakanune-razvedeniya-v-petrovskom/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded