Category:

Рок-н-ролл Чичериной зажёг Донецк надеждой

Репортаж с концерта 

Теплый октябрьский вечер. Донецк горит в багрово-желтом пожаре. Солнце жарит уставший после рабочего дня город. О такой осени мечтают, ею наслаждаются, её ждут. Мирно звеня колёсами, прокатил трамвай, заполненный пассажирами. Голос в салоне произнёс: «Остановка - Филармония». Наружу высыпалась горсть людей. Они слились в потоке тех, кто собрался окунуться в омут рок-музыки в исполнении симфонического оркестра. Слушатели парочками, группками, а некоторые и поодиночке заходили в здание Донецкой филармонии. Кто-то задержался, чтобы сделать фото на фоне афиши с российской певицей Юлией Чичериной. 

Привычный зал с багровыми стульями. На сцене: пюпитры, инструменты, барабанная установка. Когда я зашёл, почти все места уже были заняты. Среди слушателей увидел знакомые лица. Донецкая филармония обзавелась постоянными слушателями. Тут и люди в камуфляже, работники государственных учреждений и те, кто впервые попал в стены музыкальной обители. В зале мелькает голова сербского снайпера Деяна Берича. Сотрудникам филармонии пришлось добавлять стулья — желающих попасть на этот концерт было слишком много. Билеты раскупили ещё месяц назад. 

Свет погас. Софиты устремились на сцену. Зал в приветствии разразился аплодисментами. Музыканты симфонического оркестра стали занимать свои места, проверять инструменты, поправлять ноты на пюпитре. Ведущая объявила: «Дирижёр Данил Милка». Зрители вновь захлопали в ладоши. Музыкант поклонился, поздоровался за руку с первой скрипкой. Обычно дирижёр срывает овации публики, ведь он именно он автор тех самых кассовых концертов: «Рок хиты», «Легенды русского рока» и «Simply the best». В Донецке Милка — звезда. Но сегодня не он гвоздь программы, он в тени. Это становится понятно, когда на сцену возносится вихрь эмоций. Всё внимание приковано к ней одной. Юлия Чичерина, улыбаясь своей широкой улыбкой, появилась рядом с дирижёром. В черных кроссовках, лёгких свободных штанах и тёмной майке певица засияла перед зрителями. Обычно музыканты одеваются по-особенному, когда выходят играть вместе с симфоническим оркестром. Но Юлия гармонично смотрится в обычной одежде. Ей ни к чему формальности. 

На сцене весь спектр эмоций. Певицу буквально кружит. Она кричит, она смеётся, она плачет. Чичерина настоящая в каждом своём проявлении. Каждой её эмоции веришь, она не играет, она живёт на сцене. Поёт она «Ту-лу-ла», «Уходя-уходи» или «Блюдца» вся её душа там. Она буквально заражает энергией. Юлия разбрасывает свои эмоции во все стороны, поражая сердца слушателей. Певица ведёт себя неуместно для такого консервативного места, как филармония, но это не выглядит дико. Наоборот. Люди, сидя на своих местах: танцуют, подпевают, отстукивают ритм ногами. Будь у них возможность, они бы сорвались с мест, чтобы присоединиться к Юлии. Но они не так вольны, как певица. 

Большая часть репертуара Чичериной пропитана военной тематикой. Практически все из них о Донбассе. Во втором отделении прозвучали песни, посвящённые героям ДНР - Арсену Павлову, Олегу Мамиеву, Александру Захарченко. На экране за спиной певицы Моторола, Мамай, Гиви, Батя и остальные бойцы различных подразделений, защищающих жителей мятежного региона. Одна из песен звучит в честь разведчиков, на экране – те, кто ходят под прикрытие в тыл врага. 

«Донецкий оркестр играет рок», — с улыбкой на лице произнесла Чичерина перед исполнением песни «Его оплот», которая была написана в честь первого Главы ДНР. 

В проигрышах Юлия оборачивается, чтобы посмотреть на видеоряд за её спиной. Во время исполнения композиции о маленькой девочке, убитой красивым самолётом, певица заплакала, но постаралась скрыть свои слёзы. Зал неоднократно вставал после окончания песен. Эта не стала исключением. Аудитория верит, она прочувствовала то, что хотела сказать Юлия. 

В конце программы прозвучал трек «Мой рок-н-ролл». Слушатели привычно достали свои смартфоны, чтобы дисплеями осветить зал. Лишь один зритель по старой доброй традиции достал зажигалку, а не новомодный гаджет. В своих интервью Чичерина рассказывала, что у неё был конфликт с группой «Би-2», которая просила не исполнять эту песню. Ещё в апреле 2015 года со сцены на площади Ленина в Донецке Юлия посвятила эту композицию жителям Донбасса. Это не понравилось авторам песни. Для Чичериной это не стало преградой, чтобы продолжить петь её перед донецким слушателем. 

По доброй традиции Донецкой филармонии, музыканты играют одну композицию на бис. Ей стала песня «Русское поле». Исполняя песню, Чичерина всем видом показывала, что она не такая, как все. Она не от мира сего, она витает где-то в облаках, оттуда черпает свою энергию и делится ей со своей аудиторией. Сегодня Донецк горел намного ярче, чем багрово-жёлтым костром, Чичерина распалила негасимый пожар энергии, эмоций и надежды. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/rok-n-roll-chicherinoy-zazhyeg-donetsk-nadezhdoy-/

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded