denyaleto

Category:

«Минские соглашения» всё?

Киев предпочел пойти путём неадекватных ультиматумов

Последние заявления и поступки Киева говорят о том, что вот-вот Украина официально откажется от первого варианта разрешения ситуации в Донбассе – то есть, сообщит о выходе из «Минских соглашений». Официально президент Владимир Зеленский и его команда не объявляли об этом, так как на данный момент лидеры стран Европейского союза не поддержат украинского главнокомандующего в активной войне с Республиками. Но всё говорит о том, что о документе, подписанном в феврале 2015 года, в скором будущем придётся забыть.

Отвода вооружений не будет

15 октября состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы. На ней стороны должны были обсудить дату следующей попытки отвода вооружений в Петровском и Золотом. Как и ожидалось, данная встреча не дала результатов. По вине украинской стороны переговоры были сорваны. Пока разведение сил и средств нужно будет отложить в долгий ящик.

Депутат от президентской фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что отвод вооружений невозможно реализовать, так как в Донбассе продолжают стрелять. Она не уточнила, что это делают ВСУ.

Повлияет ли это на «Нормандский формат»? Возможно, но на момент написания этого материала представители лидеров государств «четвёрки» продолжают готовиться к саммиту.

Роспуск ЛДНР

Вместо того, чтобы договариваться о выполнении уже существующих условий, Киев предпочёл пойти путём неадекватных ультиматумов. Украинский представитель на переговорах в Минске Леонид Кучма озвучил следующие требования (цитата с использованием киевских формулировок):

  • роспуск квазигруппировок "ЛДНР";
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Киев забыл, что он является стороной, проигравшей бои за Дебальцево и Углегорск, вследствие чего и были подписаны «Минские соглашения». То есть, Украина капитулировала для того, чтобы могла забрать остатки своих войск. Понимают ли это действующие украинские власти? Безусловно. Кучма и команда намеренно ставят неадекватные условия для того, чтобы после объявить о том, что представители ЛДНР отказались выполнять украинские условия. Это можно стать основой того, что Киев объявит о выходе из «Минских соглашений».

План «Б»

Неадекватные требования Киева – это ответ на «формулу Штайнмайера». Об этом рассказал в Брюсселе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Глава МИДа подчеркнул, что тяжелые компромиссы не могут быть односторонними. Киев понимает, что документ, который подписал Кучма 1 октября, касается только его. Таким образом, Украина пытается кинуть комок грязи в своих политических оппонентов, забывая, что не она ставит условия. К тому же, Пристайко озвучил так называемые красные линии, через которые украинские власти не собираются переходить. Первая: Украина останется унитарным государством. Вторая: она не будет изменять Конституцию и осуществлять "федерализацию", "как того хочет Россия". Третья: Выборы будут проходить согласно украинскому законодательству и под наблюдением и по правилам ОБСЕ после достижения безопасности. По сути, это и есть отказ от «формулы Штайнмайера», с которой всего две недели назад согласился представитель Украины в Минске.

У Киева есть альтернатива. Пристайко считает, что «формулу Штайнмайера» можно поменять на мобилизацию. Правда, украинцам придётся отдать треть от своего дохода на армию, а мужчины будут снова вынуждены ехать в Донбасс с оружием и отстаивать те идеалы, которые им диктует радикальное меньшинство, выступающее против мирного урегулирования конфликта.

"Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, то мы должны знать. Я говорил уже, обращался к нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это на мобилизацию нашей армии и пытаемся защитить себя без мирного процесса", - объяснил Пристайко.

Ещё есть мифический план «Б», который якобы одобрили европейские лидеры. В особенности, Великобритания. Но это всё на основе слухов. В реальности никто не озвучил подробности этого сценария. Предполагается, что это будут миротворцы, но Пристайко заявил, что пока Киев не просит о помощи «голубых касок».

Шумное утро

В 7 утра 16 октября, после того, как Киев сорвал переговоры в белорусской столице, весь Донецк содрогнулся от «входящих» снарядов. Почти целый час слышались взрывы. Такой грохот не было слышно с горячей зимы 2017 г., когда вооруженный конфликт вновь перешёл из вялотекущей в активную фазу. После в Представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что были обстреляны Старомихайловка, Спартак, район Донецкого аэропорта. В результате обстрела повреждена ЛЭП, часть поселка обесточена. Кроме того, зафиксированы повреждения домов.

Эта ситуация показала истинные намерения Украины – военное решение ситуации в Донбассе. Не столь важно, что украинские представители заявляют на международных площадках, в любой удобный для Киева момент они отказываются от своих слов. А вот война продолжается, несмотря на то, что Зеленский продолжает бить себя в грудь и называться «президентом мира».

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/minskie-soglasheniya-vsye/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded