denyaleto

Categories:

Что творилось в Петровском и Золотом

Очередная провокация украинской стороны

9 октября стороны вооруженного конфликта в Донбассе повторно предприняли попытку развести вооружения в населённых пунктах Петровское и Золотое. Предыдущей попытки и вовсе не было, потому что Украина отказалась от взятых на себя обязательств. Киев оправдывал отказ от отвода сил и средств от линии разграничения тем, что, якобы, позиции ВСУ были обстрелы народными милициями ДНР и ЛНР. Ранее официальные представители Украины говорили о том, что будут готовы убрать технику от линии фронта только в том случае, если режим прекращения огня продержится 7 дней.

Прошло всего 2 дня, ни о какой тишине идти речи не может, но стороны попытались при содействии ОБСЕ отвести вооружения.

Спойлер — ничего не вышло.

Хронология событий

  • в 10 утра 9 октября патрули ОБСЕ и СЦКК прибыли в посёлок Петровское, где сегодня стороны конфликта должны были развести силы и средства.
  • Спустя час Вооруженные силы Украины открыли огонь по посёлку, в котором находились международные наблюдатели, представители Совместного центра, журналисты. В СЦКК заявили, что этот обстрел является провокацией.
  • К 12 часам дня представители ДНР в СЦКК дважды выпустили ракеты, сигнализирующие о том, что Республика готова к отводу сил и средств. Украинская сторона проигнорировала их. Представители ОБСЕ, находящиеся в посёлке, подтвердили запуск сигнальных ракет.
  • В это время Представительство ЛНР в СЦКК заявило, что по вине украинской стороны отвод сил и средств в Золотом был сорван.
  • В Петровском вопрос отвода оставался открытым, но уже в 15:00 стало известно, что Украина запросила ещё два дня для ведения переговоров.
  • Около 16:00 боевики националистического батальона "Азов" прибыли на КПП "Золотое". В Золотом начался митинг радикалов.

Заявления сторон

  • Позиция ДНР и ЛНР:

«Соответственно, по вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений не начался, завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода», — заявили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«Согласно ранее обговоренной процедуре, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12:00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но до настоящего времени со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения о разведении сил и средств так и не последовало. По информации представителей СММ ОБСЕ, находящихся рядом с нами, от украинской стороны в соответствии с согласованным на Минских переговорах планом-графиком выполнения мероприятий исходной информации и уведомления о готовности к устранению нарушений Рамочного решения на участке № 2 «Золотое» не предоставлено», — заявил уководитель Представительства ЛНР в СЦКК полковник Михаил Филипоненко.

  • Российская Федерация:

Ситуацию на линии разграничения прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Давайте дождёмся, сорвётся или нет разведение сил сегодня. Решение о встрече в нормандском формате будут принимать лично президенты и не в последнюю очередь президент России», — заявил глава пресс-службы.

  • Украинская сторона:

Официальные представители Киева так и не сделали официальных заявлений на момент написания этого материала. Зато за них это сделал лидер националистов Андрей Билецкий.

«Разведение сегодня не произошло», — заявил главарь националистов. Он повторил то, что заявлял ранее. Представители его группировки зайдут на позиции украинских военных, если отвод вооружений состоится.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/chto-tvorilos-v-petrovskom-i-zolotom/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded