Category:

Формула Штайнмайера – расписка Киева перед Москвой

Киев лишь выполняет план капитуляции, которую подписал Пётр Порошенко ещё в феврале 2015 года.

Во время встречи Трёхсторонней контактной группы представителями Украины, Российской Федерации, ДНР, ЛНР и ОБСЕ были подписаны письма, в которых говорится, что стороны соглашаются с выполнением формулы Штайнмайера. Важно отметить, что это лишь согласие с текстом письма, а не официальное подписание. То есть, Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, но с её текстом согласился. Дипломатическая диалектика, но в действительности она очень показательна.

Даже подписание письма согласия наделало шума на Украине. Радикалы-националисты объявили о бессрочной акции протеста против капитуляции. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко назвала документ «формулой Путина» и поддержала негодование так называемых ветеранов АТО.

Реакция сторон

Президент Украины Владимир Зеленский, которого поддержало 73% населения Украины, поспешил оправдаться перед толпой кричащих «порохоботов».

«Что означает эта формула? Это на самом деле 1-2 предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный так же как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет», - заявил Зеленский.

В ДНР и ЛНР главы республик опубликовали официальное совместное обращение к Киеву.

«Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», - говорится в тексте обращения Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас положительно оценил подписание писем согласия с текстом формулы Штайнмайера.

«Я рад, что конструктивная атмосфера в Трехсторонней контактной группе в Минске привела к столь ожидаемому прогрессу сегодня. Это открывает двери нормандскому саммиту и другим этапам реализации минских соглашений», - подчеркнул Маас.

Подписание формулы Штайнмайера – одно из главных условий Российской Федерации для проведения саммита Нормандской четверки. Помощник президента РФ Владислав Сурков сообщил, что дата встречи станет известна только после того, как в Петровском и Золотом произойдёт отвод вооружений.

«Дата саммита «четверки» будет согласована после разведения в Петровском и Золотом», - констатировал политик.

Формула Штайнмайера – гарантия выполнения политической части Минска-2

Но важнее другое - реальное отношение украинских властей к вчерашнему подписанию. Позицию официального Киева озвучил на своей странице в Facebook лава Комитета Рады по вопросам внешней политики и депутат от президентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко.

«Нюансы - вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ М. Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 г. Содержание формулировок неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины В. Пристайко - говорится о порядке применения решений "об особенностях..." местных выборов в ОРДЛО на временной основе и на постоянной — после. Все остальное - предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная рада Украины (что придает обществу возможность контроля за тем, что происходит)», - написал народный депутат Украины.

Это то, о чём я писал выше. Украина не поставила подпись под документом «Формула Штайнмайера», она согласилась с её текстом. В тексте же идёт речь о том, что Украина должна будет принять закон об особом статусе Донбасса, который будет действовать на временной основе до тех пор, пока в ДНР и ЛНР не пройдут выборы по украинскому законодательству под присмотром представителей ОБСЕ. Как только международные наблюдатели опубликуют отчёт, в котором будет сказано, что в Донбассе прошли демократические выборы, соответствующие всем международным нормам, ДНР и ЛНР получают особый статус на постоянной основе. О границах и выводе вооруженных подразделений там речи нет, так как не это главное.

Формула Штайнмайера – это расписка. Кремлю необходим был документ, который подпишут новые украинские власти. Всё, что написано в формуле, есть в тексте Минских соглашений, которые подписал бывший президент Украины Пётр Порошенко. Владимир Путин не согласен садиться за один стол с украинской стороной до тех пор, пока не получит гарантии того, что уже согласованные действия будут выполнены – это Минск-2. То, что Кучма подписал письмо согласия - лишь гарантия для Москвы, что Киев будет выполнять политическую часть Минских соглашений. Украина в таком случае станет конфедерацией, а не унитарным государством. Это может сильно повлиять на ситуацию внутри страны.

Капитуляция давно состоялась

Украинские радикалы по главе с Петром Порошенко слишком поздно спохватились. Киев уже подписал капитуляцию. Случилось это ещё в феврале 2015 г., когда ВСУ были разгромлены в Дебальцево, а тогдашний президент Пётр Порошенко поставил подпись под Минскими соглашениями. Экс-президент умышленно затягивал процесс выполнения условий Минска-2, продолжал врать своему населению, так как националисты его первого подняли бы на вилы. Раз уж Порошенко досидел до конца своего срока, то это говорит лишь о том, что радикалы поверили словам олигарха. Но нужно было читать текст документа, а не слушать речи политиков. Если хотели выступить против капитуляции, нужно было в феврале 2015 г. идти и выносить «злочинну панду», когда Порошенко вернулся из Минска. Но тогда боевики так называемой АТО зализывали раны после разгрома в Дебальцево. Им напели в уши, что сейчас Украина восстановит силы и пойдёт в новый поход на республики Донбасса, устроит «Хорватский сценарий».

Кремль же - не кучка радикалов с факелами, которые будут слушать, что угодно, а не смотреть реальности в глаза. Поэтому Владислав Сурков и заявил, что пока не будут отведены вооружения в Петровском и Золотом, ни о какой встречи Нормандской четверки речи быть не может. Важны действия, а не формулировки.

Война больше не нужна

Новые украинские власти уже прогнулись под радикалов, которые с вечера 1 октября начали митинговать под административными зданиями в Киеве. Заявления, противоречащие текстам официальных документов, нужны для того, чтобы охладить пыл радикалов. Это никак не отменяет обязательств Украины выполнять неудобные пункты Минских соглашений. Пересмотра порядка выполнения Минска-2 не будет. Кремль стоит на своём.

Внутриукраинские разборки не будут волновать Францию, Германию и даже США. Если сейчас украинские силовики разгонят «онижедетей», то этого не заметят. Запад поддерживает мирный процесс. Он нужен для того, чтобы наладить отношения с Кремлём. Россию хотят отвернуть от Китая, у которого экономическая война с США. Это главная причина, почему западные страны вдруг заговорили о мире и диалоге с РФ. Просто не выгодна больше война на территории Украины.

Интересы Украины учитываться не будут. К сожалению, интересы Донбасса также будут незначительны, если ставки будут выше, чем просто урегулирование локального вооруженного конфликта.

Ничего личного, просто бизнес.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/formula-shtaynmayera-raspiska-kieva-pered-moskvoy/ 

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded