denyaleto

Category:

Кадры для грандов

Куда подевались профессионалы 

Новость о назначении экс-вице-премьера ДНР Дмитрия Трапезникова на должность главы администрации Элисты вызвала ажиотаж в Донбассе. Об этом громком назначении говорили много, как в Донецке и Российской Федерации, так и на Украине. Но, как мне кажется, для нынешней ситуации, в которой находится Донбасс, не столь важно, куда и кем устроился бывший государственный служащий, пусть даже такого высокого ранга, которым обладал когда-то Трапезников. Принцип "тусовки" никто не отменял. Если ты свой, то будь ты кривым, косым, криворуким неумехой, тебе всегда найдут теплое место только потому, что ты свой. Эту тенденцию можно назвать обратной стороной русского принципа «своих не бросаем». На Украине это называют «кумовством», у нас — термин другой. Главное, что суть остаётся. Этот менталитет не победить. С этим нужно смириться, принять это как данность. Увы. 

Куда страшнее для будущего Донбасса отток кадров. Это происходило и во времена Украины. Талантливые и амбициозные люди пытались пробиться, попасть туда, где есть перспективы и существует возможность реализации своего потенциала. В России такая же ситуация. Две столицы высасывают из провинции талантливых, и не только, людей. Весь их потенциал идёт на развитие мегаполисов, а в это время города поменьше испытывают кадровый голод. 

Работает это таким образом. В свое время Донецкий "Шахтер" был своего рода футбольной фермой, то есть, клубом, который подготавливал таланты. Здесь из никому неизвестных бразильцев (которых можно заменить на любую другую национальность) футболисты-дебютанты превращались в европейских начинающих звёзд одного из самых популярных видов спорта мира. Уже готовых специалистов покупали топовые европейские клубы, где профессионалы должны были исполнять свои функции на высоком уровне. Таким образом, футбольный гранд не тратил время и ресурсы на создание звезды с нуля, а покупал уже готового специалиста. 

Донецк продолжает поставлять кадры. За пять лет вооруженного конфликта и интенсивной информационной войны местные журналисты, корреспонденты, операторы, фотографы и прочие сотрудники СМИ в сжатые сроки на практике изучили то, что многие их коллеги из мирных городов даже спустя десятки лет профессиональной деятельности не способны выполнить. Здесь они проходят суровую школу жизни, а там, где не гремит оружие и уровень жизни выше, уже имеющие опыт специалисты готовы за меньшую пайку делать качественнее работу, которую не могут выполнить местные. 

Люди, которые так или иначе имеют отношение к донецким СМИ, разными путями попадают в РФ, где пытаются найти перспективы, развитие и бóльший заработок. Это нормально, ведь все хотят чего-то большего, чем они имеют. Кто-то думает, что уже перерос Донецк, кто-то хочет попробовать себя в чем-то новом, а кто-то просто не может реализовать себя дома. Всякое бывает. Другой вопрос, что там, в России хотят и принимают людей из Донбасса, а в это время Донецк продолжает огранять уже новые алмазы, которые в будущем поедут покорять РФ. 

Это удивительно, ведь мы живём в эпоху Интернета и социальных сетей, когда один репост может сделать тебя знаменитым на весь мир. Для журналистской деятельности есть необходимость находиться в гуще событий. В Донбассе сейчас нет активной фазы вооруженного конфликта, но есть активизация на политическом поле. К тому же Владимир Зеленский официально объявил информационную войну республикам Донбасса, а значит ДНР и ЛНР нуждаются в информационщиках. Но вместо этого, люди из медиа-сферы устремляются в РФ, где выше зарплаты и перспектив больше, оставляя после себя вакантные места в редакциях. 

Вместо опытных журналистов приходят студенты, на подготовку которых уйдет ещё несколько лет, прежде чем они смогут похвастаться каким-то более или менее сносным уровнем профессиональных умений и навыков. А до тех пор они будут готовить сюжеты о конфликте вокруг лавочки в Пролетарском районе или диких животных, выбирающихся в жилые кварталы города, хотя в это же время Донецк находится в водовороте геополитических событий, о которых есть, что рассказать людям. Делать это будут те, кто остаются в Донецке вопреки отсутствию высокой зарплаты и перспективы стать корреспондентом в столичном издании. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/kadry-dlya-grandov/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded