denyaleto

Category:

Сергей Лукьяненко впервые посетил Донецк

Самостоятельное плаванье в океане художественной литературы без пинков школьной программы начиналось со знаменитых произведений писателей в жанре фэнтези и фантастики. Дети, выросшие в 90-ых, начинали свой путь по волнам фантазий о волшебных мирах с Джоном Толкином и Джоан Роулинг. Если с последней встретиться не представляется возможной, а автора «Властелина колец» уже нет в живых, то надежда повидаться с создателем вселенной «Дозоров» теплилась. Прошло долгих 13 лет, прежде чем встреча с Сергеем Лукьяненко состоялась. 

Писатель-фантаст впервые приехал в Донецк, чтобы принять участие в Первом Республиканском фестивале фантастики «Звезды над Донбассом». Вместе с именитым литератором в ДНР приехали Андрей Лазарчук, Александр Пелевин, Евгений Лукин, Виталий Пищенко и Алексей Маштаков. С компанией коллег по фантастическому литературному цеху Лукьяненко встретился с читателями в стенах филологического факультета Донецкого национального университета. 

Большая часть вопросов от читателей была адресована Сергею Лукьяненко. Он рок-звезда от литературы в жанре фантастика. Ежегодно его романы выходят тысячными тиражами. Им зачитываются, как старшее поколение, так и совсем юные парни и девушки. Логично, что к писателю были вопросы, в том числе и политического характера. Лукьяненко однозначен. Прогрессивная общественность таких именует ватниками, как и тех, кто воюет в Донбассе с 2014 года. Писатель, осознавая ситуацию после развала СССР, не то, чтобы предсказал, скорее, дал адекватный прогноз – войны невозможно было избежать, так как в 1991 году огромное государство распалось по воле небольшой группы политиков, а огромному народу, разделённому новыми границами, приходилось выживать на руинах великой страны. Лукьяненко не подбирает слова, охарактеризовав встречу в Беларуси не иначе, как «собрались три козла на пуще» - отсылка к подписанию Беловежского соглашения. 

«Мог быть Карабах, могло быть искусственное деление и перекидывание областей из республики в республику. Возьмите Крым, а нате возьмите Донецк. Потом стало ясно, что будут рвать. Поэтому я это и упоминал», - ответил на вопрос из зала литератор, касательно своего предсказания войны в Донбассе. 

Донецкий журналист и оператор Тимур Колесник задал вопрос об отсылках к современному украинскому государству в новых романах Лукьяненко, где писатель тонко, играя с метафорами, высмеивает украинских так называемых ура-патриотов. Литератор отметил, что не зря он попал в списки врагов Украины на скандальном сайте «Миротворец». 

Писатели-фантасты долго говорили о жанре, о развитии современной литературе и об упадке бумажной книги. 

В конце встречи правильные слова сказал военный журналист и писатель-фантаст Виталий Пищенко о том, что есть у русских людей такая традиция – с уважением относиться к гостям, но в это же время забывать о тех людях, что находятся рядом. Писатель рассказал о донбасских коллегах-фантастах, которые остаются неизвестны у себя дома, а в это время в России их знают и любят. 

После окончания встречи желающие могли подписать свои экземпляры книг, хотя это и не входило в программу мероприятия. 

Оригинал:  https://asd.news/articles/dnr/sergey-lukyanenko-vpervye-posetil-donetsk/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded