denyaleto

Categories:

Украинская вендетта

Оригинал: https://asd.news/articles/ukraina/ukrainskaya-vendetta/

«Помимо оружия разрушения и торможения все ведет к появлению третьей разновидности оружия — информационного»

Артуро Перес-Реверту «Баталист»

Война в Донбассе привнесла свои изменения в профессию журналиста. Из-за того, что украинские военнослужащие ведут целенаправленный отстрел представителей СМИ, привычные синие бронежилеты и каски с огромной надписью «Пресса» корреспонденты стараются не надевать, когда отправляются на линию соприкосновения сторон вооруженного конфликта. 

Когда в Донбасс приезжают иностранные журналисты, представляющие именитые западные издания, то чаще всего делают это инкогнито, аргументируя это тем, что на территории Украины они могут иметь проблемы: попадание в «черный лист», на сайт «Миротворец», запрет на въезд на территорию страны. Но это не самое худшее, на что могут пойти украинские власти. 

Итальянский журналист Витторио-Никола Ранжелони в Донецком аэропорту
Итальянский журналист Витторио-Никола Ранжелони в Донецком аэропорту

Дело Виталия Маркива 

В июле Виталий Маркив был осужден итальянским судом на 24 года тюрьмы за умышленное убийство по предварительному сговору с группой лиц итальянца Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года. По версии обвинения, находясь на горе Карачун, Маркив передал подразделению ВСУ информацию об обнаруженных им в ходе наблюдения журналистах. В результате миномётного обстрела Роккелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли на месте, а французский фотокорреспондент Вильям Рогелон получил тяжёлые ранения, как и двое граждан Украины. 

Нужно отметить, что обвинение просило 17 лет тюрьмы, но Маркив получил 24 года. Такое решение судьи приняли из-за позиции украинских властей, которые пытались влиять на ход дела. 

Но почему украинца осудили не на Украине, а в Италии? Дело в том, что у Маркива итальянское гражданство. Виталий родился на Украине, но в возрасте 16 лет переехал в Италию, где после получил гражданство. С конца 2013 он принимал участие в государственном перевороте на Майдане, а после пошел воевать против несогласных с итогами «революции достоинства» жителей Донбасса. В Славянске и произошел инцидент, за который Маркив получил 24 года лишения свободы. 

Око за око

После того, как Маркив был задержан в Италии, у Рима и Киева были натянутые отношения. 24 года тюрьмы для «воина света» и вовсе рассорил два государства. Украинские власти не стали терпеть и подготовили свой ответ за столь «дерзкое» решение итальянского правосудия. 

Прокуратура Донецкой области вызвала на допрос гражданина Италии, который, по версии украинских обвинителей, подозревается в создании военизированной или преступной группировки. Фигурантом дела оказался итальянский журналист Витторио Ранжелони, который с 2014 года работает в Донбассе. 

Витторио грозит, согласно ч.2 ст.260 КК Украины, от трёх до восьми лет лишения свободы за создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности. 

Итальянца вызвали на допрос в Мариуполь. Об этом стало ясно из повестки, опубликованной на сайте прокуратуры Донецкой области. 

«Подозреваемый Ранжелони Витторио-Никола (Rangeloni Vittorio Nicola) 04.12.1991 г.р., уроженец республики Италия, итальянец, гражданин республики Италия, на основании ст. ст. 297-5, 133, 135 УПК Украины Вам необходимо появиться «20» августа 2019 в 11.00 часов к старшему следователю ОВД отдела по расследованию преступлений общеуголовной направленности в Донецкой области капитана полиции Райкова Сергея Александровича, за адресом: г.. Мариуполь Донецкая область, ул. Итальянская, кабинет №12, для вручения Вам сообщения о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины, проведение Вашего допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве», — говорится в сообщении

Политическое дело против журналиста  

У украинских властей давно «зуб» на корреспондента. Он был внесён в базу сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины в Донбассе, сотрудничество с пророссийскими террористическими организациями, антиукраинскую пропаганду». Своё место на одиозном сайте итальянец заслужил своими военными репортажами, где он рассказывал о том, что украинские военные обстреливают территорию ДНР. 

Мне несколько раз доводилось работать вместе с Витторио на линии разграничения. В апреле 2016 мы вместе отправились в фронтовой посёлок Зайцево, где попали под обстрел со стороны украинских вооруженных сил.

Слева - Витторио-Никола Ранжелони в группе журналистов и наблюдателей ОБСЕ в Зайцево, апрель 2016
Слева - Витторио-Никола Ранжелони в группе журналистов и наблюдателей ОБСЕ в Зайцево, апрель 2016

«Остался я и мои попутчики- Янус Путконен, финский журналист, итальянец Виторио, девушка военкор Катя из информационного агентства News-Front и Роман Гнатюк. Мы задержались, чтоб сделать ещё несколько кадров у разбитого памятника советским военным. Янус хотел записать стендап на фоне машин оставшихся сотрудников миссии ОБСЕ. Именно в этот момент мы услышали громкий хлопок. Что-то тяжелое упало. За ним последовали автоматные очереди. Послышались выстрелы из крупнокалиберных пулеметов. Мы хорошо слышали звуки боя, который начался буквально у нас на глазах. Пятки миссии ОБСЕ так и сверкали, пока мы пытались прислушаться к не стихающим выстрелам. Судя по всему, зеркальный патруль на украинских позициях покинул свои позиции раньше, что дало возможность украинским военным открыть огонь в то время, как сотрудники ОБСЕ ещё находились в Зайцево», — фрагмент из заметки «Добро пожаловать в Зайцево». 

Мне удалось пообщаться с Витторио, который рассказал, что связывает действия прокуратуры Донецкой области с делом Маркива. 

«Просто у них обострилась охоту на иностранцев после того как в Италии арестовали Нацгвардейца Маркива. Скорее всего пытаются таким образом поднять шум, чтобы мстить. Серьезно думают что поеду в Мариуполь? Конечно нет! Вот они скажут, что раз не приехал к ним, значит есть что скрывать. Я думаю, что такими обвинениями они будут и давить на итальянских властей. Они всегда использовали тактику шантажа (в связи с делом Маркива), даже когда, по факту, нет ни доказательств. Это просто вранье. Если дело не было бы политическим, я может быть, под гарантией безопасности и в сопровождении ООН, мог бы и подумать о встрече со следователем в Мариуполе. Но там люди пропадают до сих пор, о чем речь?», — рассказал мне итальянец. 


promo denyaleto март 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded