denyaleto

Categories:

В Донбассе без перемен

Оригинал: http://asd.news/articles/dnr/v-donbasse-bez-peremen/

Круг замкнулся. То, о чем я ранее писал в своих публикациях, практически сбылось. По традиции, перед важными мероприятиями, в данном случае выборы в украинский парламент и первое перемирие при президенте Зеленском, ВСУ устроили обострение по всей линии фронта. Произошел ряд трагических событий, об этом поговорили и на этом всё. Разумеется, никто в Донбассе уже не ждёт резких осуждений в сторону официального Киева со стороны западного мира. Нет, всё произошло, как и ожидалось. 

На донбасском фронте временное затишье

Донбасс вновь вернулся к тому, с чего начинали — перманентный вооруженный конфликт. В Представительстве ДНР в СЦКК фиксируют одиночные обстрелы со стороны ВСУ, им вторит пресс-служба УНМ ДНР, а переговорщики в Трехсторонней контактной группе отметили существенный прогресс в ситуации с безопасностью, в связи с действием согласованного на прошлом заседании перемирия и дополнительных мер по его усилению и контролю. В тоже время, украинская сторона вернулась к тактике времён режима Порошенко — отказ от выполнения пунктов Минских соглашений. 

Сводка происшествий за 1 августа 2019 года: 

«За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам из минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — заявил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов. 

· «10:25 - 11:10 - н.п. Краногоровка - г. Донецк (пос. ш-ты "Трудовская"): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

· 12:55 - 13:25 - н.п. Чермалык - н.п. Сосновское: выпущена 1 граната из СПГ; 

· 13:05 - н.п. Павлополь - н.п. Куликово: выпущено 2 мины из 120 мм миномета», — отметили в Представительстве ДНР в СЦКК.

В это же время, в новостных изданиях ДНР появилась информация, что власти Республики начинают масштабную реконструкцию КПП на линии разграничения. На улучшение инфраструктурных условий КПП «Еленовка» в 2019 году выделят почти 50 миллионов рублей. Работы в районе контрольно-пропускного пункта уже ведутся, и это только первый этап масштабной программы, реализация которой предполагает превращение линии разграничения в подобие полноценной государственной границы между Донбассом и Украиной. 

Как отметил, российский доброволец Александр Жучковский в своём Telegram-канале, это палка о двух концах. 

«С одной стороны, это хорошая новость - речь идет о мерах, облегчающих жизнь тысяч людей, которые пересекают эти пункты, мучаются в очередях и испытывают огромные бытовые неудобства. При этом строительство новых КПП опровергает популярные в народе слухи о том, что ЛДНР хотят сдать Украине.

С другой стороны, это плохая, очень плохая новость. Это значит, что никто в обозримой перспективе не собирается ликвидировать эту несчастную линию разграничения и освобождать оккупированные территории ЛДНР. Это значит дальнейшую заморозку конфликта, окончательный отказ от своей территории (где в 2014 проходил референдум о независимости) и превращение временной линии фронта в "государственную границу"», — написал Жучковский. 

Митинги, акции, флешмобы и народный сход 

Постепенно уходит в историю скандальный флешмоб «Выбор Донбасса». После того, как был проведён митинг с песнями, одинаковыми табличками «Зеленский, признай выбор Донбасса» и огромным табло акцию бросили её организаторы. В день проведения митинга буквально за час под петицией с обращением к президенту Зеленскому, по версии того же табло с количеством принявших участие, подписалось более 100 тысяч человек и в итоге акция собрала миллион подписчиков. После за почти две недели — всего 8 тысяч. Молодые люди, которые, по сути, стали лицами этого флешмоба, дончанин Герман Рудницкий и горловчанка Евгения Тертычная, удалили свои публикации в социальных сетях, где призывали принимать участие в акции. Теперь у них на страницах опубликованы посты, где донецкий певец участвует в молодежном форуме «Море», а горловчанка публикует фотографии с отдыха. Медийную поддержку акции в местных СМИ также прекратили. Её будто и не было. 

В то же время, народный сход, который состоялся 27 июля на площади Ленина, показал, что протестующие против акции с обращением к Зеленскому остались в социальных сетях. Показать своё несогласие с акцией «Выбор Донбасса» вышло несколько десяткой женщин, несколько бывших военных, политиков, которые ныне не находятся у руля правления Республикой, иностранных добровольцев и другие. Всего собралось несколько сотен человек. Большая часть возмущенных, так и остались комментировать ситуацию в Интернете. Организаторы заявляют, что будут продолжать пытаться провести митинг, где обратятся к президенту РФ Владимиру Путину. Вот только пойдут ли люди на это мероприятие, если главные медийные лица, которые продолжают распространять информацию о митинге и критиковать действия властей ДНР, не удосужились выйти вместе с несколькими сотнями митингующих 27 июля? Вопрос, скорей, риторический. Да, и какой смысл митинговать против акции, которую и так уже «свернули». 

Так, что же в Донбассе?

По сути, ситуация вернулась к той, что была перед выборами президента на Украине. Война законсервирована вдоль линии разграничения, там случаются боестолкновения, обстрелы гражданской инфраструктуры, гибнут жители «красной зоны», в это время проходят безрезультатные встречи в Минске, представители украинского истеблишмента продолжают делать заявления в ключе националистов, вроде «никаких соглашений, нам никто ничего диктовать не будет», а в это время простые жители ДНР и ЛНР продолжают жить в непризнанном статусе, пытаться получить документы, хорошо оплачиваемую работу, наладить свой быт без участия в различных митингах и акциях. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded