denyaleto

Category:

В Зайцево женщина подорвалась на мине ВСУ

Оригинал: http://asd.news/articles/genocide/v-zaytsevo-zhenshchina-podorvalas-na-mine-vsu/

К жизни в постоянной опасности привыкаешь. Инстинкты притупляются и складывается ощущение, что если удалось пережить обстрелы «Градами» или «Ураганами», то и дальше будет везти. Появляется ложное чувство неуязвимости. Это своего рода защитная реакция психики на перманентный стресс. Подобный синдром часто проявляется у жителей «горячих точек». Кажется, что знаешь, как нужно себя вести, куда становиться можно, а куда лезть не стоит. Но рано или поздно «везти» перестаёт и там, где ещё вчера было относительно безопасно, может появиться противопехотная мина. 

25 июля 2019 в своём Telegram-канале глава городской администрации Горловки Иван Приходько сообщил о том, что в буферной зоне в посёлке Зайцево, на улице Брусилова на мине подорвалась женщина 1958 года рождения. От полученных ранений она скончалась. 

Фото из архива. Посёлок Зайцево, осень 2017
Фото из архива. Посёлок Зайцево, осень 2017

В августе 2016-го 

Лето 2016-го шло к концу. Оставалось пара недель до начала нового учебного года. Малыши из посёлка Зайцево готовились услышать первый в своей жизни звонок на урок. Населённый пункт оставался одной из самых горячих точек донбасского вооруженного конфликта. Политики договаривались о перемирии, но в действительности бои продолжались вопреки официальным документам. К слову, почти каждая моя поездка в Зайцево сопровождалась обстрелами со стороны ВСУ. Стороны конфликта находятся здесь в непосредственной близости друг от друга. Окопы расположены в нескольких сотнях метров друг от друга. Местные жители являются заложниками непрекращающейся войны. 

Мамы вместе с ребятнёй скопились у двухэтажного многоквартирного дома с забитыми ДСП окнами и посеченными осколками стенами. Долгожданный белый бус с узнаваемым логотипом «Ангел» остановился. Из него выспались гуманитарщики. Они согласовали списки с главой посёлка Ириной Дикун. Молодые девушки в камуфляже начали раздавать ранцы с полным набором первоклассника: тетради, карандаши, краски, альбомы, тёрки, линейки и прочее. 

Фото из архива. Зайцево, август 2016
Фото из архива. Зайцево, август 2016

Я высматривал в толпе детей одну девочку. В свои 4 года маленькая Рита обрела узнаваемость в социальных сетях. Те, кто следит за происходящим в Донбассе, давно были покорены белокурой девчушкой с самой опасной улицы во фронтовом Зайцево. Сюжет о том, как малышка играется с останками разномастных снарядов облетел сеть. 

Семья Риты жила на крайней улице посёлка Зайцево — Генерала Брусилова. Теоретически эта территория считается буферной зоной, то есть неподконтрольной ни одной из сторон вооруженного конфликта. В реальности Минских соглашений, здесь должно быть безопасно, так как тяжелая техника должна быть отведена от линии соприкосновения, но на практике разделяющая территория превратилась в поле битвы. 

Не обходилось без ранений. Старшая сестра Риты Вика была ранена в грудь. Бабушка Ирина получила два осколка в голову. Врачи не стали удалять их, так как они вонзились слишком глубоко. 

Задолго до боевых действий Ирина работала на швейной фабрике, но в 90ых предприятие переживало не лучшие годы. Поэтому в 2000-ом году Ирина вместе с мужем решили со своими детьми Татьяной, Алексеем и Евгенией переехать в Зайцево. Семья разрасталась. Стали появляться внуки. Дети обзавелись собственным жильём. Так и жили все на одной улице Брусилова. Там их и застали боевые действия. 

Для Риты мы приготовили отдельный подарок — вязанного зайца в розово-синем платье с красивым бантиком. Нам казался символичным такой подарок. 

Фото из архива. Август 2016
Фото из архива. Август 2016

— А где Рита?, — спросил я у главы посёлка. 

— Они уехали. Позже вернуться, — рассказала Ирина и продолжила заниматься выдачей рюкзаков. 

Тогда я не выполнил запланированного. Мне так и не удалось встретиться с семьей, когда в следующие разы приезжал в Зайцево. Семья всё-таки перебралась в более безопасное место, но бабушка Ирина и дедушка Виктор продолжали наведываться к себе домой присматривать за огородом и кормить животных. 

Фото из архива. Зайцево, август 2016
Фото из архива. Зайцево, август 2016

Мины против мирного населения 

25 июля 2019 в своём Telegram-канале глава городской администрации Горловки Иван Приходько сообщил о том, что в буферной зоне на мине подорвалась женщина 1958 года рождения. От полученных ранений женщина скончалась. Ей оказалась бабушка Риты — Ирина. 

Журналистам глава посёлка Дикун сообщила, что муж Виктор выжил. 

— Он шел впереди – его не задело. А вот его жена получила серьезные ранения, несовместимые с жизнью, – рассказала Дикун. – Трагедия случилась на улице Брусилова. Это самая крайняя улица, которую мы (НМ ДНР - ред.) контролируем. Ее давно покинули все жители. Эта семья тоже съехала. Они приезжали только, чтобы следить за огородом. Вчера работали весь день, а сегодня они вместе с мужем пошли поднимать заваленный забор и наткнулись на мину.

Фото из архива. Посёлок Зайцево, осень 2017
Фото из архива. Посёлок Зайцево, осень 2017

Глава посёлка предположила, что украинские военные могли установить мину ночью 

— Местные жители очень хорошо знают - где можно ходить, а где нельзя. Они бы не пошли по тропе, по которой не ходили до этого. А новые мины украинские диверсанты могли установить ночью. 

После официальный представитель НМ ДНР Даниил Безсонов подтвердил предположение Дикун. 

— Погибшая находилась на своем приусадебном участке, расположенном в «буферной зоне». Взрывное устройство было установлено украинскими диверсантами этой ночью, так как еще вчера погибшая работала на своем участке, — сообщил офицер. 

Кроме того, военнослужащими ДНР были найдены ещё две установленные противопехотные мины. 

Штаб так называемой «Операции объединённых сил» никак не отреагировал на случившееся. Украинское руководство также проигнорировало информацию о гибели жительницы Зайцево. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded