denyaleto

Categories:

Замкнутый круг Донбасса

Оригинал: http://asd.news/articles/dnr/zamknutyy-krug-donbassa/

Донбасс живёт в бесконечном дне сурка. Политики регулярно сообщают о намерениях прекратить вооруженный конфликт, контактные группы договариваются об очередных бессрочных перемириях, параллельно проходят политические акции, а в это же время на линии соприкосновения случаются локальные боестолкновения, в результате которых гибнут мирные жители. И всё это повторятся вновь и вновь, начиная с февраля 2015 года, когда были подписаны одиозные Минские соглашения.

Перечисленный выше ход событий стал неотъемлемой частью жизни Донбасса. Из-за многократных повторений пустых обещаний сложно представить, что новое перемирие продержится долго.

Перемирие при Зеленском

На переговорах в белорусской столице представители Трехсторонней контактной группы ликуют, сообщая о беспрецедентном прорыве – договорились об обмене пленными, заключили очередное бессрочное перемирие. Стороны даже пообещали друг другу, что начнут восстанавливать печально известный мост в Станице Луганской. Раньше об этом договориться было невозможно из-за «партии войны», которую на переговорах в Минске представляла скандальный политик Ирина Геращенко. Теперь она не у дел, а значит некому саботировать переговорный процесс. Из-за этого может появиться ложная надежда на мир.

Но готова ли в действительности украинская сторона пойти на реальные действия для прекращения боевых действий в Донбассе?

Запрос на мир

Выборы президента Украины показали, что в стране есть запрос на мир. Большая часть населения не хочет воевать и погибать за ложные идеи, которые продвигал режим Порошенко. Львиная доля избирателей отдала свои голоса не за комика Владимира Зеленского, а против военной истерии, которая лилась с политических трибун. Зеленский добыл желаемый пост своими обещаниями прекратить вооруженный конфликт любой ценой и осудить предыдущую власть за военные преступления. С того момента, как экс-шоумен вступил в должность президента война не только не прекратилась, провокации со стороны ВСУ лишь усиливались, а Порошенко и команда так и не понесли заслуженного наказания за кровопролитие в Донбассе. Из-за этого стал падать рейтинг партии «Слуга народа», которая должна стать правящей. Пока Зеленский не может приструнить собственные Вооруженные силы, на мирной риторике пытаются «выехать» так называемые оппозиционеры: Медведчук, Бойко и Рабинович.

Уже в это воскресенье украинский народ будет выбирать депутатов в Верховную Раду. За каждый голос идёт ожесточенная борьба. Украинские политики готовы пойти на любой шаг, чтобы поднять рейтинг своим партиям. Зеленский звонит президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в Трёхсторонней контактной группе договаривают об обмене пленными, Медведчук в Европе делает громкие заявления о договорённостях с республиками Донбасса. Но вся эта активность – политический пиар. Прогресс в переговорах в Минске - ни что иное, как предвыборная агитация накануне парламентских выборов на Украине. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на сводку от СЦКК.

Тем временем в Донбассе

В момент, когда переговорщики заключили вышеупомянутые договорённости, в ДНР при обстреле посёлка Октябрьский со стороны Вооруженных сил Украины погибла местная жительница 1951 года рождения.

«Женщина 1951 года рождения, пострадавшая при обстреле по ул. Макаренко, д. 7, от полученных ранений скончалась», - говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.

Кроме того, в ведомстве сообщили:

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Горловское направление: минометы 120 мм – 3 раза (17 мин); минометы 82 мм – 3 раза (12 мин); РПГ/СПГ – 12 (гранат); стрелковое оружие – 2 раза.

Донецкое направление: минометы 120 мм – 5 раз (55 мин); минометы 82 мм – 4 раза (12 мин); БТР/БМП – 1 раз (15 выстрелов); РПГ/СПГ – 13 гранат; АГС – 3 раза (59 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 4 раза.

Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (15 мин); БТР/БМП – 1 раз (15 выстрелов); снайперское оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 4 раза.

Но справедливости ради, отмечу, что очередное бессрочное перемирие намечено на 21 июля, то есть теоретически, если забыть о документе, подписанном в феврале 2015, никаких соглашений режим Зеленского не нарушает. Те обещания, которые взяли переговорщики от новоизбранного президента, вступят в силу параллельно с парламентскими выборами на Украине. Будет показательно, если сразу же после проведения необходимых процедур в Донбассе вновь вспыхнет война. Но в ДНР и ЛНР этому явно никто не удивится. Скорей, именно таких действий ждут жители республик со стороны официального Киева. Вполне вероятно, что украинская сторона будет «вынуждена» отменить обмен пленными, отменить все договорённости, потому что «террористы» и «сепаратисты» не смогли «выполнить свою часть сделки». Реальную власть в стране имеет агрессивное меньшинство в виде олигархов и их карманных армий «титушек» и националистов. О мирном большинстве принято вспоминать, когда это выгодно. На данный момент удобны популистские высказывания о мире – это верный путь в Раду, но завтра всё может поменяться.

Военный день сурка

И всё вернется на круги своя. Политики вновь будут делать заявления о намерениях прекратить вооруженный конфликт, контактные группы вновь будут безрезультатно кататься в Минск, будут продолжаться бессмысленные политические акции, а на линии соприкосновения будут гибнуть мирные жители.

Сможет ли Донбасс вырваться из этого замкнутого круга?

Проснуться в поистине мирной обстановке, а не в промежутке между перезарядкой вооружений?

Найдутся ли те люди, которые смогут сдержать своё слово о мире?

Это риторические вопросы...

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded