denyaleto

Categories:

Донбасс в огне. Когда закончится война?

Оригинал: http://asd.news/articles/genocide/donbass-v-ogne-kogda-zakonchitsya-voyna/

Вечером 16 июня Донецк вновь был обстрелян украинскими войсками. В половину 10 вечера по всей столице ДНР была слышна канонада. На этот раз звуки «прилётов» были слышны не только в прифронтовой зоне и населённых пунктах, находящимися под ударом орудий противника. В районе аэропорта шёл бой. Кроме того, под огнём ВСУ оказались посёлки Жабуньки и Спартак. Бой продлился не больше часа. 

Последствия обстрела 15 участка. Автор фото: Кристина Мельникова
Последствия обстрела 15 участка. Автор фото: Кристина Мельникова

Не обошлось без разрушений. В результате прямого попадания загорелась летняя кухня по адресу улица Башкирская 70. Дом находится рядом с храмом святителя Игнатия Брянчанинова и в непосредственной близости от так называемой «дороги смерти», ведущей к терминалам воздушной гавани Донецка. Чудом вышло так, что жильцы не пострадали. Этот дом был одним из немногих, которые остались не тронуты войной. Во время активных фаз вооруженного конфликта 2014-2015гг. снаряды пролетали мимо, но в более спокойном 2019 году, при «президенте мира» Зеленском, артиллерия ВСУ уничтожила часть дома. Теперь ничто не выбивается из общей военной картины.   

Канонаду в тыловых районах столицы ДНР в последний раз слышали так отчетливо в 2017 во время обострения в районе Авдеевской промзоны. С тех пор район Донецкого аэропорта считался относительно спокойным, если такое слово вообще применимо к «красной зоне». Во всяком случае, местные жители возвращались в свои дома на Октябрьском и 15 участке, а прошлым вечером гражданские вновь были вовлечены в боевые действия. 

Кроме того, в Куйбышевском районе повреждения получил дом по адресу улица Грекова 111. Прямым попадание была повреждена кровля жилого дома в посёлке Весёлое. В результате обстрела загорелось здание в посёлке Сергеевка.

Также, применение ВСУ запрещённого Минскими соглашениями вооружения было зафиксировано сотрудниками СЦКК на юге ДНР. ВСУ выпустили 14 снарядов калибром 122мм по посёлку Коминтерново. В полночь был зафиксирован обстрел посёлка Безыменное. Выпущено 20 снарядов 122мм.   

Глава ДНР Денис Пушилин связал обострение на фронте с грядущими переговорами в Минске. Для Донбасса уже давно стали нормой локальные обстрелы накануне дипломатическим встреч с Украиной. Но сейчас ситуация не стандартная, так как на Украине сменился лидер и у кого-то ещё оставались надежды на снижение интенсивности военных действий. Обнадеживал прогресс в переговорном процессе, по сравнению с временами, когда украинскую делегацию возглавляла Ирина Геращенко и любые продвижения были саботированы Киевом. Но обстрелы прошлой ночью ставят под угрозу мирное урегулирования конфликта в Донбассе. 

Проблема во многом заключается в американских кураторах украинской власти, которым не выгодно прекращение войны. Совпадение или нет, но представители американского политического истеблишмента были замечены на линии фронта в Донбассе накануне обострения. Украинские издания тиражировали снимки с экс-директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом в штабе так называемой операции объединённых сил в Авдеевке. Вместе с американским генералом на позиции ВСУ прибыл Джон Хёрбст, директор Евразийского центра «Atlantic Council», экс-посол США на Украине, при котором произошла «Оранжевая революция» в 2004 году. 

А в это время украинский президент Владимир Зеленский находится с визитом в Париже. Во французской столице он обсуждает стартапы, пока в его стране на фронте хозяйничают американские генералы, что приводит к тому, с чем бывший шоумен обещал бороться — войне. Отмечается, что во время своего пребывания во Франции Зеленский встретится с Макроном. Пока неизвестно планирует ли глава украинского государства обсудить со своим коллегой проблемы срыва мирного процесса в Донбассе по вине Киева. Но даже если этот вопрос и будет поднят, то очевидно, что украинская сторона в очередной раз обвинит во всём Российскую Федерацию и ЛДНР. Хотя в тот час, когда шёл активный бой в районе аэропорта, свидетелями которого стал весь Донецк, офицер ВСУ Анатолий Штефан (позывной«Штирлиц») написал на своей странице в Facebook, что украинская армия «отвечает так, что сепарня в своих пабликах стала пищать». Очевидно, что от подобных заявлений президент Зеленский будет открещиваться, когда придётся перед международными партнёрами и собственным народом оправдываться, почему ему так и не удалось вернуть мир в Донбасс любой ценой.  

В Донбассе же люди лишены надежды на прекращение огня со стороны Украины. Даже последние оптимисты разочарованно опустили руки. Жители Республик видят единственный выход из сложившейся ситуации — признание со стороны Российской Федерации. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded