denyaleto

Category:

Вопрос комендантского часа

Оригинал: http://asd.news/articles/dnr/vopros-komendantskogo-chasa/

В ДНР в летний период, начиная с 2016 года, разгорается дискуссия вокруг комендантского часа. Зимой находиться на улице ночью мало кому хочется, а вот в тёплое время ситуация противоположная. Многим кажется запрет нахождения на улице после 23:00 ненужным, с чем в корне не согласны силовики. В 2019 вновь комендантский час стал темой для обсуждения в обществе. 

Зачем нужен комендантский час?

Комендантский час был введён на территории ДНР с началом боевых действий в 2014 году. Такая мера безопасности ни у кого не вызвало вопросов, так как она была обоснована войной. С февраля 2015 после подписания Минских соглашений, теоретически, в Донбассе действует режим прекращения огня, но в реальности обстрелы происходят вне зависимости от документа. Но, справедливости ради, стоит отметить, что Минск-2 значительно изменил военную ситуацию. Теперь боевые действия происходят в населённых пунктах вдоль линии разграничения. Большая часть территории ДНР находится вне зоны поражения украинской артиллерии, поэтому многие жители спокойно засыпают в своих домах, в то время, как, например, в Зайцево регулярно под огонь ВСУ попадают дома мирных жителей. 

Из-за того, что многие жители перестали слышать «прилёты» кому-то могло показаться, что боевые действия закончены или хотя бы не столь значительны, как в 2014 и 2015 годах. Стал актуальным вопрос «Зачем нужен комендантский час?». Силовики предсказуемо отвечают — для противодействия диверсионным группам противника, что для гражданского населения не является весомым аргументом. Контраргументом являются факты убийств героев ДНР. По Telegram-каналам стали распространять сообщение следующего характера: 

«Моторола убит днём.

Гиви убит утром.

Захарченко убит днём.

Взрыв возле ОБСЕ (Парк-Инн) - днём»

Кто-то приводит в пример территорию Донбасса, подконтрольную Киеву. Там комендантского часа и вовсе нет. 

Первое сокращение 

2 июля 2018 вступил в силу Указ № 194 Главы ДНР Александра Захарченко о сокращении комендантского часа. Согласно распоряжению руководителя Республики, находиться на улице запрещалось с 1:00 ночи и до 5:00 утра. Жители тепло приняли такое решение, так как вместе с переносом комендантского часа была продлена работа общественного транспорта, что позволяло насладиться теплыми летними ночами. Кроме этого, в это время проходил Чемпионат мира по футболу в России и фанаты могли задержаться в барах, где смотрели матчи в компании друзей. 

Такое решение вновь подняло вопрос о уместности комендантского часа, если его можно так просто сократить. Руководство Республики аргументировало это решение экономическими причинами, но многие восприняли этот Указ, как пиар-решение перед предстоящими выборами Главы осенью 2018. 

31 августа в кафе «Сепар» был убит Александр Захарченко и в этот же вечер комендантский час был возвращён. 

Обратное сокращение 

Весной 2019 по Республики стал ходить слух, что с 1 июня комендантский час вновь сократят, как в прошлом году. Действительно, в первый день лета Денис Пушилин издал Указ №166 о сокращении комендантского часа. Теперь он начинался в 23:00, а заканчивался в 4:00. Ожидаемо, такое решение вызвало возмущение в обществе. В социальных сетях стали появляться мемесы, в комментариях пользователи не стеснялись в выражениях. 

В день вступления в силу Указа, в 8:22 в социальной сети Вконтакте появляется петиция о сокращении комендантского часа по прошлогоднему примеру. 

«С 1 июня вышел приказ от главы ДНР Дениса Пушилина о сокращении комендантского часа с 23:00до 4:00. Я создаю эту петицию от лица жителей ДНР т.к. не всех жителей устраивает наличие комендантского, люди после работы не могут вечером нормально добраться домой, молодежь не может полноценно провести свою молодость. Я предлагаю не убирать комендантский час, а просто сократить его с 1:00, тогда всем будет комфортно», — пишет пользователь под ником Nadine Miller. 

На момент написания данного текста под петицией подписалось почти 40 тысяч людей. Ссылка на петицию активно распространяется по социальной сети, и вскоре может набрать необходимые 50 тысяч подписей. 

Аккаунт, с которого была запущена петиция, вызывает вопросы. Он больше похож на фейковый. Всего 53 друга, два поста, в том числе и петиция с почти 9 тысячами просмотров, видео и фотографии добавлены несколько месяцев назад. Эти факты вызывают вопросы. 

Будет ли сокращён КЧ в третий раз? 

Пока неизвестно, примет во внимание глас социальных сетей Глава ДНР, но в это же время по Донецку ходят молодые люди в футболках с надписью «Молодость», по верх которой красуется слово «Комендантский час». Очевидно, что такое решение вновь будет тепло принято населением в тех частях ДНР, где не слышны звуки обстрелов и работы артиллерии. В «красной зоне» такая инициатива скорее всего не будет воспринята. В населённых пунктах вдоль линии соприкосновения война не закончилась в 2015, они продолжают жить по законам того времени, включая и комендантский час, пока в относительно мирных районах Республики молодые люди противятся правилам военного времени и попадают в изоляторы временного содержания за то, что хотят провести свою молодость ярче, чем диктует им военная действительность. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded