denyaleto

Categories:

Взгляд со стороны на войну в Донбассе

Оригинал: http://asd.news/articles/dnr/vzglyad-so-storony-na-voynu-v-donbasse/

Ситуация вокруг информационной блокады республик Донбасса со стороны западных СМИ остаётся прежней. Вопреки глобализации, доступности информации, благодаря Интернету, достоверные данные о происходящем в Донецке, Горловке, Луганске и других городах ЛДНР не поступают к жителям стран ЕС, а также США, Австралии и других. 

Если представители именитых изданий приезжают на неподконтрольные Киеву территории, то в конечном итоге материал, который они публикуют, будет полностью соответствовать официальной украинской позиции. В лучшем случае, жители Донбасса будут повстанцами, но информация об обстрелах со стороны ВСУ так и останется не озвученной для западного потребителя.

Фото Дина О'Брайна
Фото Дина О'Брайна

Британец в Донбассе

На торжества, приуроченные ко Дню Победы и Дню Республики, в Донецк приехал фотограф-фрилансер из Великобритании @dean68 (Dean O'brien) . Британец долгое время провёл на территории Украины, посещал Одессу и Киев, а также был в части Донбасса, подконтрольной украинскому правительству.

На Украине англичанин стал знаменит тем, что спас барельеф советского политического деятеля Владимира Ленина, который должны были разрушить украинские националисты под Одессой. О'Брайен договорился с местными жителями, они демонтировали барельеф и отправили его в Британию. Теперь изображение вождя пролетариата висит у Дина дома. Как заявил фотограф в интервью донецкому филиалу «Комсомольской правды», он прибыл в ДНР для того, чтобы сформировать свою точку зрения касательно конфликта в Донбассе. На майские праздники О'Брайен снимал торжества, общался с военнослужащими НМ ДНР на передовой, фотографировал последствия ожесточенных боёв в районе Донецкого аэропорта.

Вернувшись домой, Дин написал в своём Facebook пост о своём пребывании в Донецке.

«Я вернулся. Из Донбасса, где война продолжается уже пятый год. Это был удивительный опыт. Жесткая поездка, как физически, так и эмоционально, но она стоила того.

Путешествуя по Украине (подконтрольной Киеву территории) почти 10 лет, я мечтал отправиться на другую сторону линии фронта — в Донецк. Сейчас это новое самопровозглашенное государство — Донецкая Народная Республика.

Первые впечатления оказались не такими, как я ожидал. Раньше я видел Донецк, изображающий пустые магазины и людей, стоящих в очереди за хлебом, как в советское время. Когда я приехал, поверьте мне, это было совсем не так. Магазины, пабы, рестораны — открыты. Автобусы и такси работают в обычном режиме, а улицы безупречны без мусора», — пишет британец.

Нужно признаться, что даже те, кто приезжает из России, чаще всего удивляются чистоте Донецка, работе развлекательных заведений и отсутствию очередей за продовольствием. К подобной реакции в ДНР привыкли, поэтому не реагируют, когда видят недоумение на лице иностранца.

В целом, англичанин с теплотой отзывается в своих публикациях о Донбассе. Он постит изображение разрушенного Иверского монастыря, перед которым в раздробленной дороге зияет дыра от снаряда, при этом, не забывая упомянуть, с чьей стороны прилетел смертоносный «подарок». 

Без демонизации показывает своим подписчикам коммунистические флаги и детей в форме советской армии во время празднования Дня Победы, что, безусловно, является непопулярной позицией в Великобритании. В особенности, если вспомнить какие фильмы о Советском Союзе снимают английские телевизионные каналы.

Иностранец иностранцу рознь

Во многом такая позиция О'Брайена обусловлена его идеологическим предпочтениям и тем фактом, что фотограф работает сам на себя, а не на издание, которое диктует своим сотрудникам «политику партии».

Работая в пресс-службе НМ ДНР, я неоднократно имел дело с иностранными журналистами. Были среди них представители действительно влиятельных западных СМИ. Но сообщать о том, что они прибыли на неподконтрольную Киеву территорию, было запрещено. Со стороны официальных украинских властей оказывалось давление. За посещение ЛДНР корреспонденты могли стать персонами нон-грата на Украине, угодить в санкционные списки или иметь проблемы на родине. К примеру, был прецедент, когда иностранный журналист поплатился своим рабочим местом, поучаствовав в одной из передач местного телевидения. Поэтому западные журналисты стараются не рисковать, во всех смыслах. К тому же, пока неизвестна позиция новоизбранного президента Зеленского, касательно посещения неподконтрольных территорий иностранными гражданами, в том числе и корреспондентами.

Те, кто работал над собственной авторской книгой о событиях на Украине или фрилансеры, не скрывали свои лица и факт пребывания в военном регионе. И они, чаще всего пытаются придерживаться объективной позиции. Им не нужно следовать политике редакции. У них развязаны руки и они гораздо ближе к истине, чем кто-либо. К сожалению, их аудитории малы, у них нет доступа к широким массам, которыми обладают крупные СМИ, но всё же, малыми крупицами, достоверная информация о происходящем в ЛДНР просачивается и попадает в руки жителям западных стран.

Проблема в том, что не так много людей, интересующихся проблемой вооруженного конфликта в Донбассе.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded