denyaleto

Categories:

Пятый май ДНР

Оригинал: http://asd.news/articles/dnr/pyatyy-may-dnr/

Как изменилась ДНР, спустя пять лет вооруженного конфликта, можно наблюдать по военному параду. Он стал той лакмусовой бумагой, которая показала, чем живёт Донецк и другие города Республики. 

*** 

Девушка в футболке с желтой буквой «М» ключом открыла дверь. Даже ждать не пришлось. Всё складывалось, как нельзя кстати. В пять утра прогремел гром, сверкала молния, и ливень стоял стеной. Но уже спустя несколько часов водопад прекратился. Улицы по-прежнему были безлюдны, город просыпался. С опухшими от сна глазами горожане качались на поворотах в общественном транспорте, шлёпали по свежим лужам и при попадании нескольких капель тянулись за зонтиками. 

Но мне везло. Ливня я избежал, в автобусе никто не раздражал и утренний перекус с кофе удалось получить без огромных очередей и ожидания, когда сотрудники известного фастфуда раскроют свои двери. На удивление бодрые, насколько это возможно в 7 утра, молодые люди уже были готовы обслуживать клиентов. Я стал первым в этот праздничный день. 

Пока готовился мой заказ, мне вспомнился 2014-й. За все существование McDonald's в Донецке я не могу вспомнить момента, когда бы ресторан был закрыт. Но тогда на входных дверях висели листы А4 с оповещением о закрытии ресторана из-за боязни провокации. Пять лет назад никто не мог дать гарантий безопасности. Люди разносили тревожную информацию о готовящихся погромах, избиениях и столкновениях. Параллельно с этим в Славянске уже шла война, а Донецк ещё был мирным, неготовым к боестолкновениям городом. 

В шахтёрской столице радикалам не удалось сорвать праздничные марши в честь Дня Победы, но в Мариуполе националисты устроили хаос. С тех пор прошла целая жизнь: изменились названия, личности, характеры, судьбы. Все научились жить по продиктованным военной действительностью правилам игры. 

Жуя гамбургер и запивая его кофе, иду по перекрытому центру Донецка. Сотрудники ГАИ разворачивают автомобили. По пустынным дорогам с отметинами от «гусениц», где обычно течет городской трафик, можно было пройти не спеша, слушая любимую музыку и наслаждаясь праздничным утром. Сотрудники полиции облепили главную улицу, по которой скоро должна пойти военная техника. Правоохранители облачились в дождевики и плащ-палатки, а кто-то ограничился небольшим черным зонтиком. Стоят, общаются друг с другом, попивают кофе, с недоверием смотрят на человека с черным рюкзаком за спиной и наушниками с гремящей музыкой. Мало ли, что там несёт в своей сумке этот непонятный тип, что он вообще забыл здесь так рано, спал бы дома. Скорее всего, так бы я и сделал, но с 2015-го не пропускаю ни один военный парад, что стало своеобразной традицией — с камерой в руках отмечать День Победы. 

За пять лет успел привыкнуть к ворчанию людей, которым приходится из-за спин журналистов выглядывать «коробочки» с марширующими военнослужащими, пытаться разглядеть танки, «Грады», «Катюшу» и прочую технику. Ведь они не за этим стоят тут с 6 утра, чтобы им какие-то операторы им обзор заслоняли. 

Но в этом году началось всё иначе. Милые старушки вместо того, чтобы шипеть и плеваться ядом, предлагали подержать зонт надо мной, если будет лить дождь во время марша колонн и проезда техники. Не обошлось и без ворчащих, но их по началу было так мало, что их возмущение меркло на фоне любезностей двух бабушек. Дружелюбные беседы прекратились, когда проснулась большая часть зрителей и устремилась к ограждениям, поближе к парадным расчетам. У многих родственники или друзья принимают участие в военном параде, всем хочется увидеть знакомое лицо и гордиться им. А вместо этого — чьи-то затылки. 

Привычный бой курантов, всё тот же голос из колонок, «Вставай, страна огромная», флаги, чеканящий шаг, одна «коробочка», вторая, третья, за ними — Т-34, БМП «спартанцев», потом танки, артиллерия, гаубицы, миномёты. Ничего нового, ракурсу те же, картинка заезжена. Всё идёт по накатанным рельсам. Военным парадом в Донбассе уже никого не удивишь, и даже тот факт, что в торжественной демонстрации принимают участие солдаты, воюющие в наши дни, ни у кого не вызывает «ВАУ-эффект». Рутина военного региона. Иностранные журналисты в этом году тоже не валили огромным потоком, чтобы показать «милитаризм в непризнанной республике». 

Но есть в этом обратная сторона. С каждым годом вялотекущей войны, уносящей жизни, как военных, так и гражданских, увеличивается «Бессмертный полк». Колонны с погибшими в современной войне в Донбассе растет. Теперь люди выходят не только с портретами своих героических предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, но и с фотографиями тех, кто погиб в результате боевых действий, начавшихся в 2014. Всё большей становится колонна «Бессмертного полка ДНР», всё меньше людей остаются простыми зрителями у телевизоров или ограждений, а присоединяются к шествию. С детьми на плечах, у кого-то слезы на глазах, а кто-то и с баяном и песней шли по улице Артёма. Плыли в бесконечном людском потоке. 

Параллельно с этим, когда связь наконец-то вернулась и включился мобильный интернет, в Telegram приходит сводка с «красной зоны». Представительство ДНР в СЦКК сообщает об очередных обстрелах и разрушениях. И даже это не в новинку. Подобное было и в прошлом году, и за год до этого, и раньше. Тоже рутина. 

Уже после дома, перебирая кадры, анализируя произошедшее, когда адреналин перестал гнать сердце в бешеной скачке, я понял, чем парад 2019 года не похож на предыдущие. Марши военнослужащих прошлых лет отличались яркими личностями, теми самими полевыми командирами, которые своей храбростью, смелостью, в какой-то степени безрассудством заслужили любовь у публики. С ними фотографировались на улицах, гордились, что могли прикоснуться к живой легенде, а после её не стало. Современный Донбасс лишился своих Че Гевары, Кастро, Артёма и Межлаука. Хотя и это утверждение уже будет не верным, ведь вооруженный конфликт создал своих легенд, но уже ушедших. 

И в тоже время, эмоции перебрались в «Бессмертный полк» и в большей степени в детей, которые также вместе со взрослыми шли маршем по главной улице Донецка. Они впитали в себя весь опыт военных лет, в том числе и похороны героев ДНР. Так или иначе, но эти события оставили свой след, который в будущем эхом отзовётся в жизнях многих людей. 

Нынешний парад был больше похож на российский. Не масштабами, не развитостью техники, а тем, что в милитаристском торжестве принимали участие профессиональные военнослужащие. Случилось это не вчера и даже не позавчера. Процесс был длительным. В конечном итоге всё пришло к тому, что мы сейчас имеем. Я не умаляю заслуг действующих солдат. Скорее всего, среди них есть не менее храбрые и достойные парни и девушки, но они лишены публичности. Их наградят где-то кулуарно, в каких-то кабинетах, а может и на плацу под камерами местных телеканалов. Но это не сделает их знаменитостями с громкими именами и узнаваемой внешностью, что логично. 

Солдат идёт на войну не за популярностью. Герои ДНР, за чьи портреты сейчас банят в социальных сетях западные модераторы, стали знамениты, благодаря всеобщему эмоциональному подъему, а не потому, что стремились заполучить славу. Многие в конечном итоге заплатили за это своими жизнями. А могло быть совершенно иначе. 

Важно понять, что времена эйфории остались в прошлом. Они ушли вместе с теми, кто возглавил восстание шахтёров в 2014-м. На их место пришли армейская дисциплина и обезличивание. В армии не может быть чего-то личного. Теперь вместо ярких образов Гиви, Моторолы и Захарченко мы наблюдаем за стройными одинаковыми рядами солдат, которые умеют намного лучше маршировать, чем их предшественники в 2014-м и 2015-м, но их имена так и останутся известны их близким и родным, а о подвигах будут знать командиры и товарищи по оружию.


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded