Вне и вопреки

Дети бетонных обувных коробок тянулись вдоль уставшего, но всё ещё живого Кальмиуса. По мутной глади бесшумно, забавно перебирая лапками под водой, скользили утки. Сентябрьский ветер гнал между ног хрустящую листву. Высокие кроны деревьев протыкали своими ветвями темнеющее полотно с появляющимися на нём яркими огоньками. Мелкие, они спускались откуда-то сверху и проникали в город, освещая его своим теплом фонарей.  

На набережной небольшими островками распространялся аромат кофе. Как магнит, людей притягивал запах жареных кофейных зёрен. В очередях за напитком рождались спонтанные знакомства, о которых, возможно, спустя годы с умилением и душевным уютом будут вспоминать два старика, оглядываясь на прошлую военную жизнь, когда случайно в очереди за кофе они встретились. Вспомнят, как с картонными стаканчиками сели в мягкие мешки-кресла летнего кафе, где на проекторе показывали какую-то голливудскую драму.

И было абсолютно не важно о чём она, ведь вы провели этот вечер, пытаясь узнать друг о друге хотя бы что-то. После каждого нового откровения внезапного знакомства мурашками по коже они осознавали, что вас связывает что-то большее, чем просто любовь к кофе. Фильм шёл фоном более остросюжетной жизни, чем мог придумать заокеанский сценарист. Кино отвлекало уставших горожан от происходящих вокруг исторических событий. Телефоны с потухшими дисплеями бесполезно лежали на столике, пока двое людей были вовлечены в живое, а не виртуальное общение. 

А быть может, это будет их первая и последняя встреча, но она будет прекрасна, потому что она уникальна, и больше никогда не повторится. 

Важно прожить этот вечер вопреки.  

Вот так незаметно для мировой общественности, для всего огромного мира геополитики, вражды и пропаганды, проходят вечера в Донецке. Альтернативная версия жизни города-героя без войны и политики. Здесь будто нет боевых действий и перестройки политического режима, нет телеграммных осведомителей и интернет-оппозиционеров, гуманитарщиков вместе с их вечными спорами о количестве подаренной доброты.  


Стоит отключить интернет, и моментально попадаешь в омут мирской жизни. Жизни без лиц политиков, которые в одно мгновение становятся врагами за то, за что ещё вчера их нахваливали с экранов телевизоров. И вдруг ты узнаешь, что у любой проблемы всегда есть конкретная фамилия, которая не желала решения этой проблемы. Но ты ведь не глуп. Имена были известны всегда, но почему-то, по случайному совпадению, общественности об этом сообщат лишь после того, как Акелла промахнётся, а до тех пор тебя умело убедят в праведности его решений.  



В потоке передряг, разоружений, компромата и делёжек кресел мимо нас может пройти ещё одна осень. Цифры на календаре сменятся. Листочки с датами пожелтеют и перемешаются с ржавой листвой за окном. Числа так и останутся холодными и бесчувственными, забудутся, затеряются и станут хроникой потерянных дней. 

Иногда просто стоит остановиться, оглянуться, вырваться из информационного водоворота и наполнить собственную жизнь теплом и уютом. Этого нужно просто захотеть.

14.09.18

P.S. Жизнь текла, как река, вопреки людским передрягам, возне и войнам. 


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 109
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded