Category:

После Александра Захарченко

«Жизнь меняется. На «вместе с Александром Захарченко» и «после Александра Захарченко»». 

(с) Александр Казаков, советник Главы ДНР

Александр Захарченко во время торжественных мероприятия на кургане Саур-Могила, по случаю годовщины Дня Победы. 8 мая 2017 Донбасс, ДНР.

Роковые 17 часов

Всё, что происходило после 5 часов вечера 31 августа, превратилось в долгий и затянутый триллер. В таких случаях принято делить жизнь на «до» и «после». Разрывная новость о том, что погиб Глава ДНР Александр Захарченко безжалостно и подло ударила под дых. Здравый рассудок подсказывал, что верить первым сообщениям не стоит, ведь подобное уже не раз происходило в периоды ожесточенных боёв за Дебальцево, когда лидер Донбасса, вопреки запретам со стороны политических советников и предостережений со стороны окружения, ринулся в бой с украинскими военными. Сообщения о гибели Захарченко поступали так же часто, как и новости о том, что Углегорск и Дебальцево больше не контролируются Вооружёнными силами Украины. Противник пытался создать информационный шум вокруг крупнейшего провала сильнейшей армии континента. Но вдруг на экранах телевизоров и мониторах ноутбуков появился на больничной койке, обессиленный, бледный, но живой Александр Владимирович, весело смеющийся над жалкими попытками украинцев порадоваться его кончине…

В нескольких сотнях метров от уничтоженного кафе «Сепар» на бульваре Пушкина, недалеко от администрации Главы ДНР толпились люди, а журналисты терпеливо ждали, когда их допустят к месту происшествия. Ещё тлели ошмётки колоритного заведения, а российские СМИ уже сообщили о трагическом происшествии. Мы же до последнего надеялись, что из палаты Донецкой травматологии вновь засияет его лучезарная улыбка, бодро иронизирующая над очередной неудачно попыткой противника. Но с каждой минутой становилось ясно — информация правдивая. 

Александр Захарченко в личном кабинете. Донецк, ДНР. 2015

Рядом с журналистами стоял молодой парнишка с татуировками на руках и ногах. Парень тщетно пытался дозвониться до своих коллег. С испуганными глазами он смотрел на журналистов в надежде, что они наверняка что-то должны знать. Лично с ним я не был знаком, но я знал, что он работал официантом в «Сепаре». Несколько раз поздно вечером мы вместе брели на последний трамвай перед самым комендантским часом. Он выходил из служебного входа в кафе и шёл тем же маршрутом, что и я. Глядя на него, я подумал, что парню крупно повезло. Он буквально родился в рубашке. Скорее всего его коллеги сильно пострадали. В следующий момент мимо нас прошла девушка с перебинтованной головой. Повязка была с бурым пятном, но девушка шла уверенной походкой. На всякий случай, рядом шагали её знакомые, которые могли подхватить её, в случае если она начнёт терять сознание. 

Корреспонденты сорвались с места, когда появилось сообщение о том, что будет официальное заявление руководства Республики о произошедшем. Внутри теплилась надежда, что сейчас поступит опровержение. Пресс-конференцию пришлось ждать долго. Часы неумолимо тянулись, как густой кисель, в котором каждый из нас барахтался. Пространство заполняли бесконечные сообщения различных информационных агентств. Никто уже не сомневался в том, что Захарченко умер. Соболезнования высказали президент РФ Владимир Путин, представитель МИДа РФ Мария Захарова, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц, сербский снайпер Деян «Деки» Берич. Чтобы не терять время зря, мы взяли комментарий у знаменитого российского публициста Андрея Бабицкого: 

«Страхи большинства граждан утихали, и теперь они возобновятся с новой силой. Но я думаю, что эти страхи беспочвенны, и общественный запрос остался прежним – на независимость и на родственные связи с Россией. В головах тех, кто стоит на страже нашей Республики, тоже ничего не поменялось, они настроены, как и раньше. Я думаю, что теперь придётся отказаться от планов переносить выборы, потому что Республике нужен новый легитимный руководитель. Соответственно, те, кто задумал и осуществил этот теракт, подтолкнули граждан к тому, чтобы ещё раз утвердить собственный статус независимого и суверенного государства новыми выборами», — поделился с нами журналист. 

Журналисты в ожидании экстренной пресс-конференции Председателя Народного Совета Дениса Пушилина и заместителя председателя Совета Министров ДНР Дмитрия Трапезникова. Фото: Андрей Бабицкий 31.08.18 Донецк, ДНР.

В подобных ситуациях противник активизирует элементы той самой гибридной войны, о которой любят вещать украинские политики. В информационное пространство стали поступать так называемые вбросы — сообщалось, что по всей линии фронта идут ожесточенные бои, украинская армия пошла в наступление. Подобные информационные диверсии нацелены на разжигание паники. Дестабилизировать ситуацию не получилось, так как опровержение поступило незамедлительно. 

Параллельно с этим становились известны подробности теракта. Взрыв произошёл приблизительно в начале шестого вечера. Советник Главы Александр Казаков рассказал, что закладка была взрывчатки внутри ресторана. На входе сразу произошёл взрыв. Глава Республики и вице-премьеры ехали на встречу, по дороге зашли в ресторан. В республике введён режим ЧП. Также, в СМИ сообщили об ещё 11 пострадавших и 5 погибших, среди которых был пятилетний ребёнок. Кроме этого, тяжелые ранения получил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и лидер молодёжного крыла «Оплота Донбасса» Наталья Волкова. Позже станет известно, что вместе с Захарченко погиб его телохранитель.  

Александр "Ташкент" Тимофеев во время торжественного шествия горняков, по случаю Дня шахтёра. 23.08.18 Донецк, ДНР.

В интернете шло обсуждение, а в этот момент мне написала моя знакомая, которая стала очевидцем ужасных событий и чудом не погибла. Она попросила, чтобы я не разглашал её имени. Вот, что она мне рассказала о произошедшем: 

«Работаю через дорогу от этого кафе. В 17:25 где-то я вышла с работы, прошла мимо этого кафе. Стояли машины, на количество я не обратила внимание. Это привычное дело на бульваре. Автоматчики тоже кучкой были. Прошла и только завернула я за угол, прозвучал мощный взрыв, от которого заложило уши. Я присела. Обратно я, конечно, не пошла смотреть. Всё было, как в тумане - на ватных ногах я пошла дальше. На автомате дошла до здания бывшего Минугля, и тут позвонила мне подружка и говорит: «Кафе «Сепар» взорвали». Я шла дальше, не понимая, что происходит, и что буквально две минуты спасли мне жизнь. Я не знала ни о пострадавших, ни о погибших. Я дошла до кольца, мне было очень плохо. Я поднялась наверх, взяла чай, и в сводках увидела этот ад. Потом нас вернула полиция и допросила», — рассказала девушка. 

Дмитрий Трапезников и Денис Пушилин во время экстренной пресс-конференции по результатам заседания Совета Министров ДНР. 31.08.2018 Донецк, ДНР.

Встревоженные председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и заместитель председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников зашли в зал для пресс-конференций. Чиновники озвучили экстренное решение Совмина — и.о. Главы ДНР назначен Трапезников. После короткого заявления, они вернулись на заседание Кабинета министров. 

Дмитрий Трапезников во время объявления о том, что он станет исполняющим обязанностей Главы ДНР. 31.08.18 Донецк, ДНР.

Примерно к 11 часам вечера они вернутся, чтобы сообщить о том, что причастные к убийству Захарченко пойманы, комендантский час возвращается к привычным 23:00, въезд и выезд из ДНР временно запрещён, торжества по случаю начала нового учебного года перенесены на 4 сентября, в Республике объявлен трёхдневный траур, а похороны Александра Владимировича запланированы на 2 сентября 2018. 

Поздно вечером после объявления о гибели Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко. 31.08.18 Донецк, ДНР

01\09\18 

На утро Республика проснулась с новым Главой. Толком ещё никто не осознал произошедшего вечером последнего дня лета 2018. Улицы города опустели, словно на дворе снова горячее лето 2014-го. И снова этот предательский звук собственных шагов, который громом отбивался о стены домов. Только шум проезжающих мимо автомобилей прекращал звенящую тишину и заглушал мысли. С огромных баннеров на горожан смотрел ещё полный сил Александр Захарченко, который поздравлял горняков и благодарил их за доблестный труд. Напротив — траурный борд с умершим накануне ещё одним героем Донбасса Иосифом Кобзоном. Представить было сложно подобную ситуацию, что ещё год назад они вместе стояли на сцене донецкого театра, а спустя год умрут практически в один день. 

Баннеры в центре Донецка. 01.09.18 Донецк, ДНР.

Возле огромного международного пассажирского автобуса с надписью «Заказной» столпились люди с чемоданами и огромными сумками. Их планы перечеркнул теракт, произошедший накануне. Выехать из Республики пока невозможно. Выезд из Донецка через кольцо по проспекту Ильича (Мотель) также значительно затруднён. 

Автостанция "Крытый рынок" в Донецке. 01.09.18 ДНР.

В голове я прокручивал мысли, которые написал уже поздно ночью после пресс-конференций:

«С Александром Владимировичем мне приходилось сталкиваться исключительно по профессиональной деятельности. Примечательно, что первые свои шаги в фотографии я начинал с Главы ДНР - репортаж с автостанции Боссе. 

Глава ДНР привёз украинских военнопленных на автостанцию Боссе, где был совершен теракт, в результате которого погибли мирные жители. 22.01.15 Донецк, ДНР.

Он не скрывал своей не особой любви к журналистам. Мы были для него назойливыми мухами, которые мешали ему делать своё дело. Ему приходилось мириться со своей публичностью, а вместе с ней всегда прилагаются стаи коршунов с камерами. Одним из них являюсь я. 

Самое приятное воспоминание, когда мне довелось контактировать с Главой ДНР, - это 5 мая 2017 года. В день журналиста Захарченко вручал награды акулам пера за их успехи в профессии. В тот день я неожиданно для себя получил сначала грамоту от Главы, а после стал победителем в медиа конкурсе в номинации «публицист». Я запомнил первое рукопожатие Александра Владимировича - крепкое, мужское. Он серьёзно смотрел мне в глаза и строго произнёс: «Поздравляю». Когда я вернулся на сцену за второй наградой, то Глава был совсем другим. С улыбкой на лице он сказал мне: «А вот уже и вторая награда. Поздравляю». Второе рукопожатие было иным - мягче и не таким напряжённым. Но чувствовалось, он хотел поскорей избавиться от камер», — написал я в социальных сетях. 

Александр Захарченко во время награждения в день журналиста. 05.05.17 Донецк, ДНР.

После я вспомнил мой, должно быть, самый знаменитый снимок, которым я безумно горжусь. Утром 9 мая 2015 года в Донецке проходил первый военный парад в честь Дня Победы. У меня не было никакого желания его снимать, но всё же я решил сделать несколько кадров «для себя». Одним из них стал снимок, который буквально стал вирусным. Несколько раз я встречал его в сувенирных лавках, его вешали чиновники в своих кабинетах, а кто-то даже делал с него рисунки. На том фото был Александр Захарченко в парадной форме, с медалями и звездой Героя ДНР. 

Глава ДНР Александр Захарченко во время первого военного парада в Донецке, посвящённому Дню Победы. 09.05.15 Донецк, ДНР.

«После Александра Захарченко»

Республика входит в новый переходный период, который, как правильно отметил Александр Казаков, в народе будут называть «после Захарченко». Наверняка, противник будет пытаться использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу —со стороны «патриотического» населения Украины будут литься тонны яда, будут вбросы дезинформации и провокации на фронте, но Республика выстоит, как уже это делала неоднократно. К сожалению, нам не впервой терять своих героев. Но каждый раз оставалась надежда на него, Александра Захарченко, который пережил столько покушений, но оставался непоколебимым. У него были свои недостатки, потому что был таким же человеком, как и все мы, но он давал людям веру в том, что Донбасс не падёт на колени перед Киевом.  

Глава ДНР во время первого звонка в своей родной школе в Донецке. 01.09.15 Донецк, ДНР.

Важен наш ответ. То, чем не только Донбасс, но и Россия сможет ответить западным противникам. Уже прозвучали слова соболезнования, предложения помощи в расследовании убийства, а также заявления с осуждением украинской стороны. Высказывания важны, но было бы достойным ответом, и я считаю, что своей жизнью Александр Захарченко заслужил, чтобы наконец-то Российская Федерация признала Донецкую и Луганскую народные республики. Это был бы логичный шаг со стороны России и подобным действием она бы показала Западу свою твёрдость и решительность касательно Донбасса, а Киев бы понял, что совершил крупную ошибку. 

                                                                ***

Александр Захарченко вошёл в историю, как первый Глава ДНР, который возложил на себя бремя военного времени. Он понимал, что с подобной должности не уходят просто так. Внутри он осознавал, живым выйти будет сложно, поэтому с долей фатализма на вопрос Владимира Корнилова, боится ли Глава покушения, отвечал: «Чему быть, того не миновать». 

Миновать не удалось. 

Покойся с миром, Александр Владимирович! 

Мы тебя не забудем! 

01.09.2018 

P.S. Борьба продолжается!  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded