denyaleto

Убийство журналистов будет продолжаться

Различие между гражданскими журналистами, которые работают в мирных странах, и корреспондентах, которые намеренно лезут в горячие точки, чтобы рассказать миру о человеческой ненависти друг к другу, очевидно. Всегда знал об этом и раньше, но тут мне попалось небольшое сообщение в журналистском сообществе. 

После убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике, которые готовили материал о ЧВК "Вагнер", но, по официальной версии, были убиты на одном из блокпостов неизвестными в Телеграм-канале "Журналистика" написали: 

"К сожалению, на планете очень много мест, где «местная жизнь» — зазеркалье, а человеческая жизнь не стоит ничего. Где можно случайно попасть под прицелы орудий проезжающей мимо банды вооруженных людей, не считающих, что за свои деяния нужно нести ответственность".

Увы, но на войне по-другому не бывает. Журналисты - не особая каста. В них стреляют, так же, как в женщин, детей, стариков. Независимо, вооружен ты или у тебя на каске наклейка "Пресса" - в тебя будут стрелять. И не всегда это будет намеренное убийство именно журналиста или фотографа. Может просто не повезти. Журналисты наверняка были знакомы с этим законом войны, потому что были опытными военкорами. 

Человеческая жизнь — самое ценное, что есть в мире, но на войне людей убивают за меньшее, чем журналистская деятельность. Так не должно быть, но жизни на то и жизнь, она никому ничем не обязана. Она такая, какая есть. Ты либо принимаешь её правила игры, либо продолжаешь биться о стеклянные розовые стены собственного замка в облаках.

Факт остается фактом - журналисты как погибали на войнах, так это будет продолжаться и дальше. Романтики в этом нет. Нужно быть готовым к тому, что на войне человеческая жизнь не стоит ничего. И да, можно попасть в прицел орудия не только вооруженной банды, а вполне даже государственной армии, военнослужащие которой, по их мнению, таким образом защищают суверенитет своего государства. 

Вне зависимости от их политических предпочтений, так как например, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев работали с либеральными изданиями, а Кирилл Радченко был внештатником ANNA-News, хочу выразить соболезнования.

P.S. А я вспомнил, что скоро будет четвертая годовщина расстрела украинским танком автомобиля с журналистами, сопровождавших колонну беженцев из объятого огнём гражданского конфликта Донбасса. Тогда погибли фотокор Андрей Стенин, Сергей Коренченков - г. Симферополь, военный корреспондент ДНР, Андрей Вячало - г.Донецк, журналист информационного агенства Новороссия.


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded