denyaleto

Category:

О футболе, политике и нацизме

Прекрасный и драматический матч на Чемпионате мира между сборными России и Хорватии был омрачен политическим скандалом, который не утихает по сей день. Разбирательства с хорватским защитником Домагой Видой и членом делегации\бывшим игроком Огненом Вукоевичем продолжаются. С каждым днём конфликт обрастает новыми неприятными подробностями. Но стало ли это откровением? Неужели подобного не было раньше? Безусловно, было. Большой футбол пропитан политикой. Отрицать этот факт глупо. 

Поговорим о футболе, политике и нацизме. 

«Слава Украине!» — не политический лозунг?

После того, как футболисты выложили в Сеть видео, где они посвятили победу над сборной России Украине, хорваты тут же попытались откреститься от откровенно политического поступка. Даже были попытки извиниться и выразить слова любви к России, но не получилось выйти сухими из воды. ФИФА всё-таки рассмотрела инцидент и вынесла предупреждение хорватскому защитнику, а Хорватский футбольный союз отозвал аккредитацию Вукоевича и больше он не входит в состав делегации национальной команды. 

И вроде бы проблема решена, но увы украинские друзья хорватов помогли этому скандалу разгореться вновь. Стоит упомянуть, что и Вида, и Вукоевич в своё время играли за киевское «Динамо». Именно на YouTube-канале ультрас киевского «Динамо» появилось видео, где кроме «Слава Украине!» Вида говорит «Белград, гори!», а рядом с ним сидит один из тренеров, в прошлом футболист, и к слову игравший за ЦСКА, Ивица Олич. О последствиях, на момент написания статьи, неизвестно, но международным организациям стоит обратить внимание на игрока сборной Хорватии с явными националистическими взглядами. 

Эхо гражданских конфликтов 

Спортивные соревнования, по идее, должны объединять нации, а вместо этого становятся площадкой для реализации политических провокаций. Ожидаемо, что Чемпионат мира по футболу в России не должен был стать исключением. Эхо гражданских конфликтов прошлось городами мундиаля. 

Скандал с Видой, Вукоевичем и Оличем стал эхом конфликта в Донбассе, а высказывание «Белград, гори!» явно имеет отношение к войне между сербами и хорватами в 90-ых. К слову, хорваты были и ранее замешаны в подобных выходках. Так, например, в 2013 защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич был наказан 10-матчевой дисквалификацией за то, что после победы в ответном матче плей-офф отборочного турнира ЧМ-2014 над Исландией (2:0) он выкрикнул лозунг, считающийся в Хорватии нацистским. Шимунич после завершения встречи обратился к фанатам: "За Родину!", на что болельщики откликнулись: "Готовы!". Эта фраза использовалась хорватским пронацистским режимом "усташей", правившим страной во время Второй мировой войны. Футболист так и не признал своей вины, считая, что таким образом он поддерживает свою страну.

Кроме скандала с хорватами, в провокациях были замечены швейцарские футболисты. В матче против Сербии лидеры команды, этнические албанцы из Косово Гранит Джака и Джердан Шакири отпраздновали голы, сложив руки в жесте, напоминающем двуглавого орла с герба Албании. Футболисты были оштрафованы за свою выходку. Кроме этого, Шакири вышел на матч в бутсах, на которых были изображены флаги Швейцарии и Косово, независимость которого не признает Сербия. Территория остаётся спорной, несмотря на то, что Запад признал независимость Косово, а с недавних пор национальная сборная Косово по футболу принимает участие в международных матчах. 

Украинские ультрас

После скандального видео с хорватскими футболистами Украиной прошла волна благодарности за лозунг «Слава Украине!». О судьбе футболистов забеспокоились даже в стенах украинского парламента. С трибуны Верховной Рады одиозный депутат-радикал Олег Ляшко выкрикивает «Слава Украине! Слава Хорватии!» и желает хорватам победы на мундиале, но украинцы совершенно забыли о том, что именно благодаря сборной Хорватии украинская команда не поехала на Чемпионат мира. Националистически настроенные украинцы тут же забыли, что в их стране правительство настоятельно рекомендовало не смотреть матчи ЧМ-2018, а уж тем более игру сборной России, и начали радоваться проигрышу россиян. В едином порыве ненависти к «стране-агрессору» украинцы-националисты болели не за сборную Хорватии, а против российской команды. Даже украинский футбольный комментатор Николай Васильков во время эфира на канале «112», не скрываясь, говорит об этом. Что это если не политика? 

Но на Украине футбол пропитался политикой. Далеко ходить не приходится, воевать против народа Донбасса в качестве добровольцев в националистические батальоны первыми пошли футбольные ультрасы. И что примечательно, фанаты донецких и луганских команд так же отправились воевать против своих сограждан. Во время одного из последних матчей на стадионе «Донбасс-Арена» весной 2014 в Донецке между донецким «Шахтёром» и днепропетровским «Днепром» ультрасы команд стали перекрикиваться кричалкой «Слава Украине! Героям слава!», что вызвало непринятие у остальных болельщиков, которые стали освистывать радикальных фанатов. Но это малое из того, в чем были замечены те же донецкие ультрас. В 2013 ведущий программы Великий футбол Александр Денисов в одной из передач рассказал про небольшую группку фанатов Металлурга, которая стояла и кричала "Зиг хайль!". Тогда донецкая милиция не смогла найти виновников, несмотря на то, что фанаты попали на видео.

Но такая тенденция была по всей Украине до гражданской войны в Донбассе, так и после. 27 сентября 2013 года ФИФА отстранила "Арену Львов" от проведения матчей под эгидой организации на 5 лет. Произошло это после матча украинской сборной против Сан-Марино в рамках отбора на ЧМ-2014. Тогда ФИФА всё-таки заметила проявления неонацизма на украинских трибунах. Остановило ли это украинцев? Конечно же, нет.

Уже после скандала с «Ареной Львов» спустя три года 15 ноября 2016 украинские болельщики в Харькове сожгли флаг Сербии во время товарищеского матча между национальными сборными. А на 88-ой минуте стали кричать нацистские приветствия. Дисциплинарный комитет ФИФА оштрафовал Федерацию футбола Украины за неонацистские выкрики болельщиков. 

Если кому-то раньше могло казаться, что крики неонацистских лозунгов на стадионе ни что иное, как детские шалости, то после 2 мая 2014 в Одессе многие пересмотрели свои взгляды. Напомню, что именно фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» стали главными фигурантами погромов в Одессе и сожжения Дома профсоюзов, где заживо сгорели одесситы. 

Нет политике и нацизму на футбольном поле! 

Справедливости ради, отмечу, что происходит повсеместно, а не только на Украине. Например, на том же Чемпионате мира 2018 в Волгограде английские болельщики выкрикивали нацистские приветствия вкупе с характерным жестом и скандировали антисемитские кричалки. Все это засняли другие посетители волгоградского бара, которые выложили ролик в сеть. Британские нацисты были депортированы на родину. Но украинские националисты особенно отличились, в негативном смысле, поэтому я так много текста посвятил этой проблеме. Если в странах Европы с этим явлением активно борются, то на Украине в лучшем случае полиция бездействует, а в худшем — государство поддерживает фанатские организации с явным националистическим уклоном, что после приводит к трагическим последствиям.

Быть может, кому-то могла показаться безобидной выходка Виды и Вукоевича, ведь люди незнающие не смогли разглядеть национализма в лозунге «Слава Украине!». Но даже, если закрыть глаза на эту сторону вопроса, то как минимум, по правилам ФИФА, политические высказывания, действия и поступки на футбольном поле запрещены. Стоит вспомнить инцидент, когда российский футболист Дмитрий Тарасов снял игровую футболка, а под ней оказалась ещё одна, но с изображением президента России. Игрока так же оштрафовали за политический жест. Так что, глупо со стороны комментаторов, которые заполонили официальную страницу ФИФА в Facebook, возмущаться поступку федерации. 

На футболе политики не должно быть и точка! А вместе с ней и нацизма, расизма и любого проявления ксенофобии. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded