Categories:

Донецкий фотограф войны, заснявший начало кромешного ада и крах Рейха

В день, когда началась Великая Отечественная война, вспомним историю того, как был сделан первый военный снимок великого фотографа из Донецка  — Евгения Халдея. 

Наш земляк Евгений Халдей вошел в историю, как фотограф войны. Благодаря его снимкам мир знает, как выглядело то ужасное кровавое месиво, которое устроил всему миру Третий рейх. 

Евгений не планировал становиться военным фотографом, но жизнь всегда вносит свои коррективы в судьбы людей. Накануне начала Великой Отечественной войны Евгений приехал в Тарханы для съемок юбилея Лермонтова. На следующий день он вернулся в Москву, чтобы стать свидетелем объявления войны. 

"По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было десять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание", — Евгений Халдей. "От Мурманска до Берлина".

"Первый день войны" 22 июня 1941 года

Сразу после возвращения в столицу Халдея вызвали в редакцию ТАСС, которая тогда находилась на улице 25 Октября (ныне — Никольская улица).
Из окна он заметил, что люди на улице начали собираться у репродуктора. Сразу же выскочив на улицу с фотоаппаратом, Халдей сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают знаменитую речь Молотова о том, что началась война. Этот снимок вошел в историю под названием «Первый день войны». 

"Люди не расходились, — вспоминал Халдей. — Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…" 

Впоследствии оказалось, что эта фотография Евгения Халдея стала единственной фотографией, сделанной именно 22 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны. 

Никто не мог себе представить, что война продлится долгих 4 года, поэтому когда Халдей пришел получать пленку, редактор дал ему всего 100 метров. Фотокорр спросил, почему так мало, и получил ответ: "Да война через пару недель или месяц кончится, зачем тебе много". 

Но в реальности всё было куда трагичнее. Халдею предстояло снимать войну ещё 1418 дня, а в конечном итоге сделать свой самый знаменитый снимок — «Флаг над Рейхстагом». Но до того самого победного снимка оставалось еще тысячи ярких и страшных кадров. 

Халдей стал единственным фотографом, который снимал Великую Отечественную войну с самого первого и до последнего победного дня. 

P.S. По материалам ТАСС.  

Подробнее на ТАСС:  http://tass.ru/spec/yevgeny_khaldei 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded