denyaleto

Мимолётность I Фото-заметка

Порой ловлю себя на мысли, что хочется остановить мгновение. Не потому, что в данную долю секунды я испытываю эйфорию или безграничное счастье; не потому, что совсем недавно удалось пережить нечто ужасное и вот сейчас наконец-то наступает светлое время; не потому, что впереди меня ждут какие-то ошеломляющие перемены, способные изменить меня в лучшую сторону. Иногда мне просто хочется, чтобы река, несущая нас куда-то с неописуемой скоростью, наконец-то притормозила свой бег. Но это так и остаётся несбыточным желанием, возможно даже, мечтой, потому что ей никогда не суждено сбыться. 

У одного из моих любимых писателей Рэя Брэдбери есть небольшой рассказ, который вошел в сборник "Лекарство от меланхолии", который называется "Погожий день". В нём автор поднимает вопрос быстротечности мгновения, мимолётности истинного искусства, которое остаётся в наших головах.

Но есть своего рода имитация застывшего мгновения - фотография. Только она способна удержать секунду, заключить её в себе и преподносить воспоминания в любой удобный случай. Фотографии намного дороже денег. Это легко доказать. Вспомните, что кроме документов и денег лежало в ваших "тревожных сумках", на тот случай, если придётся из-за боевых действий оставить родные места и начинать жизнь с чистого листа где-то вдали от дома? Фотоальбомы. Сейчас это уже звучит, как архаизм, но мы люди из того поколения, когда фотографии были чем-то материальным, что можно было пощупать или до чего можно было дотронуться. Пленочные фотографии хранят наши детские деньки, первый звонок, празднование дня рождения с друзьями детства и прочие события. Их нет в интернете, они не хранятся на каких-то серверах, они намного ближе, но их можно намного проще потерять. Поэтому мы их спасали, когда была прямая угроза жизни.

И теперь задайте себе вопрос: от чего бы вы легче отказались от денег или воспоминаний?
___________________________________________________
Вечер воскресенья, лично для меня, всегда был очень грустным временем. Меланхоличным. Время, когда хочется поддаться ностальгии. Поэтому я сделал подборку из вечерних фотографий Донецка, которые мне удалось сделать в разные периоды своей жизни. Мне нравится их пересматривать и вспоминать те вечера, которые больше никогда не повторятся, но иногда хочется проникнуться той атмосферой, которой был пропитан Донецк и я сам.


promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded