denyaleto

Category:

О чёрно-белом фото

Со временем я всё больше и больше влюбляюсь в черно-белую фотографию. Но в этом нет ничего особенного. Каждый фотограф рано или поздно приходит к ч\б. Всё реже хочется делать цветные снимки. Они слишком пёстрые, насыщенные. Внимание отвлекается на цветную мишуру, в то время, как сам объект съемки остается незамеченным. Поэтому от цвета приходится отказываться, чтобы увидеть и почувствовать суть. 

Для того, чтобы понять, почему именно черно-белые фотографии так цепляют меня, я решил прочесть высказывание опытных, именитых мэтров, чтобы хотя бы немного приблизиться к собственному ответу на этот вопрос. Но к сожалению, не всех авторов цитат получилось определить, но тем не менее цитаты великолепны!

«Чёрный и белый – это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние, которым вечно подвергается человечество» 

(с) фотограф Роберт Франк

«Если вы фотографируете в цветном, то показываете цвет одежды, а если вы снимаете в черно-белом цвете, то показываете цвет души» 

(с) неизвестный автор

«Жизнь как черно-белая фотография: мало на ней черного и белого — один серый, но и она может быть прекрасной»  

(с) неизвестный автор 

«Если вы снимаете реальность на черно-белую пленку, вы делаете три шага в сторону от реальности: вы убираете цвет, вы сокращаете размер — на снимке у вас все меньше, чем в реальности, и вы все делаете плоским, двухмерным. Ч/б потому и выглядит более драматично, что вы ушли в сторону от реальности на три шага» 

(с) Ральф Гибсон 

_________________________________________________

В процессе подготовки поста я вновь окунулся в собственный архив с фотографиями. Всегда можно найти снимок, который остался незамеченным или переработать его с помощью полученного опыта. 

На глаза попался снимок, который я отбросил из-за "шевелёнки". Но именно она придала динамики кадру. Но не в ней дело. Не поэтому фото ценно. 

На фото маленькая девочка из детского дома небольшого городка в ДНР. Она не так давно попала сюда. Новенькая. Дети ещё не стали друзьями, а взрослые кажутся существами с другой планеты. 

Почти год назад вместе с волонтёрами и бойцами "Витязя" мы привезли помощь малышам. На снимке запечатлён момент, когда ребёнок получил свой "Киндер-сюрприз". Помню, как в детстве от шебуршания пластиковой игрушки в желтом контейнере сердце билось сильнее. Тяжело представить, что испытывает ребёнок, который лишен родительской любви, но способен порадоваться маленькой безделушке и вкусному молочному шоколаду. 

О той поездке, можно прочитать по ссылке https://vsednr.ru/vernut-ischeznuvshee-detstvo/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded