Духом не падать I В честь Дня работников СМИ и полиграфии

"...Это была его первая война, и он всё принимал близко к сердцу, потому что ещё был в том возрасте, когда журналист верит в плохих и хороших, влюбляется в заведомо обречённые идеалы, в женщин и в войны. Он был отважен, горд и вежлив: никогда ни у кого ничего не просил, был со всеми на «вы» и тщательно выбирал выражения..." 

Артуро Перес-Реверте (с) "Территория команчей" 

Для многих журналистов Донбасса эта война так же была первой. Никто не знал, как нужно себя вести в экстремальных условиях; как правильно двигаться, когда тяжёлая артиллерия бьёт по той территории, где ещё минуту назад было безопасно; как противодействовать огромной пропагандистской машине украинских СМИ, которые, не стесняясь, лгали всему миру о бойне, устроенной Киевом в Донбассе. Каждый узнал познавал азы военной журналистики в полях, подготавливая репортажи из красных зон, окопов, баррикад. Мы верили, что, рассказав правдивую информацию о кровавом ужасе в Донецке, Луганске, Горловке, Докучаевске, Славянске, нам удастся остановить геноцид. Но, к огромному сожалению, война продолжается уже пятый год. 

Должно быть было наивно верить в обречённые идеалы, но именно с такими мыслями мы лезли в пекло, чтобы рассказать правду, а не трактовать факты, сидя из уютного офиса где-то в центре столицы. Каждая информация была добыта в бою, в том числе, и в буквальном смысле. Но мир глух и слеп. Не замечает наших репортажей, сюжетов, статей, фото и видеоматериалов, где изображены последствия военных преступлений ВСУ, потому что мы все маленькие журналисты и корреспонденты для большого мира, где политика заглушает голос Донбасса. Даже когда именитые иностранцы приезжают к нам на войну, создают свои информационные материалы, а после показывают на родине, то это мало меняет ситуацию. Украина продолжает безнаказанно убивать невинных людей. Её западные хозяева поставляют летальное оружие под рукоплескание украинцев, которые приучены двоемыслию «Война — это мир» («1984» Дж. Оруэлл). 

Работы у журналистов Донбасса прибавится, ведь, судя по всему, войны нам не избежать, а значит, снова нужно будет лезть под пули и свист осколков в красной зоне. 

War must go on... 

Они не вернулись в редакции 

В Донбассе 5 мая отмечается День работников СМИ и полиграфии. Ежегодно мы отправлялись к мемориалу «В редакции не вернулись», где чтили память ушедших коллег. С нами всегда был Всеволод Григорьевич Козорез — ветеран Великой Отечественной войны и опытный журналист. Несмотря на то, что ему было физически тяжело, он всё равно находил в себе силы, чтобы принять участие во всех майских мероприятиях, включая Парад Победы. Но в конце 2017-го Всеволода Григорьевича не стало. 

Память об этом человеке не должна угаснуть, ровно так же, как и о всех журналистах Донбасса, которых уже нет с нами. Сегодня – их праздник тоже. 

Коренченков Сергей Георгиевич – Симферополь, военный корреспондент ДНР. Погиб 6 августа 2014-го вместе с Андреем Стениным при сопровождении колонны беженцев. 

Вячало Андрей Витальевич – Донецк, журналист информационного агентства «Новороссия». Погиб 6 августа 2014-го вместе с Андреем Стениным при сопровождении колонны беженцев. 

Петровский Всеволод Вячеславович – Донецк, журналист. Информационное агентство «Новороссия». В ночь на 8 февраля 2015 года погиб под артобстрелом в районе посёлка Комиссаровка. 

Афанасий Коссе – приазовский грек, проживший более 20 лет в Греции, родившийся в Донецкой области. Информационное агентство «Новороссия». 18 ноября 2014 года утром возле донецкого аэропорта попал под обстрел и был убит. 

Вагид Эфендиев – Дагестан. Информационное агентство «Новороссия». Погиб под Донецким аэропортом. 

                                                               *** 

Пусть наш негромкий голос пока не слышен во всём мире, но это не повод впадать в апатию. Поэтому своим коллегам хочу пожелать сил и стойкости. Продолжать верить в свою работу и делать её качественно, развиваться, а не бронзоветь. 

С праздником, журналисты ДНР! 

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded