denyaleto

Category:

Всемирный день книги!

Во всем мире 23 апреля отмечают День книги и авторского права. Хочу поздравить всех книжных червей, а так же всех тех, кто любит книги за то, что они позволяют подумать, оглянуться и осознать собственные ошибки, а кроме этого понять себя самого. 

В связи с этим праздником мне хочется рассказать о книгах, которые в своё время произвели на меня неизгладимое впечатление и остались в памяти навсегда: это серия книг о Гарри Поттере, антиутопия Джорджа Оруэлла "1984", "На западном фронте без перемен" Ремарка и "Территория команчей".

1. "Гарри Поттер и философский камень". Автор: Джоан Роулинг. 1997

"А что я — ум и книги, вот и всё! Но, оказывается, есть куда более важные вещи — например, дружба и храбрость"

С этой книги началось моё осознанное и добровольное чтение книг. Всё, что было до неё, мной воспринималось скучным и неинтересным, а чаще всего - принудительным. Но как только я закончил первую главу, и принялся читать дальше историю о мальчике, который выжил, то моя страсть затянулась на года. Бывало, что зачитывался до 4-5 утра, так как не мог оторваться, ведь было интересно первому узнать, чем закончится очередное творение британской писательницы. А после было забавно находить неточности в экранизации. Гарри Поттер дал мне старт, за что ему я безумно благодарен. 

2. "1984". Автор: Джордж Оруэлл. 1949

"ВОЙНА — ЭТО МИР 

СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО 

НЕЗНАНИЕ — СИЛА"

Депрессия, отчаяние, бессилие и безысходность. Список синонимов можно продолжать дальше, но их будет недостаточно для того, чтобы передать весь спектр эмоций, которые возбудила во мне книга Эрика Блэра (настоящее имя писателя). После прочтения книги, я посмотрел фильм 1984 года, который лишь усугубил всю ситуацию. Стоит отметить, что книгу я читал в тот момент, когда в Донбассе уже шла война. Произведение открывало глаза на мир нынешний, а не вымышленный, как может кому-то показаться. В "1984" намного больше правды, чем во всех документальных книгах о современности, а в особенности - в новостных сюжетах. Наверно, поэтому весь мир любит эту книгу, несмотря на то, что она говорит хоть и горькую, но правду о государстве, о людях в нём, о системе и её жестокости, о слабости человеческого духа и, конечно же, о пропаганде. 

3. "На западном фронте без перемен". Автор: Эрих Мария Ремарк. 1929

"Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось все, чтобы выбить из нас это чувство"

Война без красивых эпитетов, героизации и сглаживаний углов. Ещё одна честная и правдивая книга. За это она была запрещена в фашистской Германии, а сам писатель был вынужден покинуть свою Родину, так как режиму не нужны были анти-военные настроения в обществе. Некоторые современные государства, для которых запрет книг стал обыденностью, так же не хотели бы, чтобы их граждане жаждали мира, ведь тогда придётся всем признаться в совершенных преступлениях. Ремарк говорит о том, что война - самое страшное, противное, мерзкое и бессмысленное, что может быть в жизни. Книга была популярна и остается таковой по сей день. Лично мне она позволила по-другому взглянуть на нынешнюю войну , которая происходит в моем родном крае.  

4. "Территория команчей". Автор: Артуро Перес-Реверте. 1994

"Лучше не снять никакого фото, чем снять последнее"

Испанский военный фотограф рассказывает о профессиональном быте военкорров. Сумасшедшие, безбашенные, отчаянные, они лезут на линию огня, чтобы сделать тот самый кадр, который может убить, а может позволит получить Пулитцеровскую премию. Но не за наградами журналисты лезут в пекло, а потому, что не могут иначе. Побывав раз в пекле, их тянет туда снова и снова. Адреналиновая зависимость. Объяснить себе этот феномен не могут и сами герои, но возвращаются на войну опять. 

К сожалению, в печатном варианте не все книги можно найти в Донецке. В таких случаях меня всегда выручает моя электронная спасительница. Книга мне близка, так как долгое время работал военным корреспондентом и мне знакомы те чувства и эмоции, что испытывают герои романа Реверте. Огромное количество настолько точных фраз, которые бьют в самое нутро, что книгу давным давно растянули на цитаты, и я в том числе.   

--------------------------------------------------------------------------------------------------

В этот список можно было бы добавить ещё десяток книг, но я выбрал те, которые оставили след внутри меня. Должно быть, это и отличает хорошую книгу от плохой.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded