Донбасское дежа вю

Как и четыре года назад, пока в Донецке заявляют о своих правах мирным путем, Киев готовится к полномасштабной войне. Украинская сторона так и не сделала нужные выводы. Поговорим о ситуации в Донбассе весной 2018. 

Провозглашение ДНР

7 апреля 2014 была подписана Декларацию о провозглашении ДНР. Действующие депутаты областного совета покинули здание ОГА. Тогда митингующие взяли дело в свои руки – был сформирован Народный Совет, который и принимал Декларацию о суверенитете ДНР. Народный совет принял решение о проведении референдума о независимости Донецкой народной республики на 11 мая. 

В это время в Киеве, украинское правительство готовилось к началу так называемой АТО. 7 апреля 2014 во время телеобращения к стране и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании «антикризисного штаба».

«Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия», - цитировали Турчинова украинские СМИ.

Украинские власти готовились к штурму, на тот момент Донецкой областной администрации, а ныне – Дома правительства, но его так и не было. 

Четвертая годовщина

Несмотря на все ожидания Украины, зачистить Донбасс от «сепаратистов» не удалось. Обещание Порошенко закончить «АТО» в короткие сроки оказалось популистским. Четвертый год на востоке Украины продолжается гражданская война. Вопреки киевской агрессии люди в Донецке вышли на торжественный ежегодный марш посвященный годовщине провозглашения ДНР. По главной улице города — ул. Артема, от Дома правительства под звуки марша с флагами, транспарантами и символикой ДНР прошли жители Республики. Колонну возглавил оркестр духовых инструментов Донецкого военного училища.

Полный репортаж можете посмотреть по ссылке

Под звуки боя

Празднование четвертой годовщины провозглашения Донецкой народной республики сопровождается регулярным нарушением со стороны ВСУ очередного подписанного в Минске перемирия. На этот раз, украинская армия нарушает так называемое «пасхальное перемирие». 

Как сообщает Представительство ДНР в СЦКК, около 9 утра 7 апреля ВСУ открыли огонь по направлению н.п. Тарамчук - н.п. Еленовка с применением стрелкового оружия. 

«В результате обстрела КПВВ «Еленовка» со стороны ВСУ, ранение получила жительница н.п. Березовое – Ржавина Светлана Васильевна, 1963 г.р., – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе», - сообщили в ведомстве.

На данный момент женщина доставлена в Докучаевскую городскую больницу. Диагноз: сквозное огнестрельное пулевое ранение средней трети левого плеча.

Кроме этого, в Вооруженных силах ДНР фиксируют скопление тяжелой техники на линии разграничения сторон. По Минским соглашениям, тяжелая техника должна быть отведена для  создания зоны безопасности шириной минимум 50 км. 

«В девяти километрах от линии соприкосновения нашей разведкой выявлена батарея
152-мм гаубиц 2С3 «Акация» 54-й бригады, которые скрываются на территории молочно-товарной фермы (МТФ) на северной окраине н.п. Красный пахарь», - заявил заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин во время итогового пятничного брифинга.

Пока жители Донбасса мирным шествием отметили годовщину провозглашения ДНР, в Киеве готовят силовое решение «донбасского вопроса». 

«ООС» - значит война? 

Киев всё-таки планирует завершить так называемую АТО. Но от военного решения конфликта в Донбассе не отказывается. На её место придёт другой формат - «Операция объединенных сил». Как заявил президент Порошенко, Украина переходит на новый формат «защиты страны». 

«Мы это делаем, потому что видим резкий рост угрозы на востоке и порох нужно держать сухим», - сказал Петр Алексеевич на встрече с представителями региональных СМИ, отвечая на вопрос о точной дате окончания АТО.

«ООС» начнётся в мае, как заявил сам Порошенко. Операцией будут управлять военные. Возглавит её генерал-лейтенант Сергей Наев. Он уже получил распоряжение от главнокомандующего «укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были "способны освободить оккупированные территории».

Киев, уже не скрывая свои намерения, говорит, что готовится зачистить от неугодных режиму жителей Донбасса. 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 103
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded