denyaleto

Спорт и политика. Последняя победила

Так вышло, что моё пребывание в штатах выпало не только на Евро-2012, но и на Олимпийские игры в Лондоне. Это было совершенно необычное действо, потому что смотреть спортивные соревнования пришлось в интернациональной обстановке, и даже тот факт, что на американском ТВ не показывают других спортсменов, за исключением тех, с кем непосредственно соревнуются американские атлеты, не омрачал спортивную феерию. Мы, конечно, удивлялись тому, почему не показывают выступления других стран-участников, ведь у нас мы всегда могли насладиться игрой других команд или посмотреть программу, подготовленную спортсменами, к примеру, из Испании. У каждой страны есть свои особенные черты, и за этим всегда интересно наблюдать. 

Атмосфера была шикарная. Не было агрессии, но ощущение, что каждый переживает за своих спортсменов, не покидало ни на миг. Началось всё с церемонии открытия. Уже тогда иностранцы удивлялись, что русские и украинцы встречают обе сборные, как свои. Ну а после, когда мы радовались победам друг друга, так и вовсе европейцы и американцы с недоумением смотрели на нас, как на дурачков и задавали вопрос: "Но это же не ваша команда. Почему вы радуетесь?". А мы радовались, потому что 6 лет назад мы ещё не ощущали того, что спорт пропитан политикой. У нас и в мыслях не было, что к 2018-ому всё сможет так испортиться. 

На этот ностальгический пост меня натолкнула церемония открытия зимних олимпийских игр, в которых нет российской сборной. Вместо неё - нейтральные спортсмены из России. Разумеется, было приятно наблюдать, что российских спортсменов поддерживали хештегами, аплодисментами и табличками. Но это не то. Американцы сделали так, как со своим ТВ - люди не смогут насладиться восхитительными программами российских фигуристов, не увидят, как российские спортсмены занимают первые места и соревнуются со всем миром в медальном зачёте. Всему виной политика. 

По всему земному шару политика развязывает вооружённые конфликты, а в мире спорта происходят свои баталии. Но все мы прекрасно помним, что в спорте тоже есть место подвигу. И то, что российские спортсмены всё же нашли в себе силы принять участие в этой унизительной для России Олимпиаде, ещё не значит, что они предатели. Скорее даже наоборот. Вопреки всему, они дошли до них, даже несмотря на то, как сильно их давили МОК и ВАДА. Спорт должен объединять, а вместо этого мы получили очередной международный скандал. 

Желаю спортсменам побед! Таких же, как в своё время делали их коллеги по цеху в славные времена, когда спорт был менее политизирован. Я уверен, что атлеты из России ещё совершат свои подвиги, как например, советская сборная по баскетболу в 1972. Подобных свершений в истории советского и российского спорта довольно много. Пусть победит спорт, а не политика, которая уже и так всех достала, Про неё хочется забыть, хотя бы на момент проведения спортивных мероприятий.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded