denyaleto

Category:

Один вечер в мирном Донецке

Было не по-ноябрьски тепло. Озадаченные дончане проходили мимо в тёплых  зимних куртках, вязанных шапках и шарфах. Собираясь утром на работу, они  смотрели в окно, а затем переводили взгляд на календарь, который  подсказывал, что пора менять одежду на более тёплую. Но у донецкой  погоды был свой план. Окутанные утренним инеем опавшие листья оттаивали  спустя несколько часов, как солнце начинало согревать шахтёрскую  столицу. Жёлтый диск на матовом голубом небе ослеплял будто летом.  Очередная порция бабьего лета. Странная в этом году осень. Балует своей  теплотой, от чего меня посещает мысль, что зима нам готовит большие  сюрпризы с заморозками и метелями. Но сейчас можно было насладиться  теплыми мгновениями осени 2017-го. 

Искрящаяся донецкая жемчужина 

Солнце  окрасило военный город золотыми красками. Лучшее время, чтобы сделать  несколько снимков. Иногда возникает желание разнообразить свой архив  фотографий, наполненный жуткими картинками разрушений, окопов,  автоматов, уставших лиц гражданских и военных. Перед тем, как  отправиться в Донецкую филармонию, я решил поснимать виды живописного  родного города. 

Истерзанный тремя  годами гражданской войны Донецк грелся в лучах ноябрьского солнца. Лучи  просвечивали стеклянные коробки офисных и бизнес центров, демонстрируя  пустоту современной архитектуры. Донецкая жемчужина, напротив, будто  искрилась от касания небесного светила. Редкие прогуливающиеся дончане  проводили вечер четверга в сквере недалеко от Донбасс-Арены. Не  торопясь, словно игрушечный, катил трактор с сухими ветками. Влюблённые  парочки, сидящие на лавочках, оглядывались на забавное чудо техники.  Рядом неуверенными шажками топает малыш, которого за руку ведёт бабушка.  Они проходят мимо выцветших касс с изображением капитана футбольного  клуба "Шахтёр", призывающий покупать абонементы на новый сезон.  Расположившись на символичных терриконах, за всем наблюдают зрелый  шахтёр и юный солдат — монумент "Твоим освободителям, Донбасс". Правыми  руками они вместе держат меч остриём вниз в надежде, что война окончена.  Но спустя 71 год война в Донбасс вернулась вновь. Об этом напоминают  отдалённые взрывы. Украинская армия ведёт обстрел посёлка Трудовской. 

По волнам симфонического цунами 


Цифры  на дисплее смартфона подсказывают, что пора двигаться в сторону  филармонии. Спешить не хотелось. Схватиться за момент крепкой хваткой и  держать его. Не думать ни о чём. Взять в руку и подробнее рассмотреть  его. Вкусить. Проникнуться. Впустить в себя и позволить ему вести тебя.  Откинуть голову назад и наполнить лёгкие свежим воздухом, пропитанным  запахом опавшей листвы. Или достать из сумки книгу, сесть на одну из  лавочек и просто погрузиться в мир фантазий писателя, который создал  иной мир, непохожий на тот, в котором мы живём. Где нет войны, не слышны  разрывы снарядов, люди не вынуждены собирать осколки своей жизни,  подметая раздробленные куски кирпича и бетона, что некогда было их  домом. 

Бойтесь своих желаний, так, кажется, говорят? Мне подарили  возможность насладиться чтением, сидя на промерзшей лавочке. Добрался до  площади Ленина я намного раньше, чем планировал. До начала концерта  оставалось ещё много времени. Я сел на единственную лавочку, на которую  падали солнечные лучи, в надежде, что она окажется хотя бы немного  теплой. По сути, разницы практически не было. За чтением я не заметил,  как солнце скрылось за домом. Рядом с входом в филармонию стали  собираться слушатели. Группами они стояли и о чём-то беседовали. Все  были взволнованы. Этого дня каждый из них ждал последние 2 месяца.  Билеты на концерт "Русские рок-хиты" в исполнении донецкого  академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева раскупили  как только они появились в продаже. Свой билет я получил в ещё в  августе. Благодаря своей профессии, я узнал о концерте задолго до того,  как о нём было официально объявлено. С тех пор я ждал, когда в кассе  можно будет купить заветный билет. А учитывая, что предыдущие  "Зарубежные рок-хиты", "Simply the best" и объединяющий "От классики до  рока" собирали полные залы, то нужно успеть приобрести его одним из первых. 

Постепенно  медленно люди стали просачиваться в здание филармонии. В холле с  высокими потолками, где слушателей встречал барельеф Сергея Прокофьева,  дончане снимали свою верхнюю одежду. Следующий этап — фото для  социальных сетей рядом с огромным баннером "Легенды русского рока". Не  будет фото — никто не поверит, что ты там был. Перетекающая толпа стала  проникать в концертный зал. Не заметил, как все места были заняты.  Кто-то читал купленную только что программку, девушки, сгруппировавшись,  делали селфи, а мужчины спорили между собой, предполагая, какие  композиции сегодня прозвучат. Мне удалось узнать первую. На пюпитрах  были аккуратно разложены ноты. На одной из них я и узнал, с какой песни  начнётся концерт. Даниил Милка, дирижёр и аранжировщик, решил открыть  свою горячую премьеру сезона с легендарной "Звезды по имени солнце"  группы "Кино". 

Что было дальше,  мне рассказывать не сильно хочется. Весь спектр эмоций, подаренный  симфоническим оркестром, нужно ощутить на себе. По возвращению, я  написал пост, в котором поверхностно описал впечатления после  представления. 

Послевкусие 

Долгое  время после концерта не хотелось ничего слушать. Послевкусие от  концерта ещё долго насыщало сознание. Играли мелодии, старые и добрые, о  которых позабыл давно, но они всё такие же прекрасные, как и в тот  момент, когда услышал их впервые. Теперь уже это классика, которая, как  известно, не устаревает. Мелодии предавали особую атмосферу сегодняшнему  вечеру. Проплывающие мимо люди, машины, трамваи, фонари, плакаты о  грядущем кавер-концерте песен Виктора Цоя и дорожные знаки — каждая  деталь делала его особенным. Идеальный вечер, поэтому мне хотелось  зафиксировать каждую мелочь, которая спустя время будет напоминать мне о  волшебстве, созданном донецкими музыкантами. 

Какая  же многогранная жизнь в Донецке. В этом городе есть много друг от друга  отличающихся миров. В одном - люди прячутся в комнатах без окон от  обстрелов со стороны ВСУ, в другом — синтез классической и рок-музыки, а  рядом со всем этим — тусовки в вечерних (но не ночных) клубах. И всё  это - одновременно, но в разных частях города. Фантасмагория? Увы, весь  сумбур говорит лишь о том, что жизнь намного фантастичнее выдуманных  рассказов литераторов из прошлого, о футуристическом будущем. 

Альбом с фотографиями. 

P.S.  Мне часто пишут и спрашивают почему я использую логотип на фото. Кому-то  это не нравится. Иногда это может показаться признаком тщеславия. Мне  захотелось сделать что-то новое и попробовать подготовить фоторепортаж,  который бы был не похож на все предыдущие. В нём я отказался от своего  логотипа. Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях по этому  поводу. Заранее спасибо!

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded