Один вечер из жизни военного Донецка

И вдруг всё стихло. Резко, так же как и началось. Первые "прилёты" прогремели около 5 часов вечера. Шумиха нарастала и в 7 часов уже казалось, что война перестала быть пассивной. По информации командования ВС ДНР, украинская армия со своих позиций в районе Авдеевки применила запрещенное вооружение - реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Пока весь интернет гудел, обсуждая последствия и адреса попаданий украинских снарядов, наша машина колесила по одинокой улице Артёма. Было не очень поздно, но в Донецке улицы пустеют намного раньше, чем в мирных городах. Особенно, когда артиллерия противника бьёт по мирным кварталам. 

Мимо полз троллейбус с одинокими пассажирами, спешащими вернуться домой, где только что закончился обстрел. На мгновение мне показалось, что вернулся в 2013-ый, когда посреди ночи на такси возвращаясь с работы домой наслаждался безлюдным городом. Этот момент казался чем-то уникальным и неповторимым. Всё изменилось. Теперь после 7 вечера можно увидеть опустевший Донецк практически каждый день. 

Окаймленный плитами бронежилета я сидел на заднем сидении автомобиля и смотрел в свой смартфон. На дисплее горели адреса попаданий украинских мин. 

"Обстановка резко обострилась. Подтверждается информация  о попаданиях по следующим адресам:

1. проспект Киевский д. 63 «Б» и «А» - остекление и повреждена газовая труба
2. проспект Киевский д. 71 – поврежден фундамент и остекление
3. проспект Киевский д. 63 – остекление
4. проспект Киевский д. 5 «А» и 5 «Б» - повреждено остекление и фасад
5. проспект Партизанский д. 84 - повреждено остекление и фасад
6. ул. Аристова д.7 – повреждено остекление и фасад
7. ул. Наметкина д. 7 – сгорел автомобиль

Кроме того, под огонь ВСУ попала плотина Верхнекальмиусского   водохранилища в Ясиноватском районе, персонал находится в укрытии. Более  подробная информация уточняется". 

Вдоль дороги по Киевскому проспекту по обе стороны наш путь освещали теплым светом фонари. Сворачиваем на Партизанский проспект. Последний раз в сводки по обстрелам это место попадало во время возобновления активных боевых действий в феврале этого года. Мне эта дорога запомнилась медленно плетущимся МТЛБ (бронетранспортер). Спасатели ДНР вывозили на бронированной технике всех желающих из обстреливаемой зоны. Как только активная фаза стихла, местные жители поспешили вернуться в свои дома. Буквально час назад их дома вновь были подвержены артиллерийскому обстрелу. Мы проезжали мимо жилых домов. Обратил внимание на большое количество горящих окон. 

Среди темных дворов пытаемся найти последствия попаданий. По указанному в сводке адресу Партизански 84 встречаем спешащую домой женщину. Она распахивает металлическую дверь подъезда, которая предусмотрительно не захлопнута, чтоб в случае обстрела, можно было забежать внутрь. 

— Меня с работы вызвали соседи. Говорят, у нас попадание, — взволнованная дончанка тяжело дышит и при каждом вздохе хватается за сердце. Она нас не слышала. Сейчас для неё было важно одно — её маленький питомец, который не хотел отпускать хозяйку на работу. Вместе с ней мы заходим в квартиру. Она зажигает свет и тут же вздыхает. 

— Слава Богу, только стёкла посыпались. Я только сделала ремонт и теперь вот снова придётся вставлять их. 

Огромные осколки стекла разбросаны по комнатам, на подоконниках. Некоторые из них застряли в металлических прутьях решетки. Радостная собака мечется вокруг любимого человека, счастливо виляя хвостом. На этот раз всё обошлось. 

Такая же ситуация у её соседей — выбитые ударной волной окна. Семейная пара показывает нам последствия обстрела. Мужчина предлагает нам показать место, куда упал злополучный снаряд. Кромешную темноту прорезает холодный луч света. Местный житель показывает на разбитые окна во всём доме. Битые стёкла осыпаясь, падают на землю. Вдруг начинает трещать пулемёт. В районе Донецкого аэропорта и Авдеевской промзоны сейчас шел бой. Пробираемся к огромной воронке рядом с домом по адресу Киевский проспект 71. Мина раздробила куст. Металлические фрагменты корпуса вгрызались в стены жилого дома. Повсюду вперемешку с битым стеклом разбросаны пластиковые ошмётки балкона на втором этаже. Постепенно жители дома выбираются на улицу, чтоб оценить масштаб трагедии. От них узнаем, что ранение осколками стекла получил мужчина. "Скорая" его забрала в больницу и там ему оказывают помощь. 

— Мы сообщили нашим соседям, что у них разбило балкон. Они уехали, но завтра приедут, — рассказывает молодая девушка. Вместе со своим мужем они смотрят на россыпь осколков на стене их дома. Зияющие дыры в свежей утеплительной обшивке больше всего привлекают внимание молодой семьи. Дело в том, что только сегодня они утеплили угол дома. Так же, как и остальные жители дома, они вставили новые окна, а теперь им нужно что-то придумывать заново.  

Сгребая осколки разбитого стекла, местные жители переводили дыхание после удара ВСУ. Никто из них не верит, что этим всё закончится. Украинская армия в любой момент может нанести новый удар, но никто не бежит, не собирает вещи. Это может показаться диким и чем-то сверхъестественным, но эта ситуация стандартна в Донецке. 

Шёл четвертый год гражданской войны в Донбассе...

 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded