denyaleto

Categories:

В огнях вечернего города

«Свои шишки надо набивать.Чужие не болят.»

Маленькие огоньки-светлячки вместе со звездами на тёмном небосводе проявились буквально на глазах. Мимо по набережной мчались автомобили, фонарики ярко светили, маленькие темные фигурки проходили под желтыми лампами, а рядом безмятежно текла река Кальмиус. Я смотрел на окутывающие город сумерки и осознавал, насколько сильно люблю Донецк. И даже скорей вопреки всему происходящему. Пусть в этом городе раздаются взрывы. Иногда даже далеко от линии фронта. На окраинах еженощно идут ожесточенные бои. Гибнут и мирные, и военные. Война уничтожает самое дорогое сердцу, что заставляет тебя ценить простые вещи. Появляется ощущение быстротечности. В любой момент всё может исчезнуть. Поэтому нужно жить и дорожить имеющимся прямо здесь и сейчас. Но всё же любить Донецк меня научила не война, а жизнь в нём. 

Мы не выбираем, где родиться. Ровно так же, как не выбираем родителей. Это нам дано свыше. Данность, с которой не все могут свыкнуться. Но, так или иначе, но только в самом начале выбора у нас нет. Что же касается судьбы, то в неё не верю. Она служит хорошим оправданием для тех, кто не может и не хочет делать свой выбор. Мне же ближе мысль о том, что существует бесконечное количество параллельных вселенных и от нас лишь зависит то, в какой из вселенных будем жить. Выбор - вот, что важно, а судьбу мы выбираем сами, точнее путь, по которому пойдем. Остается только научиться жить с последствиями своего выбора. Это куда сложнее. 

Люди не любят принимать решения, но в жизни наступают такие моменты, когда сама жизнь толкает на распутье. И тут уже ничего не остается. Делать, так, или иначе. Зависит только от тебя самого. Ты смотришь направо - и видишь своё возможное будущее, а слева - на тебя смотрит другой ты. Я помню, как в 2014-ом каждый для самого себя выбрал путь. Внезапно. Спонтанно. Не зная, куда приведёт эта дорога. Но всё же пути расходились, и теперь встретиться с людьми можно только, заглянув в прошлое, где всё было совсем иначе. 

Именно выбор делает нас теми, кем мы являемся. Кто-то как-то сказал, что мы - это наше прошлое. Чтоб понять, кем же мы в итоге стали, нужно иногда оглядываться назад, чтоб понять, как мы попали в эту точку и почему находимся именно здесь. Жить прошлым нельзя, но всё же эхом оно доносится до нас, возвращая в те мгновения, которые теперь живут в нашей памяти. Ты встречаешь людей, проходишь по улочкам, смотришь на фотографии в телефоне, и тебя будто бы уносит в тот период жизни. Это как с музыкой. Каждая песня ассоциируется с тем или иным отрезком нашего пути. Иногда даже можно почувствовать запах определенного воспоминания. 

Но определённо нужно понимать, что мы писатели собственной истории. Каждый день мы пишем предложения, они образуют абзацы, а те превращаются в страницы, которые в итоге сплетаются воедино и формируют единую историю под названием "жизнь". И как прожить эту жизнь мы так же выбираем сами. 

Прокручивая эти мысли в своем сознании, я задавался вопросом "а смог бы я сделать другой выбор?". Ведь ещё летом 2014-го мог уехать, собрать вещи и поддаться безудержному потоку человеческих судеб, которые затянули бы меня в непредсказуемый водоворот, из которого я бы не выбрался прежним. Скорее всего и взгляды мои были бы иными, и отношение к происходящему в родном Донецке было бы другим. Но я этого не хотел тогда, не хочу и сейчас. Нет правильного или неправильного выбора, но есть выбор по совести, а есть — по обстоятельствам. В 2014-ом мы стояли на распутье - остаться дома или же покинуть родные края. Ни один из путей не давал гарантий прекрасного будущего. Для кого-то будущего и вовсе не было. Кто-то заплатил им за выбор по совести, а не по обстоятельствам. Обвинять никого не стоит. У каждого из нас свой ад и каждый проходит через него самостоятельно. Остаётся только научиться жить с последствиями собственного выбора. И отвечать каждый будет в итоге за себя и свой выбор. 

Что же касается меня, то любовь к Донецку сделала выбор за меня. Я не смог бы прижиться в другом месте. Родные места приходили бы ко мне во сне, будили и заставляли искать возможности вернуться назад, чтоб снова увидеть, как маленькие огоньки-светлячки вместе со звездами на тёмном небосводе проявляются буквально на глазах, по набережной мчатся автомобили, ярко светят фонари, маленькие темные фигурки проходят под желтыми лампами, а рядом безмятежно течет Кальмиус.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded