Однажды вечером на Манхеттене

Путешествуя по волнам воспоминаний, мысленно вернулся в один из вечеров, проведенный на Манхеттене с моим испанским другом Рубеном из Мадрида и немцем русского происхождения Эдди, которые путешествовали по миру. Наши пути пересеклись в поисках ночлега недалеко от Амстердам авенью. Как иногда случается, после произошедших событий взгляд на вещи меняется. Так, два года войны изменили мое отношение к одному из вечеров из прошлого, который я почему-то хранил в своей памяти. Наверно, чтоб через 4 года описать его в своем блоге.

Мы сидели на заднем дворе "International hostel" на Манхеттене. Проектор проигрывал фильм-катастрофу "Послезавтра", где ещё восходящая голливудская звезда Джейк Джилленхол пытался спастись от стихии в Центральной библиотеке в Нью-Йорке. Сегодня днем вместе с Рубеном и Эдди мы проходили это место и было непривычно смотреть голливудский фильм, который был снят в нескольких кварталах от того места, где ты сейчас пил пиво и закусывал бургерами. Фильм шел с субтитрами на английском специально для гостей, которые плохо воспринимали английский на слух. К тому времени я провел в Штатах почти 2,5 месяца и английский понимал достаточно хорошо, чтоб не читать субтитры. Сегодня был вечер кино и бесплатных бургеров. На заднем дворе международного общежития (так переводится дословно название хостела) собралось много зрителей. Запивая жирный бургер диетической колой, иностранные гости наслаждались просмотром фильма.

Смотреть фильм было утомительно, потому что каждый из нас видел его на привычном языке и сюжет был давно известен. Поэтому мы отправились в магазин напротив, чтоб купить пива. Тогда мне было 20 лет и мне не продавали алкоголь. В Америке все строго. Без документов тебе ни за что не продадут и бутылку безалкогольного пива, но на Манхеттене все иначе. Здесь продавец явно мексиканского происхождения продаст тебе и водку, если ты дашь ему нужную сумму денег. Мы обрадовались этому факту, потому что не надеялись сегодня выпить расслабляющую баночку пива. На радостях мы купили 6 бутылок по пол-литра и поторопились вернуться на задний двор хостела. Там нас ждал Рубен и компания незнакомых мне людей. Здесь было так принято. Люди знакомились и рассказывали о своих странах что-то такое, что ни за что не прочтешь в гидах или учебниках по географии.

Нам пришлось разделить купленное пиво между всеми гостями нашего столика. После того, как девочки из Германии рассказали, как они в 19 лет, закончив школу, решили отправиться путешествовать перед поступлением в ВУЗ, слово взял пожилой темнокожий мужчина, который смачно попивал халявное пиво, купленное мной и Эдди в магазинчике напротив. Мужчина с белоснежной улыбкой рассказывал о прелестях жизни в Штатах, если ты американец. Мы успели выучить это, когда узнали, что с нами в лагере работал 16-летний американец, который за час работы получал 8 долларов, в то время как каждый иностранец получал максимум 2 доллара. Темнокожий оказался безработный. И это был его осознанный выбор. Он не видел смысла напрягаться, чтоб получать 8 долларов в час, когда государство может оплачивать его тунеядство. Кроме того, что налогоплательщики содержали пожилого безработного мужчину, большим плюсом была бесплатная медицинская страховка. Мужчина был доволен своей жизнью, чему свидетельствовала его довольная улыбка в 32 белоснежных зуба.

После того, как мужчина закончил свой рассказ, он стал расспрашивать, откуда мы. Пришел мой черед. Тогда я гордился тому факту, что я из Украины и рассказывал об этом каждому, кто у меня спрашивал. Американец тут же вспомнил Чернобыль, о котором у меня каждый раз спрашивали дети в лагере, когда слышали, что я из Украины. Это оказалось единственное, что знают об Украине в Америке. После я долго и нудно пытался рассказать, что я из Донецка, промышленного города прославленного шахтерским трудом, футбольной командой и одним из лучших футбольных стадионов в Европе. Удивленный американец отхлебнул пива и попытался произнести название моего родного города. Но то ли алкоголь, то ли нежелание понять, что это за место, то ли особенности русской фонетики, но американец так и не смог произнести внятно "Донецк". Ему было просто все равно, что это за место, кто мы и что тут забыли. Он пришел сюда, чтоб бесплатно поесть, выпить и посмотреть кино. Кто мы и зачем сюда приехали, ему было плевать. Ровно так же, как ему было плевать на места, откуда мы приехали.

С тех пор прошло 4 года. Функция в Фейсбуке напомнила мне о событиях лета 2012-го. Мне вспомнилась работа в детском лагере в Нью-Хемпшере, поездка в Бостон и завершение путешествия по Штатам в Нью-Йорке. Почему-то я вспомнил этот вечер. Мне вспомнилось невежество этого американца, который даже не пытался понять, что мы за люди. Ему было достаточно наслаждаться беззаботной жизнью в Америке. Ему было все равно, что через 2 года в месте, откуда я родом, начнется война, потому что его правительство задумает смену власти на Украине. До Майдана американцы знали об Украине только Чернобыль, и Украина ассоциировалась только с этой страшной трагедией. Теперь к ней добавилась не менее страшная трагедия - Майдан, разрушивший мою страну и поделивший украинцев на людей и сепаратистов. Почему-то украинцы поверили этому самодовольному американцу, что ему есть дело до них. Но ровно так же, как 4 года назад, когда рядовой американец просто выпил пиво за мой счет (я не жадный, просто констатация факта), так же через 2 года американцы с помощью украинцев пытались решить свои геополитические цели. Целая страна пошла в расход и тысячи людей погибли, тысячи бежали из страны, а оставшимся приходится мириться с факельными шествиями и убийцами во власти. Такой стала цена за Майдан.

Французский психолог, социолог, астролог и историк Гюстав Лебон говорил:

"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее.

Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой".

У американцев получилось приручить украинцев, которые с радостью решили стать "младшими братьями" американцам. Мне печально и грустно наблюдать за тем, как страна, которой я гордился и уважал, исчезает у нас на глазах, так же как когда-то исчезла Югославия.

Поездке в штаты я благодарен тем, что я понял, что кроме Донецка мне ничего не нужно, точнее, все что мне нужно есть в этом городе. А америка лишь разрекламированная свалка мусора из пафоса, красивых огоньков, лицемерия, фальши и ненависти к России.

P.S. Когда писал пост в ФБ, то почему-то написал, что поездка в штаты была 2 года назад. Но потом я вспомнил, что 2 года назад началась война на Донбассе. Значит я никак не мог быть в штатах. А это было в 2012-ом. Время летит незаметно. Вот я и не заметил, как пролетело 2 года войны.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Навозным жукам интересна, которые продолжают съедать её и без того погрызанное тело, которое гниёт и разлагается на глазах у всего мира. А убийца сидит за океаном и продолжает довольно потирать ручонки и довольствоваться своей прекрасной жизнью за счет уничтожения других государств и создание новых рынков для сбыта своего дерьма.