Письмо с фронта

Мирная жизнь- наркотик и непозволительная роскошь в условиях войны. Погружаясь в мирные заботы, совсем забываешь о боевых действиях. С одной стороны- это прекрасно, что люди вновь пытаются жить обычной жизнью, несмотря ни на что, а с другой- многие не будут готовы к новой активной фазе и будут совершать глупые ошибки, которые могут стать роковыми.

Возвращаясь домой, уставшие мы включаем телевизор, чтоб отдохнуть и ни о чем не думать. Зомбоящик исправно выполянет свои обязанности. Смотришь музыкальные\развлекательные каналы и жизнь кажется не такой уж и тяжелой. Симпатичные цветные картинки музыкальных клипов сменяются смешными ситкомами, а затем Comedy-club и о горестях думать не хочется. Телевидение погружает нас в опиумный сон беззаботности, но затем происходит нечто, что вытаскивает из летаргического сна, реальность врывается в твою жизнь и беспощадно крушит построенные телевизором иллюзии инфантильной жизни.

Большинство районов Донецка не слышат звуки боев на Ясиноватском посту ГАИ, Донецком аэропорте, Трудовских. Люди стали забывать, каково засыпать под артиллерийский обстрел. Но не всем так повезло. На днях мне пришло письмо от жительницы одного из фронтовых поселков, где каждую ночь война берет правление в свои руки. Здесь люди не знают, что такое перемирие. Они не погружались в мирную жизнь ни на день. Приезжая в Донецк, их охватывает чувство когнитивного диссонанса. Выкладываю письмо жительницы фронтового поселка. Лучше свидетелей событий никто не сможет рассказать и описать, каково жить на войне.

"Мы с мужем - пенсионеры. Живём на первой линии обороны. В 2 км от Ясиноватского поста. Видим все бои вокруг. Из нашего посёлка все семьи с детьми выехали. Осталось только 2 семьи с детьми. В одной семье 6 детей - 3-е своих и 3-е усыновлённых, и в другой семье 2-е маленьких детей. Все прячутся от обстрелов. Соседи у нас всю войну прятались при обстрелах. Помогали нашим ополченцам зимой прошлого года.

Мы привыкли жить на линии фронта. Телевизор смотрим редко. Ведь события там показывают 2-хдневной давности. С порога дома видим все бои. На стрелковые бои вообще внимание никто не обращает. Но когда уже начинают бить миномёты или артиллерия - тогда все бегут в укрытие. Так и живём. Надеемся на Бога, на Мир и на торжество здравого смысла.

Наши друзья живут в разных сёлах и городах вокруг. Со всеми держим связь. С Красным Партизаном, с Крутой Балкой, Червоногвардейкой, Ясиноватой, Первой площадкой в Донецке, с Яковлевкой, с дачниками. За всех переживаем при обстрелах. Оно же кругом на всех ложится
К нам на участок упало в разное время 6 снарядов - 2 от града, 2 - осколочно- фугасных диаметром 152 мм ( 1 из них - в дом), 2 мины 122. А от зениток и от всего - я даже не считаю.

Потихоньку дом восстанавливаем.

Бросить всё не можем. Завели хозяйство перед войной - коза Кики и 2 маленькие козочки, вьетнамская свинка Наоми - и 6 поросят разного возраста, куры, 2 собаки, 3 кота, попугай. Помогаем престарелым соседям. Даём им молока и яиц. Ополченцы в гости приходят. У нас парень ополченец жил год. Он с первой площадки. Родителей убило снарядом "Града". Он в ополчение ушёл. Нас год в окопе защищал. Потом ушёл. Жил у нас. Помогли ему к жизни адаптироваться. Сейчас в Луганске. Полюбил дочку наших друзей. Опять там пошёл в ополчение. Механик на БТР. Звонит каждый день. Нас мама и папа называет.

***

Иногда ездим в Донецк. Там у нас квартира на Цветочном. Но в квартире жил наш друг и привёл женщину с ребёнком и её мамой из Горловки. Они недавно перебрались в другую квартиру поближе к работе к центру. Теперь я имею возможность там отдохнуть от взрывов. Неделю назад были жуткие обстрелы. Падало очень близко. 5 дней спали в подвале. Сейчас 3 дня тихо. Рядом побили шахту Бутовскую Макеевуголь, на посёлок прилетало на этой неделе. Воронка очень большая на въезде в посёлок. Все живы.

В Донецк приезжаешь, как на другую планету. За Веткой уже другая жизнь. Розы цветут, много машин, дети играют на улицах. На Цветочном вообще везде в супермаркетах и кафе музыка играет, дети на горках надувных прыгают и визжат. Как то не по себе становится. Ходишь там как в прострации. Я детского смеха уже 2 года не слышала".


Подобные сообщения не дают поддаться соблазну. Мы не имеем права позволить себе жить беспечно. Время не то. Война не окончена и нас ждут определенно сложные времена. Но для людей на фронте легкие времена и не начинались. Это нужно понимать и всегда помнить. Мы вместе выстояли в 2014-ом, нам нужно продолжать быть одним целым и в таком случае мы победим.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…