Завтра был град

Яркая вспышка света на небе. Громкий рёв. Жители Донецка с ожиданием чего-то ужасного смотрели в затянутое тучами небо. Я видел в них предвкушение падающей мины или летящего 152мм снаряда. Несмотря на то, что я был в центре города, никто не был уверен в том, что они в безопасности. Пока все замерли в ожидании свиста, на головы людей упал град. Лишь через некоторое время все выдохнули с облегчением, когда поняли, что это был первый гром в 2016-ом. На головы людям падали не смертоносные снаряды от БМ-21 "Град", а всего лишь безобидные маленькие кусочки льда.


Аномальная погода стоит в Донецке. В конце марта выпал снег, за ним- дождь, а после- гром с градом и снова дождь. И всё это в один день. Ситуация с вчерашним громом показала внутреннее состояние людей в городе.

Внешне вроде бы всё, как всегда. Обычные люди ходят по торговому центру, рынку, улице, стригутся в парикмахерских, пьют кофе в кафе, работают в офисах и на заводах, но нервное молчание и повисший в воздухе раскат грома, который вот-вот и прогремит с новой силой, но уже более ужасной, чем была раньше, не дают покоя никому. Внутренняя тревога, которую каждый из нас пытается скрыть, вырывается наружу. Выдаёт людей их взгляд. Тревожный и неспокойный. Все замерли в ожидании, как это было с громом. Но я уверен, что каждый ждал звука разрыва снаряда, потому что этот звук стал более привычным, чем раскат грома.

Тучи сгущаются. Александр Хуг, заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине, на вчерашней пресс-конференции подтвердил мои опасения. Стороны конфликта подошли друг к другу вплотную. Достаточно легкого дуновения ветра и огонь войны вновь разгорится. Дончане находятся с режиме ожидания с того момента, как пушки замолчали год назад. Никто не верил, что конфликт удастся заморозить на такой долгий период времени. Но от этого становится только хуже, потому что ярость и гнев накопился и вот-вот вырвется наружу. Это понимают многие, ну или по крайней мере, чувствуют это, когда слышат звуки ночных обстрелов Ясиноватского блок-поста, Донецкого аэропорта, Октябрьского, Петровского района Донецка. Грядет война.

Возможно, это не случится в этом месяце или даже в следующем, но рано или поздно война вырвется из клетки и начнет обгрызать здания, оставляя на них раны несовместимые с жизнью, своими прогнившими клыками с яростью вырвавшегося на волю дикого животного, хищника. Но паниковать не стоит. Мы уже это проходили. Мы сильные и выстоим! У нас другого выхода нет. Либо ты, либо тебя. Война научила нас этому главному правилу жизни. Развитие цивилизации не привело нас никуда, если в итоге мы возвращаемся к законам джунглей, где побеждает сильнейший. Урок выучен, осталось лишь сдать экзамен и получить диплом. А вот каким он будет, зависит только от нас.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 103
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Не, не повесят. У них там сплошь толерастия и законность: подозрение - доказательство - обвинение - защита - суд. Смех да и только! "Пользы от ОБСЕ для Донбасса никакого"! Так что лучше канонично, по-донецки, по-пролетарски, по-путински просто повесить.
лучше выгнать - но в окопы ....ина те участки - гдепостоянно стреляют ....
они приехали контролировать перемирие - вот и пумсть контролируют - а не отсижываются в отелях и ресторанах .....выгнать из города .....в окопы ....
ООО ну и драсте-драсте))вашей ещё желчи тут не хватало)) я вот не понимаю, что на укрии больше работы никакой нет, только в инете в комментах срать и всё?)) убогие, лучше бы своей страной начали заниматься, а не искать недостатки у кого-то ещё. сами по уши в дерьме, а все ищут плохую жизнь в военных городах ДНР и ЛНР. Вы бы уже себя с Сомали сравнивали.
У станка-у станка, дружок))Ты же со свечкой стоял, когда все вывозили. Тогда лучше расскажи, как ваши доблестные урковояки тырили и марадёрили в домах на Песках и Водяном. Ваше же ТВ показало, а ты почему-то молчишь. Ай-ай-ай. Как это пидорги таким занимаются?))ой, ах то це зробив?)) Сомали- це Украина!!!
Да-да расскажи-ка мне про бомжей, которые едут в Польшу и на чистой украйнський мови попрошайничают или водку с сигарами продают, а если не удается, то едут в страну-агрессор и там побираются. Нация-бомжей, а такие шляхетные. Оххх)) ржу с вас убогих. В европу когда? вон беженцев пустили- получили серию терактов по европе, и что думает горилл с гранатами и нашивками азова впустят? так где новый майдан? вы же еуропейцы, а вас в европу не пускают. ай-ай-ай))или это все путинская пропаганда?))когда ес? когда нато? когда заживете то?))вам же москали мешали, потом крымчане, потом сепары. все ушли, а вы все не в европе. так в чем дело? вы же не рабы, как вата. когда европа? когда ес?а??
АХахха расскажи ка про безвизовый))тебе плушечкой покажется закрытие границ с укропией))и это в лучшем случае, скоро во всех магазинах в европе будет табличка- "с украми не входить"))вот ваше будущее в лучшем случае))а тебя я приглашаю на "пустырь" приедешь, посмотришь, как люди хоть живут, а то вы в своей вымышленной реальности считаете, что везде жопа, кроме как у вас))
Отвыкли все от обстрелов и перестали различать тонкости грохота. От выстрелов или взрывов он резкий, а этот был протяжный и мне всё-таки удалось маленькую дочку убедить, что это не обстрел. А жена мне верит и убеждать не пришлось - так поверила.