denyaleto (denyaleto) wrote,
denyaleto
denyaleto

Categories:

О дивная антиутопическая реальность

Сегодня стал свидетелем одной ситуации, которая убедила меня ещё больше в том, что мы живем в антиутопическом обществе.

Возвращаясь домой с работы увидел, как передо мной идут две девушки. Ничего особенного. Обычные, молодые, чуть младше меня, а быть может и ровесницы. Не столь важно. В них не было ничего примечательного за исключением того, что обе шли в наушниках. Снова банальность. Сейчас каждый второй так ходит.  Но дело в том, что шли они вместе. Я не сразу разобрался и подумал, что просто совпадение, что они идут рядом и всё. Но они регулярно переглядывались и даже умудрялись что-то друг другу сказать. Случалось это крайне редко. Большую часть дороги они шли рядом, не замечая друг друга.

Проходя дальше заглянул в окно кафешки. Там сидела компания друзей. Они что-то рассматривали в своих смартфонах, а после в порыве бурных эмоций показывали своим соседям по столику забавные картинки или что-то ещё, что находили на просторах интернета.


Обращая внимания на такие мелочи в поведении окружающих меня людей, я убедился, что антиутопические романы больше похожи на реальность, чем то, что показывают по телевизору или популяризируется в интернете. С каждым днем, с каждой новой прочитанной книгой я нахожу все больше сходства современного общества с обществом вымышленного будущего или параллельных вселенных, описанных в романах великих писателей антиутопистов, как Евгений Замятин, Джордж Оруэлл, Олдос Хаскли, Рэй Бредбери и др. Только вместо телекрана из "1.9.8.4", телевизионных стен из гостиной в "451 градус по Фаренгейту" в нашей реальности от внешнего мира нас пытаются отвлечь телевизор, интернет, смартфоны и прочие гаджеты. Многим из нас неинтересен окружающий мир. Гораздо интереснее уткнуться в огромный экран телефона и смеяться над забавными животными на youtube.

Антиутописты писали свои книги, чтоб привлечь наше внимание к проблемам современности, но вместо того, чтоб попытаться отдалиться от сходства с романами, мы как-будто пользуемся ими, как инструкцией.

Возвращаясь домой, мы не обращаем внимание на то, что пришла весна и можно вдохнуть полные легкие свежего воздуха после прошедшего недавно дождя. Вместо этого мы втыкаем наушники и слушаем музыку. Но если раньше музыка была видом искусства, то сейчас она превратилась в развлечение или скорей отвлечение от внешнего мира. Мы пытается спрятаться от реальности.

После работы приходим домой и утыкаемся в телевизор, где большая часть людей предпочитает смотреть развлекательные передачи, в которых рассказывают, что человек рожден отдыхать и вести образ жизни овоща, индивидуума недумающего, а значит счастливого априори.

Не хотим общаться друг с другом, потому что вокруг окружают злые и обиженные на всех люди, которые кроме гадостей ничего сказать и не могут, потому что ничего хорошего не замечают. Никто не разговаривает о том, что заметили прекрасного сегодня, потому что это прекрасное они не чувствуют.

В романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" литература находится под запретом. В нашей реальности этого делать не нужно. Люди просто потеряли интерес к книгам, а если и читают что-то, то это популярные разрекламированные книги, которые ничего общего с литературой не имеют. То же самое с музыкой, кино и другими видами искусства. Сплошное развлечение и отдых от забот. Работа-развлечение. Развлечение-работа. И главное, меньше думать. Так глядишь и жизнь пройдет без забот.

Не замечали за собой такого? Ничего общего с собой не нашли? Тогда вы действительно счастливый человек и думать лучше об этом не стоит. Жизнь прекрасна.

О дивная антиутопическая реальность...

Tags: Бредбери, Замятин, Оруэлл, Хаскли, антиутопия, общество
Subscribe

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →