Реквием сквозь улыбку. Часть 2. «Последствия котла и весенняя оттепель»

В финале года принято подводить итоги - прокручивать в памяти вехи уходящего года. Этот материал будет посвящен 2015-у. Вспомним, как этот город пережил Донецк и вся Донецкая Народная Республика.

Я бы назвал 2015-й годом контрастов. Практически каждый день мы сталкивались с тем, с чем было тяжело смириться и каждый раз это повергало в шок, вызывая бурю негодования. Праздники скорби, смертельные бои радости, митинги-реквиемы и прочее. Оксюморон. Увы и ах, но это действительно было, и хотите или нет - но нам нужно учиться с этим жить.

Перед вами вторая часть воспоминаний о 2015-ом в ДНР.

«Последствия котла и весенняя оттепель»

В конце февраля Дебальцево и другие города котла были зачищены от украинских военных. Сразу же в освобожденные населенные пункты поехали МЧС ДНР, гуманитарная помощь, волонтеры и гражданские активисты, чтоб помочь местным жителям отойти от пережитого. Вместе с сотрудниками МЧС в начале марта я попал в Дебальцево.


(Железнодорожный вокзал Дебальцево, март 2015)



(Уничтоженный тепловоз в Дебальцево, март 2015)

Город был уничтожен боями за него. Дебальцево- стратегический город, так как тут находится железнодорожный узел и украинские военные не хотели его отдавать. Уходя, они заминировали и уничтожили всё, что можно и нельзя. Мирные граждане с ужасом вспоминают те дни, когда украинская армия контролировала их город. Мы с ужасом наблюдали за последствиями активной фазы: разрушенные дома, уничтоженный железнодорожный вокзал, сожженная военная техника и прочее. Зрелище не из легких. С каким же удовольствием я наблюдал за изменениями Дебальцево уже в апреле, потому что сразу после освобождения руководство ДНР принялось за восстановления разрушений.

Через неделю мне удалось побывать в городе-призраке Углегорск. Здесь не было ни света, ни воды, ни отопления. Ничего. Но люди здесь продолжали жить, а если быть точным, то выживать. Люди буквально скитались по улицам, потому что жить им было негде. Их дома были уничтоженные. У них ничего не осталось. Даже одежда, в которой они ходили, была не их, а подаренная неравнодушными людьми.


( Разрушенный дом, ул. Некрасова 24, Углегорск, март 2015)

Никишино. Маленький поселочек. Население до 1000 человек. До войны. Сейчас это количество ограничивается несколькими десятками. Не более того. Условий для нормального существования человека- нет. На протяжении 8 месяцев люди находились в зоне активных боевых действий. Без всех благ цивилизации. Те, кто не хотел уезжать и оставлять свои дома были вынуждены прятаться в подвалах. Но и импровизированные бомбоубежища не всегда спасали. Люди в поисках пищи выходили на улицу и там их настигала смерть. То от осколка мины, то от пули укропатриота. Разные случаи были. Возможности нормально захоронить умершего не было. Трупы просто разлагались на улице. Местные жители рассказывают, как приходилось под свист пуль идти и забирать тела соседей. Погибших хоронили просто в их собственных дворах. Вырыли небольшую яму, положили тело и засыпали землей. Люди, которые не хотели покидать свои дома, навсегда останутся с ними. Большинство домов разрушены основательно. Восстановлению не подлежат. Боевые действия закончились, но ад- нет.


( Памятник советскому солдату, п.Никишино, март 2015)


( "Пепел", п.Никишино, март 2015.)

Тяжело было возвращаться в Донецк после всего увиденного. По сравнению с этими населенными пунктами Донецк практически не пострадал. Со мной не согласятся жители Октябрського, Петровки и других фронтовых районов Донецка. О них я расскажу чуть позже.
На удивление, но после боев за Дебальцево в города ДНР действительно стало тише. Люди стали выходить на улицу и прогуливаться. От подобного развлечения многие отвыкли, так как диверсионные группы не давали почувствовать себя в безопасности, даже находясь у себя дома. Выходить на улицу было слишком опасно. И какой же удивительной и неповторимой была Масленница. Этот праздник я запомню навсегда. В этот день я, впервые за долгое время, увидел множество людей, не толпящихся за пенсией или гуманитаркой, а праздновавших Масленницу. Но скорей люди радовались не столько празднику, а перемирию, потому что все очень сильно устали за время активной фазы боевых действий и всем хотелось вдохнуть полной грудью свежий воздух мирной жизни.


(Парк Щербакова, праздник Масленницы, 22 февраля, Донецк)

Апрель был насыщенным на события. К счастью, они были положительными. ДНР отпраздновало годовщину провозглашения.


(Празднования первой годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики)

Сразу после этого в Донецке провели рок-фестиваль с участием знаменитых российских рок-музыкантов. В столицу ДНР приехали Вадим Самойлов, группа 7Б и Чичерина. Вся центральная площадь была заполнена зрителями. Дончане радовались жизни. Подобные мгновения бесценны.


(Иван Демьян и группа 7Б на рок-фестивале ДНРок в Донецке)


(Фестиваль ДНРок в Донецке, 24 апреля 2015)

В мае праздничное настроение продолжилось. Настало время вспомнить Великую Победу и отпраздновать годовщину Референдума.


(Празднование дня Победы на Саур-Могиле. 8 мая 2015года)


(Глава ДНР А.Захарченко на Параде Победы в Донецке)


( Военная техника на Параде Победы, площадь Ленина, 9 мая 2015, Донецк)


( Марш жителей ДНР во время празднования первой годовщины Референдума, 11 мая 2015г., Донецк)


Продолжение следует...


Реквием сквозь улыбку. Часть 1. «Период кровавых провокаций и Дебальцевский котел»


Реквием сквозь улыбку. Часть 3. "Ни войны, ни мира"


Реквием сквозь улыбку. Часть 4. "От огненного ливня - к новогодним огням"




promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
автор, 2 вопроса

1) и углегорск и дебальцево уничтожили армия рф и армия днр когда выбивали оттуда украинских военных! какие могут быть претензии к Украине. пока ваши не начали бомбить эти города- эти города были целы
2) как то не увязываются ваши слова "о нелюбви местных к украине" с тем фактом что жители дебальцево предпочли "бандеровскую украину" великой днрии: на выезд в днрию даже два автобуса не смогли скомплектовать))))
Укробот, перестань тут гадить. Нулевый аккаунт созданный позавчера меня ещё троллить будет. Приезжай в Дебальцево и спроси у местных кто кого освобождал и какие мифические русские военные что и кого уничтожали. По крайней мере, если на то пошло, то ДНР восстанавливает освобожденные территории. А что делает твое правительство, кроме того что платит зарплату таким ботам как ты, в Славянске и Мариуполе? Ну захватили вы эти города, а дальше что? СБУшные захваты людей на камеру? А восстановления разрушений? Или только можете одну школу для понтов восстановить, чтоб туда ваш глашатай приперся спел пару песенок в вышиванке и свалить?
ответ можно без демагогии? бомбили и дебальцево и углегорск именно вы, так как там сидели наши военнные

ты красиво ушел от вопроса "почему жители дебальцево предпочли именно "бандеровскую" украину, а не вашу великую днрию) "все же хочется ответ твой увидеть
слепой? с чего потуги то такие и мысли что Дебальцево бандерию выбрало? Дебальцево сейчас восстанавливается и люди счастливы, что не пришли ваши освободители-"рабовласники", которые их обдирали до нитки и жизни не давали. Приезжай в Дебальцево и пообщайся там с людьми, может быть перестанешь тупые вопросы задавать и прекратишь пропаганду укровскую сюда распространять. Если сам дурак, то других не заражай.
1)Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, менее 40 человек выразили желание ехать из Дебальцево на подконтрольную боевикам территорию. Люди предпочитают Краматорск, который контролируют украинские власти.


это ОБСЕ. я понимаю, кто не кисилев, тот для вас врет, но все же...


тот факт что углегорск разбомбили вы и дебальцево в ебальцево превратили тоже вы, вы оставили без ответа. ну ок. только жителям этих городов от этого не легче
А сколько людей осталось в Дебальцево? Почему они не уезжают и не предпочитают Краматорск? А? Почему после того, как армия ДНР вошла в город, то мужики стали массово туда записываться, чтоб отомстить украм, которые даже когда бежали пытались испортить местным жизнь уничтожив любые возможности для выживания? Почему ты об этом молчишь? Или если это не ТСН, то это ложь? Ай-ай-ай. Приезжай, говорю. чего ты игноришь моё предложение? Давай, увидишь все своими глазами, а не будешь верить отчетам ОБСЕшников. Тогда и поговорим. А так сидя где-то там в Крыжополе или Тернополе каждый может и считать, что он в чем-то разбирается, а ты приезжай и увидь всё своими глазами. Я себя сейчас прям Морфиусом чувствую, который предлагает таблетку Нео, чтоб выйти из воображаемой реальности. Попробуй, убедись, что мир не такой каким его рисуют ваши власти и журнашлюхи.
опять демагогия. где я лгал? тогда уже пиши что обсе лжет.

причем здесь пропаганда?? мы что ли бомбили дебальцево и углегорск? вы сами ебанаты разбомбили два города пытаясь выгнать наших военных и еще и нас в чем то обвиняете!!!! сами же разбомбили город!! кому мстить, дыбил? может мстить стоит русне которая разбомбила процветающий город? Украина здесь причем??

в дебальцево осталось около 5 тысяч от 25 тысяч. и все по вашей вине. пока вы ублюдки не полезли в город с вашими танками и градами, пока вы не начали стирать его с лица земли, в городе был мир. немудрено, что никто из жителей этого города не эвакуировался к вам и все уехали в Украину.
что изменит то что я приеду??? ну приеду- это изменит тот факт что вы ублюдки почти стерли 2 города с лица земли пытаясь выгнать украинских военных, угробили тысячи людей, разрушили тысячи домов...
знаешь, пошел ты нахуй, мразь
Реквием сквозь улыбку. Часть 2. «Последствия котла и ве
Пользователь little_manul сослался на вашу запись в своей записи «Реквием сквозь улыбку. Часть 2. «Последствия котла и весенняя оттепель»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реквием сквозь улыбку. Часть 2. «Последствия котла и весенняя оттепель» [...]
Хотите честно?
Вы слишком толерантны (как я это слово ненавижу)
Я бы укробота забанил сразу после упоминания мифической "армии РФ" которая "бомбила Дебальцево".
Укробот не хочет, например, рассказать, как отступа драпающие "воЕны Света" просто так расстреливали дома из танков (да-да, там наверняка, засела та самая "армия РФ").
Реквием сквозь улыбку. Часть 3. "Ни войны, ни мира"
Пользователь little_manul сослался на вашу запись в своей записи «Реквием сквозь улыбку. Часть 3. "Ни войны, ни мира"» в контексте: [...] Реквием сквозь улыбку. Часть 2. «Последствия котла и весенняя оттепель» [...]