Нежданный подвиг ценой в жизнь

В боях за Дебальцево было и остается много непонятного и неизвестного. Свидетельства очевидцев и участников боев в Дебальцевском котле разняться и иногда становятся поводом для жарких споров военных экспертов. Эта история так же вызывает множество вопросов, но она должна быть рассказана, иначе героический подвиг экипажа танка и МТ-ЛБ будут забыты.



Эту историю мне рассказал хороший знакомый- сапер, который занимался разминированием поля, рядом с бывшими позициями украинских войск. На этом минномполе он обнаружил сожженные танк и МТ-ЛБ. Со слов моего знакомого, я попытался воссоздать картину того боя.

Войска армии ЛНР с легкостью взяли поселок Санжаровку. В то время туда зашел отдельный механизированный батальон «Август». Населенный пункт взяли практически без боя, но украинская артиллерия продолжала методично поливать огнем из всех стволов по позициям батальона «Август». Из-за густого тумана, тяжело было определить, с каких позиций производился обстрел. Для того, чтоб обнаружить позиции противника, было решено провести разведку боем. В разведку пошли два экипажа – танк т-62 и МТ-ЛБ с зенитной установкой. Для того периода было характерным отсутствие слаженности работы по взаимодействию между пехотой, артиллерией, танками, так как армии Народных Республик находились на стадии формирования . Поэтому танк и МТ-ЛБ отправились в разведку без поддержки пехоты.

Выдвинулись из Надаровки в сторону Мироновской в обход Санжаровки, на поиски позиций украинских военных. Густой туман не давал увидеть противника, но на звук двигателей бронетехники армии ЛНР выдвинулась украинская бронегруппа в составе 3 танков и 2 БТРов. Благодаря мастерству экипажа танка ополчения, бронегруппа была разбита и останки их машин до сих пор стоят в поле. Сложилось впечатление, что эта бронегруппа появилась не случайно. Солдаты армии ЛНР продолжали двигаться по направлению к украинскому укрепрайону.

Читать дальше...

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Два года назад, я ещё толком о войне не задумывался. Хотя предпосылки уже были. Майданные херои уже тогда бесились в центре столицы, а мы работали и не до политики было. Когда впервые увидел майданные скачки, в голове зазвенело :"будет война", но думал это мне уже ерунда в голову полезла.
Так тож не Донбасс восстал, тож оккупанты вторглись. В укрологику никак не может поместиться что на подавления волнений были отправлены регулярные войска и броня. Как ни спорю с ними в бложеках, никак не доходит до "патриотов". Причем постят всякое говно от 2007-2009 годов под заголовками - власти ЛДНР позабавили публику. Пишу - вы долбоёбы, это старье и никак не связано с нынешним положением. Удвишься как отвечают! - Да и пусть старье, но от этого там все тоже самое что и на фото
Такого ещё не слышал - "Типа с России, но вот удивление не сейчас завезены, а наши бабушки и дедушки были завезены сюда" ибо самые свидомые блоги не читаю.
Вижу лишь план Бисмарка в исполнении (конспирологи добавят что Шнеерсона), неглупого человека, однако.

Я не пессимист и не всёпропальщик. Просто говорю о фактах, которые знаю.
Про конкретно эту историю - в "Августе" не было ЗУшек на МТЛБ, а в армии ЛНР в целом не было танков Т-62. Скорее всего, это были Т-64 и ЗУшка из 4-й бригады.