Возвращаясь к мирной жизни

«Все вы — потерянное поколение»
Гертруда Стайн


Холодное ноябрьское утро. Негустой туман. Я вышел на улицу. Уже несколько дней не мог найти тему для очередной статьи. Складывалось впечатление, что писать больше не о чем и всё стало совершенно скучно и неинтересно. В поисках вдохновения я отправился улицами родного и любимого Донецка. Эта привычка появилась у меня ещё со школы, но тогда я ещё не записывал свои мысли. К сожалению, но много неплохих идей потеряны.

У меня не было конкретного маршрута. Мне было тяжело усидеть в четырех стенах, поэтому было всё равно куда идти или ехать, но хотелось найти долгожданное вдохновение. На улице было пасмурно. Мокрый снег прилипал к поношенным кедам. Холодный ветер задувал под куртку. Погода была гнетущей.

Мне не хотелось писать о мирной жизни. Желание было сделать репортаж о прифронтовой жизни города. Нужно было ехать в северные районы, где люди продолжают жить на войне и они слышат её ежедневно, невзирая на Минские договорённости. Так как личным автомобилем я не владею, мне пришлось воспользоваться общественным транспортом. Выбор был небольшой. Местом назначения стал- железнодорожный вокзал Донецка. Последнее время информация об обстрелах ЖД вокзала не поступала, но зато местные неоднократно сообщали о звуках взрывов и перестрелок со стороны Донецкого аэропорта.

Я шел по площади Ленина. Вождь пролетариата безмолвно наблюдал за мной и окружающими. Глядя на него, казалось, что он осуждает меня за бездеятельность. В ушах громко музыка, заглушая мою совесть. В момент, когда одна песня сменяла другую, я заметил недалеко от себя компанию студентов. Пока играла песня, я не слышал, о чем они бурно беседовали. Пауза между треками дала возможность мне услышать несколько фраз. Компания бурно обсуждала прошедший дебют первокурсника в одном из Донецких ВУЗов. Они были всего на несколько лет младше меня. Внешне мы уж точно не сильно отличались. Меня до сих пор принимают за студента. Видимо, стиль в одежде и мой внешний вид вводит людей в замешательство, что всегда льстило мне. Молодые люди очень громко и эмоционально разговаривали. Их переполняли эмоции. Каждый хотел рассказать, чем он занимался в период, когда их одногруппница Янка пела на сцене; как прошел вечер в ночном клубе и сколько лайков собрало их селфи в Instagram.

Вместе с ними я дошел до ближайшей остановки и сел в троллейбус. Благополучно добрался до конечной. Вокзал радостно встречал своих гостей русскоязычной вывеской "Донецк". Не так давно убрали "ь" и ещё не все привыкли к ней. Меня это заставило улыбнуться и порадоваться в глубине души. К моему сожалению ничего интересного больше здесь я не нашел. Лишь вдалеке были слышны звуки автоматной очереди. Они слабо походили на активный стрелковый бой, скорей кто-то из бойцов выпустил очередь в воздух. В это время мирные граждане безмятежно продолжали свою жизнедеятельность, не обращая внимание на выстрелы. Увы, но вдохновение меня не посетило. Я чувствовал себя никчемным и опустошенным.

Мне не было дела до мирной жизни. Не хотелось о ней писать и рассказывать. Она слишком скучна и однообразна. Может показаться, что мне скучно и люди, как я, просто заигрались в войнушку и не понимают всей серьезности ситуации или даже жаждут возобновления боевых действий. Эти мысли неверны, потому что я не хочу войны. Скажу даже больше, я её боюсь. Но с другой стороны, без неё нет ощущение реальной жизни. Вся эта мирная жизнь создает впечатление иллюзии. Она кажется нереальной. Особенно она похожа на вымысел, когда вспоминаешь, что в нескольких километрах от тебя парни из армии ДНР живут в окопах и ежедневно вынуждены терпеть преступные обстрелы со стороны ВСУ;что в это время жители героического поселка Спартака сидят в подвалах и в мирную жизнь ходят пешком, чтоб купить продукты и вернуться на линию фронта; что на поселке Октябрьском нет отопления, света и газа, но люди каким-то образом продолжают там жить, не покидая свои родные стены.

К моему сожалению, но мы стали теми, о ком раньше читали в книгах. Если вы не сильно увлекались литературой между Первой и Второй Мировой войнами, то вам неизвестно понятие "потерянное поколение"- люди, прошедшие через Первую Мировую войну, духовно травмированные, внутренне опустошенные или остро ощущающие свою неприкаянность и отчужденность от общества. Так называют на Западе молодых фронтовиков, которые воевали между 1914 и 1918 годами, независимо от страны, за которую они воевали, и вернулись домой морально или физически искалеченными. Также их называют «неучтёнными жертвами войны». Вернувшись с фронта, эти люди не могли снова жить нормальной жизнью. После пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным и недостойным внимания. Хемингуэй, Ремарк, Фицджеральд и другие выдающиеся писатели рассказывали об этих людях в своих романах. Я с удовольствием читал эти истории, но не заметил как сам стал одним из представителей потерянного поколения. Слушая разговоры своих сверстников, я ужасался, какими ненужными вещами они интересуются. Их разговоры об учебе, тусовках, телефонах, деньгах и прочем мне казались такими несущественными, мелочными, бесполезными, пустыми, что на них не строило тратить и минуты своего времени. Так же я реагировал на новости о спортивных соревнованиях, концертах, премьерах в кинотеатрах и открытии нового ледового дворца в Донецке. Мне казалось это абсолютно неважным и напрасным. Единственное, что мне казалось имеет значение- война. Слушая разговор своих ровесников, мне вспоминалась моя первая поездка на передовую; первые слова военного офицера о трусах и кого первым находит пуля; первый свист мины над головой; первую команду "ложись"; разрывы снарядов в 15-ти метрах от нас. Всё это не дает возможности мне полностью окунуться в мирную жизнь и забыть о боевых действиях. Теперь реальная жизнь- это боевик с реалистичными спецэффектами, взрывами и смертью, а романтические драмы, мирная размеренная жизнь с кафе и ночными клубами- телевизионное развлечение.


(фото by Dan Levi)

Источник: http://dnr-pravda.ru/2015/11/27/vozvrashhayas-v-mirnuyu-zhizn/

P.S. Теперь все мои тексты, в первую очередь, будут публиковаться на официальном сайте интернет-издания "Правда ДНР" (ссылка).

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
с одной стороны это вроде бы неплохо, молодежь не заморачивается, а живет
но вот прошлой зимой, когда особо бабахинги были, а от соседей пьяные визги и вопли, то не отвлекало, а наоборот, напрягало ))
всё зависит от отношения к обстановке