Ливан и Франция. Почему я не удивлен

В интернете прочитал много комментариев о двойных стандартах. Люди возмущаются, почему теракт в Париже оплакивает весь мир, а на гибель людей в Ливане никто не обратил внимания. Это действительно важный вопрос и очень волнующий. По крайней мере, беспокоит тех людей, которые находятся в зоне конфликтов, где люди гибнут десятками, сотнями, а то и тысячами.

Скажу честно, что я не был удивлен такой ситуации. Двойные стандарты уже давно вошли в нашу жизнь и так остро на них реагировать совершенно не хочется. Ещё после трагичного инцидента с "Шарли Эбдо" и тремя миллионами вышедших с плакатами "ЯШарли", чтоб оплакать гибель нескольких доморощенных карикатуристов, мне стало всё понятно. Тогда в Донецке погибли мирные граждане ДНР на остановке на Боссе в результате обстрела украинскими силовиками, а во Франции 12 аморальных художников во время нападения на редакцию провокационного сатирического издания "Шарли Эбдо".

Мировым СМИ не будет дела до гибели людей в Донбассе, Ливане, Сирии, Ливии, Афганистане, Вьетнаме, Сербии, России. Куда важнее французы, англичане, американцы, немцы и другие представители высшего общества. Обидно, согласен. Вроде бы все вокруг говорят о равенстве и равноправии, а в действительности всё это сплошная ложь. Но согласитесь, что это не первый случай двойных стандартов. Ситуация с парижанами и ливанцами лишь очередной раз показала истинное положение дел в мире. Так зачем тратить на это свои силы и нервы. Кому от этого станет лучше? Этих людей мы не исправим. Только себе жизнь испортим.

Быть может лучше показать им, что мы лучше их. Мы настоящие. Если для нас равноправие важно, то мы и будем оплакивать россиян, французов и ливанцев наравне, потому что для нас чужого горя нет.

Банально, но факт. Пока пишу этот текст, за окном слышу как рвутся снаряды, где-то в районе Донецкого Аэропорта. Говорят об этом французские СМИ? Если и говорят, то в контексте того, что боевики сами обстреляли свои позиции или российской оккупации Донбасса. Хочу сказать, что не нужно нам сострадание людей, которые видят лишь себя и свои проблемы. Сами справимся.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
всем пофигу на смерти людей.. и не важно где они случились в донецке или франции... я глубоко сомневаюсь что кому то есть дело до людей, которых ты никогда в жизни не видел...
а то, что кого то "оплакивают" больше - много причин...
а что творится в ЖЖ по парижу..? даже флаг вверху повесили... хотя, я уверен, самим французам плевать на своих погибших... все трясутся за собственные жизни и ничего более... не хотят быть следующими и это можно понять...
Есть правда в ваших словах, но всё равно люди меняются после экстремальных ситуаций. По крайней мере, большая часть меняется так или иначе. Кто-то лучше становится, кто-то хуже. Но в Донецке люди поменялись. Не все, но есть такие, которые проявили себя с неожиданной стороны, включая и благородство и сострадание. Так что, наверно не будем такими категоричными. Дадим людям шанс. Всё-таки даже в армии ДНР есть французы. Они же здесь не случайно оказались.
есть идеи, ради которых люди готовы отдать свою жизнь... я понимаю жителей донецка, я понимаю французов в армии днр... но мы же не об этом...
попробуйте ответить, прежде всего себе... так ли важна для вас смерть людей в ливане, париже, россии... когда смерть рядом, когда ты ее видишь, это, конечно, не может оставить равнодушным, но, если она далеко...?
хорошо... если у вас есть другое объяснение на ваш вопрос, ответьте: почему же никто не оплакивает погибших в ливане...? да я даже не знаю об этом ничего... кто там погиб..? но я знаю все про париж...
В этом проблема СМИ. Да возможно мне не столь горько осознавать, что погибло очень много людей в Париже или Ливане. Но про Россию, так я сказать не могу. Россияне всё-таки мне родные люди. Столько сколько россияне нам помогали и переживали, я не могу сказать что мне было всё равно. С Питером мы скорбили искреннее. Хотя и за парижан тоже было горестно. Но вся проблема всё-таки в СМИ. Они расставляют акценты и акцентируют внимание на определенных темах и рейтингах. Увы...
смотрите сами... но...
если мне сейчас в лоб прилетит пуля... кто расстроится...? родные, некоторые знакомые - да...
кто то в париже? - нет конечно, вы - тоже нет... к чему играть в сострадание и сочувствие незнакомых людей..? человеческая жизнь ценится теми, кто рядом с тобой... все остальное - статистика...
мне больше нечего добавить...
Скажу, что это всё относительно. Зависит от человека. Да, понятное дело, что своя шкура ближе, но когда в Донецке происходили страшные вещи, россияне за нас переживали. Мне неоднократно писали люди, совершенно мне незнакомые и говорили, что сочувствуют. Я им верил, потому что выгоды никакой они от этого сострадания не получали. Тем более многие россияне сюда присылают гуманитарную помощь для наших стариков и пострадавших от войны. Это тоже факт. Поэтому горе россиян- и наше горе тоже. Мы помним доброту и отвечаем тем же.
выгода всегда есть...
когда человек помогает (сочувствует), он получает гораздо больше чем тот, кто получает эту помощь - в собственных глазах он становится лучше.. если он делает это на публику - он становится лучше в глазах окружающих... а это очень важно для обычного (нормального человека)...
смерть близкого человека - это горе для тех кто его любил...
что такое сострадание и в чем его смысл я сказать не могу...
Приветствую!
вообще-то соглашусь почти со всем, в самом деле, отношение сливок к нижележащим слоям давно не напрягает. более того, в глубине души меня тоже куда больше беспокоят наши неприятности, чем забугорные.
и в этом контексте хочу заметить, что Вы сместили акценты комментаторов, настоящее негодование, или наиболее острую реакцию, вызвали как раз наши доморощенные сострадальцы, которым как раз "яшарли" ближе двух сотен погибших на Синае.
ну это скорее всего о европейской элите в виде украинского прогрессивного общества, которые готовы подлизать европейцам что угодно, лишь бы дали безвизовый режим и пару копеечек на "покушать" и всё. Всё-таки верю, что большинство россиян искренне переживали за гибель своих соотечественников и лишь единицы дураков, которые в тот день праздновали американский праздник Хэллоуин. Это лишь показатель хорошей работы американской пропаганды, не более того. Вспомните план Даллеса. Но я рад, что россияне пытаются оттолкнуть западные ценности и вернуться к истокам. Тогда нас точно никаким американцам не победить))