Жизнь простых людей в непростое время. Школьница.

Дети ощутили на себе ужас войны не меньше, если не больше, чем взрослые. Многие школы и детские сады пострадали от артиллерийских обстрелов, некоторые из них были полностью уничтожены. Впечатление от пережитого останется на всю оставшуюся жизнь. Одна из школьниц рассказала историю своей жизни и как на ней отразилась война.

"Родилась я в Донецке, с первого класса учусь в первой школе на бульваре Пушкина. Раньше я каждые выходные гуляла,приходила к десяти домой. Мне никогда не было страшно гулять ночью, ходить по темным уличкам родного города, а сейчас стало страшно гулять даже днем. Дело даже не в запретах и коротком дне, а дело в страхе за свою жизнь, нет уверенности в собственной безопасности. Так же, появилась проблема с деньгами. Все знают,что зарплату платят мало кому, бабушки не получают пенсию еще с июля.
Раньше я жила в районе Аэропорта. Теперь же все изменилось. Я не могу проводить время в своем родном доме, к которому я привыкла и где я выросла. Жить в военное время очень тяжело в моральном плане, особенно когда живешь не в своем доме. Когда мы уезжали из Донецка, было лето и, соответственно, мы взяли с собой только легкие вещи. Вернулись в конце сентября,но домой все еще не смогли попасть. Спустя несколько недель после возвращения,папа смог добраться домой. Он несколькими ходками вместе с друзьями и родственниками вывез все наши вещи. Сейчас нам приходится жить у бабушки. Я не жалуюсь, но все равно очень скучаю по своей комнате. Мы до сих пор живем одними надеждами на мир, тишину и спокойствие, но с каждым днем все больше убеждаемся, что это будет не скоро."

Дальше юная девушка рассказала о том дне, когда началась война. День, когда она впервые ощутила, что началось самое страшное, что можно придумать в нашей жизни.

"Изначально мы не попали домой 26 мая. Как сейчас помню этот день. У меня закончились уроки и я пошла на дополнительный английский. Когда занятие окончилось, мама позвонила и сказала,что перекрыли въезд в киевский район. Тогда я не понимала,что произошло и какие могут быть последствия. А в новостях передали, что власти предупредили жителей о планах захвата и действий в этом районе. С тех пор я и не была дома. Мне приходилось наблюдать за всеми событиями по телевизору или интернету. Я не понимала, что все это происходит с родным мне городом. Что на месте, где ещё вчера я гуляла, происходят боевые действия, что туда прилетела украинская авиация и стреляет по Донецкому Аэропорту. Мне казалось, что это просто страшный сон, что я проснусь и все будет хорошо: я так же смогу проснуться в своей кровати, мама приготовит мне завтрак, папа поцелует меня в щечку и отправит на занятия. Но в какой-то миг пришло осознание, что это уже в прошлом, что ещё нескоро мне удастся вернуться домой и будет лучшим вариантом, если мой дом вообще уцелеет.
Сейчас я уже привыкла более или менее к бабушкиному дому, но все равно это не то. Я безумно скучаю за своим домом. Надеюсь, что все таки в ближайшее время люди договорятся и бои в Донецке прекратятся. Всем сердцем и душой я верю в это. Вера и надежда всегда со мной. Лишь они мне не дают пасть духом".

Не смотря на грустные слова, девушка все равно не теряет надежды. Она с горестью говорит об этом, но в каждом её предложении я находил надежду. Трудно дается разлука с собственным домом. Понятное дело, что бабушкин дом тоже не чужой, но все мы прекрасно понимаем, что значит быть у себя дома. Девушка рассказывала мне, что молится за свой дом. На мой вопрос :" А разве там ещё остались целые дома?" она ответила : " Да. Мой!".

Этой девушке повезло больше, чем другим детям. Она по прежнему в своем родном городе и может спокойно посещать занятия в школе. Но ведь есть и такие дети, которым месяцами приходилось просиживать в подвалах, так как их родителям некуда было ехать, у некоторых не было средств на выезд. Так они и промучались в холодных, сырых подвалах. Ведь, подвал это не бомбоубежище. Они не оборудованы необходимыми средствами безопасности, чтоб уберечь от попадания снаряда. Жители, которые прятались там могли быть похоронены заживо или дом мог обрушиться на них. К сожалению, никто не готовился и не ждал этой войны. Поколение донецких деток навсегда запомнит этот страшный опыт 2014 года. Год, когда их прежняя жизнь перестала существовать.
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…