Жизнь простых людей в непростое время. Архитектор.

Всем нам известна трагическая история Донецкого международного аэропорта им. С.Прокофьева. Тяжело осознавать, что такого произведения архитектурного искусства больше нет. Куда сложнее осознавать это человеку, который участвовал при его строительстве. Я много о нем рассказывать не буду. Все есть в его сообщении, которое он сам мне прислал.

"Я архитектор - проектировал, строил один из ангаров Дон. Аэропорта (ныне руины), участвовал при стройке «Арены» (Донбасс Арены- ред.), а еще реставрировал "Торгово-промышленную палату ", пару интерьеров помещении в "Дружбе", парк у "Вечного огня" в Ленинском р-не, помогал при реставрации пр. Ильича в районе площади, магазины и так по мелочам. Очень горько осознавать, что, в мои 28 лет, уже некоторые мои "Творения" перестали существовать. Ну, не буду о плохом. Я родился на Ленинском проспекте, живу в Буденновском р-не уже лет 5, жил по проспекту Мира. Как архитектор очень люблю свой город. На данный момент подрабатываю в Крыму, по известным причинам. Здесь был на момент референдума, интересовался и многое видел своими глазами. В Донецке родные и, конечно, регулярно бываю дома. Я коренной (в 4 поколении) Дончанин, очень интересуюсь историей нашего города. К примеру, мало кто знает, что когда-то в военные годы, при отступлении Наша армия (Советская армия- ред.) взорвали основной мост тогдашнего Донецка через р. Кальмиус, останки его до сих пор покоятся на дне между мостами б. Шевченко и пр. Ильича. Кстати, при чистке Кальмиуса когда понижали его уровень на 1 м часть конструкции виднелась над водой (лично видел). Тогда многие Дончане не придали этому значение, а ведь это наша история. Подобные истории мне рассказывал до последнего своего дня мой дед (он родился на "16 линии" теперь это "пр. 25-риччя РСЧА"), по Папиной линии дед родился и прожил жизнь на Буденновке и тоже успел поведать о Донбассе множество фактов. Бабушка родилась на "11 линии" нынче район пр. Дзержинского. Мой прадед когда-то задумал и реализовал строительство одной из школ Донецка и был ее первым директором, погиб на фронте. Всю свою жизнь я и моя жена живем Донбассом, прошли пешком от Донецка до Изюма (мое хобии - туризм). Моя супруга участвовала в раскопках местах боевых действий в 41-43 годах на Донбассе. В общем много знаю о прошлом и настоящем нашего города и надеюсь буду находить время что бы делится с этим с многим."

Обратите внимание, что автор этого письма пишет "Дончане" с большой буквы. Даже в такой мелочи, но проявляется его уважение и любовь к жителям Донецка. В следующем своем сообщении он рассказывает как попал под обстрел. Многие дончане знают,не по наслышке, какого это слышать свист падающих бомб. Вот как это было с нашим героем.

"Существует тысячи мнений и слухов о ситуации на Юго-востоке, но я хочу рассказать об одном типичном дне Дончанина.
Если бы  я не видел происходящее своими глазами, я бы никогда не поверил в то, что подобное может быть на моей родной земле. Волей случая, я 22.08.14 ехал по Мариупольской трассе  и проезжая мимо Еленовки. Попал в первые часы боя в "Еленовском котле" (около 10 км под Донецком), немедленно свернув с трассы в сторону от траектории огня  и проехав минут 5 по проселочной дороге, передо мной с вершины холма открылась душераздирающая картина - картина войны. Сердце разрывалось от увиденного – я видел укрепление Украинской армии. На тот момент, сложно различимая военная масса, которая вела огонь почти во все стороны и получала неописуемой силы ответный огонь. В относительно небольшом расстоянии от эпицентра, по дорогам и тропинкам шныряли в дыму легковушки с женщинами и детьми, пытаясь не схватить снаряд. С десяток таких уцелевших машин я встретил чуть раньше на подъезде к Еленовке, они, собственно, и перегородив дорогу, не пустили меня дальше с дрожащими от страха  голосами, рассказывая о пережитом ужасе войны. Самый большой шок настал когда
я смотрел, как войска вели огонь по Донецку из "Градов" (это действительно происходило на моих глазах где то
в 4 км от моей машины) - горели поля, стекла в моей машине выдавливало от танковых залпов, гектары горящих полей пшеницы, и еще утром безоблачное голубое небо выглядело как  искрящееся облако. Мимо проезжала военная техника со стороны Старобешево,  было понятно, что в сторону укр. частей  армии. Была мысль что,  это наступление ополченцев с тыла на замаскированной или отобранной укр. технике, но в какой-то момент на встречу мне проехал военный «бобик». Из него доносился истерический, уже охрипший мат на исконно украинском языке. Военный материл по рации колону военной техники, которую я пару минут назад встретил на встречной полосе.
Я долго не мог понять, почему, находясь под непрерывным ответным огнем с окраин Донецка, военные уперто направляли часть свои орудий в сторону  центра города, но позже знакомый военный пояснил, что приказ есть приказ  и исполняется даже в подобных ситуациях. Я видел как черные следы в небе от ракет были направлены в сторону моего дома. Ночевать мне пришлось на даче у родственников в поселке Ларино, это между Еленовкой и Старобешево. Засыпая под залпы орудий, я не мог поверить в происходящее. Я не мог поверить, что в 5 км. от меня канонада залпов "Градов", танковых или минометных орудий, и совсем уж, на общем фоне казались  незначительными, автоматные очереди могут звучать НЕПРЕРЫВНО. Чуть менее суток находясь там, свисты и грохотание в посадке буквально недалеко от меня прекратились едва ли минут на 20. Пытаясь уснуть, сердце судорожно сжималось от мысли,  что каждый свист «Града», каждый выстрел или взрыв неминуемо нес смерти и разрушение, и в этот момент наступило  ощущение которое дано понять лишь пережившим подобное - с болью в душе я осознавал, что миллионы людей не желают докопаться до правды. Нет оправдания и не какие громкие лозунги и высказывания не стоят ровным счетом даже пылинки с сапог убитых  ребят. Положа руку на сердце, последнее, что имеет значение- Русский  это солдат или Украинский."

Много эмоций вложено в сообщение этого искреннего парня. И пусть даже не все написано по правилам грамматики, но, главное, что искренне и с душой. Я обязательно прикреплю его письмо к этой записи.
Во многом с ним я согласен, так как сам являюсь мирным жителем и мне, как и многим из нас, не нужна война. Война нужна лишь тем, кому она выгодна, тому, кто может нажиться на смертях людей, или воплотить в реальность свои извращенные фантазии. Не знаю я мотивов людей, которые развязали этот конфликт, но знаю одно- каждый из нас хочет жить, жить мирно: растить детей, подниматься вверх по карьерной лестнице, любить свою жену/мужа и знать, что твои близкие в целости и сохранности. Война рано или поздно закончится. Не забывайте, что мы люди и не нужно разжигать вражду. Политики договорятся, военные отведут орудие, в ожидании новых боев, а мы так и останемся жить с этой тяжесть на сердце. Любите друг друга и не забывайте, что любовь спасет мир! Всем мира.
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…