Первый министр Обороны ДНР: В сознании солдат ВСУ произошел перелом

За всё время конфликта на Донбассе многие военные и политические деятели сделали себе имя и теперь о них знает весь мир. Некоторых из них называют символами борьбы за Новороссию. Но мало кто знает, что не Стрелков Игорь Иванович был первым министром обороны ДНР. В первые дни противостояния народа Донбасса с незаконной киевской властью обязанность руководить вооруженными силами Донецкой Народной Республики взял на себя Хакимзянов Игорь Евгеньевич. Бывший предприниматель не мог смириться с попранием памяти предков и это было основной причиной борьбы с новым украинским правительством. 10 апреля был назначен Главнокомандующим, а 14 апреля- министром обороны.

Когда для Вас начались боевые действия?

Боевые действия начались ещё с 23 февраля. Но это были более мирного характера. Дальше было всё тяжелее. Можно сказать, что боевые действия были и 12 апреля, когда мы брали областную прокуратуру, для того чтоб предотвратить нежелательные последствия действий агентурных сетей СБУ. Поэтому мне очень сложно сказать, когда конкретно для меня начались боевые действия. Боевые действия были в Мариуполя при взятии воинской части. Я был одним из тех, кто строил оборону Мариуполя. Из-за того что в Славянске уже велись боевые действия, нам необходимо было "находить" оружие самостоятельно. Тогда мы впервые начали "отжимать" оружие и бронетехнику у ВСУ. К сожалению, но бронетехнику нам сохранить не удалось. При транспортировке я был взят в плен украинскими спецслужбами. СБУ совместно с "Правым сектором" организовали засаду.



После был тяжелый период плена. Ни для кого не секрет какими методами пользуются спецслужбы Украины для получения нужной им информации от пленных ДНР. Особое отношение было к министру обороны ДНР. Допрос радикального политика Ляшко взорвал интернет, затем нардеп от радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук заставлял Игоря Евгеньевича просить прощения у украинского народа. Об этом периоде Хакимзянов не любит вспоминать, но и забыть это очень тяжело. Только 15 сентября 2014 года его удалось спасти из украинского плена.

Не могли бы Вы более подробно рассказать о периоде становления?

10 апреля мне удалось предотвратить внутренний переворот, организованный сотрудниками СБУ. После этого меня арестовали и хотели транспортировать в Киев. Но благодаря общественности, меня не стали перевозить в столицу. 12 апреля было взято областное УВД в городе Мариуполь. Тогда меня освободили. Далее мы поняли, что у нас нет другого пути, как готовиться к активным боестолкновениям. Нам необходимо было искать оружие. Мы захватили воинскую часть в Мариуполе. 2 мая Вооруженные Силы Украины прибыли, как они сказали, освобождать пленных украинских военнослужащих. Заложниками они не являлись, потому что мы гарантировали отбытие всех бойцов по месту жительства. Спустя какое-то время командир части забрал своих солдат. Дальше органы внутренних дел г.Мариуполя перешли на сторону ополчения. Повязали георгиевские ленточки и официально принесли присягу населению города.

По агентурной сети появилась информация о прибытии в город бандформирований "Правого сектора". Так же, была информация, что было похищено несколько человек, наших сторонников. В результате нам пришлось принимать оперативные меры по освобождению людей. Но после выяснилось, что информация была частично ложной. Действительно банды были заброшены в город, но похищений не было. Выехав на рейд, мы столкнулись с отрядами "Правого сектора". В этом бою погиб наш хороший друг, боевой товарищ и мой друг. Это были наши первые потери.

Чем сейчас вы занимаетесь?

После службы в казачестве у меня был небольшой перерыв, связанный с состоянием здоровья. В августе я прошел курс реабилитации в больнице Калинина. Частично восстановился и теперь планирую заниматься политической деятельностью.

Как вы думаете, чем закончится конфликт на Донбассе?

Что будет дальше очень тяжело прогнозировать. События, происходящие здесь,- это кривое зеркало, отражающее геополитическую ситуацию всего мира. По всей видимости, переломный момент уже произошел. Об этом говорит перелом в сознании бойцов ВСУ. Мы неоднократно становились свидетелями боестолкновений солдат Вооруженных Сил Украины и добровольческих батальонов. Если перелом произошел в их сознании, то это может означать, что и у мирного населения Украины сознание поменялось. Это случилось благодаря прорыву информационной блокады. У украинской стороны были колоссальный ресурсы, которыми они пользовались. Благодаря им, украинской стороне удавалось исказить информацию о происходящем на Донбассе.

Кроме этого, необходимо, чтоб прошел определенный промежуток времени прежде чем потерявшие близких и родных смогут смириться с тем, что они их потеряли. И это на обеих сторонах конфликта. Не могу сказать, что на другой стороне все сволочи. Потому что находясь в плену, я получал поддержку людей из Кировограда. По идее, они должны быть ярыми националистами, но они помогали мне и просились, чтоб их поменяли вместе со мной. Говорили, что они за нас, но из-за сложившейся ситуации они оказались не на той стороне. Есть такое выражение :" нет плохих наций, есть плохие люди".

Я считаю, что благодаря Минским соглашениям мы уже победили, но не до конца. Мы одержали победу в сражении, но не в войне. Поэтому расслабляться рано. Нужно наоборот консолидировать все силы: внутренние и внешние для того чтобы одержать окончательную и безоговорочную победу.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Первый министр Обороны ДНР: В сознании солдат ВСУ прои
Пользователь k55_yu сослался на вашу запись в своей записи «Первый министр Обороны ДНР: В сознании солдат ВСУ произошел перелом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый министр Обороны ДНР: В сознании солдат ВСУ произошел перелом [...]
Сосать всегда, сосать везде - вот лозунг путлерсосок.
Хороший террорист - мёртвый террорист. Жду когда его жопу в землю закатают.
Незабудьте написать об этом.
Подскажите Хакимзянов говорит о погибшем друге:

"В этом бою погиб наш хороший друг, боевой товарищ и мой друг."

В одном интервью он говорил об погибшем друге Олеге Штырбе.
Это он?