Александровка. Люди, которых нет.

Собираясь на места ночных обстрелов, я знал об Александровке ровным счетом ничего, кроме того, что это где-то рядом с Петровским районом и ночью там сгорело 6 домов. Подъезжая к поселку, обсуждали населенный пункт. Ранее о нем ни слова не было известно. Мы сделали преждевременное предположение, что по поселку ударили впервые, так как на подъезде к населенному пункту не было замечено особых разрушений. Как выяснилось, мы глубоко заблуждались.



Приехали на место. Первым делом решили выяснить обстановку. Зашли в местный магазин. На самом деле, тяжело было его назвать магазином. Скорее небольшой павильончик с небольшим выбором продуктов. Несколько видов заветренной колбасы, сыр не первой свежести, пара буханок хлеба, пустые холодильники, теплые пиво и водка. За прилавком стояла замученная женщина, которая продала нам слегка теплую бутылку газировки и подсказала в какую сторону ехать, чтоб попасть на места попадания украинских снарядов. Мы отправились на площадь.

Там мы познакомились с местной жительницей, которая и предложила свои услуги гида по разбитым домам Александровки. Женщина разговаривала на украинском языке. Давно его не слышал, но не удивился, так как знал и раньше, что в маленьких населенных пунктах люди разговаривают именно на украинском языке. Без проблем нашли общий язык.

Приехали на первое место попадания. Здесь хозяева разбирали последствия ночного обстрела. Это не первое попадание в их дом. Зимой в огород упал снаряд от "Урагана", после ещё пара "градин", и вот теперь. Третий раз им приходится восстанавливать свое жилище. В маленьком флигеле услышали плачь пожилой женщины. Сквозь реки слез она пыталась взывать к высшим силам. Она не знала, что делать и последней "инстанцией" был Господь. Спрашивала за что ей такое наказание и кто её проклял. Она спокойно жила и работала. Не мешала жить другим. Растила детей, затем внуков и была счастлива этому. Но на старости лет жизнь преподнесла ей такой "сюрприз".



На следующем месте попадания, хозяевам повезло меньше. Дом сгорел полностью. Вокруг здания выжженная земля. повсюду дым. Останки дома догорали у нас на глазах. Пахло газом. Недалеко нашли пробитый газовый баллон. Обгорелые деревья. Лужи свидетельствуют о том, что дом пытались затушить пожарные, но было поздно. Ничего спасти не удалось. Семья осталась без крыши над головой. К нам подошла соседка. Со слезами на глазах рассказывает о прошлой ночи. Как с неба падали снаряды, свистели и взрывались. В её доме вынесло окна, но она переживала больше за соседей. Утром из-под завалов доставали её соседа. Мужчина погиб. Она хорошо его знала, но теперь его нет.

И таких историй в поселке уйма. По дороге наш гид рассказала нам, что у каждого жителя Александровки есть своя история. Каждый кого-то потерял. Кто близкого родственника, кто-то жилье, а кто-то конечность. Трое детишек остались без родителей. Их отец погиб сразу во время обстрела, а мать ещё была жива и её увезли в больницу на территорию подконтрольной Украине. Спасти бедную женщину не удалось. Отец умер в ДНР, а мать на Украине. Свидетельства о смерти разных государств. Из-за этого детей не могут усыновить. Так и живут.



Наша гид, просила, чтоб она не была в кадре, так как живет в буферной зоне. "Из окна моего дома я вижу украинский блокпост, выхожу во двор и вижу ДНРовский",- рассказала нам женщина. Она живет меж двух огней. Через неё пролетают снаряды в обе стороны.

Так и живут Александровцы уже второй год, но никто об этом не знает. Фигурантами сводок являются Спартак, Пески, Октябрьский, Горловка и другие населенные пункты. Об Александровке ни слова. Для общественности этих людей не существует. До вчерашнего дня. Но от этого жителям легче не становится. Их по прежнему обстреливают. Слава им не нужна, им достаточно, чтоб их перестали убивать.

А тем временем параллельно с новостями о ночных обстрелах Александровки постят новость об открытии аквапарка в центре Донецка. Я все понимаю, что нужно отдыхать морально и аквапарк будет этому способствовать, но тяжело принять это. Скоро интернет заполонят фотографии довольной молодежи, которая будет делать селфи в новеньком аквапарке, а в это время пожилой мужчина будет прятаться в подвале от осколков 152мм-го снаряда. Тяжело это всё. Но контраст очень сильный и каждый раз он бьет по психике. Всё меньше я могу понять происходящее.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Была там месяц назад. Александровка фигурирует по всем сводкам уже полгода. Может просто люди ее не замечают, но страдает она не меньше, чем другие поселки на линии фронта. Хотя село было добротное и богатое: хорошие дома, большие сады, огромная школа.