Вкус прошлого

Проезжая мимо заброшенного ларечка с надписью "Pepsi", мне почему-то захотелось сильно пить. В ближайшем магазине я с радостью обнаружил, что в холодильнике есть пара пол литровых бутылок оригинальной "Pepsi". Последнее время в Донецке было трудно найти "настоящую" Coca-cola или Pepsi. Украина перекрыла поставки продуктов. На место привычных всем калорийных напитков пришли Real cola, RC cola и другие пародии на известные бренды. Поэтому я был рад, что мне удалось найти именно Pepsi.

Я открыл бутылку и с удовольствием сделал несколько глотков. С первыми глотками на меня нахлынула ностальгия. Вкус Pepsi стал вкусом прошлого. Из той, мирной жизни, когда не нужно было думать куда падать, если мины начнут ложиться где-то рядом. Мне вспомнились жаркие дни во время Евро-2012, когда по Донецку ездили машины с украинскими флагами и футбольные фанаты кричали "Украина", когда хором пели гимн Украины и держались за сердце. Тогда по всему городу было много плакатов с рекламой, включая Pepsi.

Перевернув этикетку, прочитал адрес производителя: ТОВ "Сандора", 57262, Украина, Николаевская область, Октябрьский район, с. Николаевское. Этикетка на украинском языке. Без альтернатив. Не для новой Украины. Именно новой, но мне почему-то снова вспомнилось прошлое, когда мы ходили в школу и учили украинскую литературу, а потом на уроках зарубежной литературы удивлялись, когда приходилось читать Гоголя, Пушкина, Лермонтова и др. Они ведь все наши. Тогда почему зарубежные? Это сейчас мы уже понимаем для чего это делалось, но тогда было беззаботное детство, потом юность, студенчество. Время, когда не задумывался об идеологиях, о правых и левых, о флагах. Тогда это были уроки истории. Тогда мы жили в одной стране. Тогда не нужно было различать в соседе идеологического врага.

Может сложиться впечатление, что я жалею, что Донецк больше не часть Украины. Укры могут в комментариях кричать "ооо вата сдулась. хочет назад". Но это не так. Не жалею о выборе, сделанном ещё полтора года назад, когда отказались подчиниться новым украинским властям. Я поностальгировал, но это максимум.

Если о чем-то и жалею, так это о войне в своем городе. Мне безумно жаль всех убитых и гражданских, и военных. Больно смотреть, как любимый город уничтожают с нечеловеческой ненавистью, как малышам приходится прятаться в подвалах, как старикам приходится выстаивать километровые очереди, чтоб получить гуманитарку или пенсию, как мать-одиночка со слезами на глазах смотрит на ценник в магазине, как молодой совсем парень ездит на коляске, потому что в бою ему оторвало обе ноги. Вот о чем я жалею, но не о сделанном выборе.

Может ли Донецк снова стать украинским? А может отрезанная рука снова стать частью тела? Да, может, но для этого нужно приложить максимум усилий, но даже этого будет мало. Малый процент того, что рука снова приживется. Особенно, если оторванную руку продолжать избивать и делать её всё слабее, не положив её в контейнер со льдом, чтоб была хоть малая вероятность того, что она приживется. В тех условиях, в которых мы находимся, рука никогда не приживется, какие бы хирурги и какими бы нитками не пытались пришить руку к телу, но у них это не выйдет.

Донецк не сможет снова быть частью Украины. По крайней мере, новой Украины, а прошлое уже не вернуть. Точка "не возврата" пройдена. Так или иначе, но война затронула каждого дончанина. Кто-то прятался в подвалах, кому-то пришлось хоронить своих знакомых и близких, кто-то лишился всего, но чудом остался жив. Как этих людей заставить снова жить вместе с теми, кто забрал это и цинично смеялся над горем своих бывших соотечественников? Я себе представить не могу. Невозможно жить в одном доме с убийцей твоих близких.

Поэтому вкус Pepsi так и останется вкусом прошлого, напоминанием о прошлой мирной и спокойной жизни, когда тебя заботило лишь то, что новенького показывают в кинотеатрах и какие новые шмотки завезли в любимый бутик. Сейчас это всё ушло на второй план. Вторично и не столь важно. Мы не жалеем о том, что в Донецке больше нет MacDonald's. Зато рады тому, что живы и можем радоваться мелочам, проживать каждый день как последний и делать свою жизнь ярче, потому что не знаешь, что случится завтра. Мы научились жить, хоть и очень дорогой ценой. Так что, пусть вкус Pepsi остается в прошлом или тем, кто ещё не понял, что в этой жизни важнее.



Фото сделано на развалинах Углегорска в марте 2015 года, сразу после февральских боев за город.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Да, мы жили и не подозревали, какая против нас шла пропаганда.

Ведь это трудно идти убивать своих. А вот врагов можно. Их готовили.
Хочу про это написать, есть мысли
Как оказалось, к этой войне готовили не только боевое оружие, но и информационное. Нельзя просто так заставить убить человека, нужно его убедить в том, что он враг. У укров получилось настроить простых украинцев против украинцев и россиян. Увы.
Мы из-за своей наивности пропустили очень многое. Хотя примеров в истории уйма. Но мы не учли и всё думали, что беда обойдет нас стороной. Но беда как раз на такие мысли и тянется. В итоге она ударила в самый неподходящий момент. Теперь придется расплачиваться за свою халатность.
я же не говорил, что не нужно было протестовать против этой власти. просто, если бы знали, что майдан к такому приведет, то наверно что-то сделали с этим, а не безмолвно наблюдали, как разрушают нашу страну.
Ничего бы у нас не вышло. Амеры управляли всем.
А России тоже нужен был этот конфликт. Т.к. та Украина уже давно отвернулась и надо было дать ей развалиться.
Но может я и ошибаюсь.
Ответ natamax
C большим удовольствием прочитала материал.Наш denyaleto делает большие успехи, его статьи задевают за живое, во многих чувствуется частичка его души.Но я не об этом. Как можно утверждать, что России нужна война на Донбассе. Это бесчеловечное утверждение, оно оскорбляет таких как я. И таких много, милая моя natamax. Да нас не обстреливают, у нас мирная жизнь, но никогда простые россияне не желали пережить войну Украине. Вот уже полтора года мои мысли и душа с Донбассом. И нас не меньше Вас бесит, что наш Путин не признает Ваши республики и позволяет ВСУ обстреливать Ваши города и села. Мы вместе с Вами переживаем гибель каждого ополченца и мирного жителя.Стыдно так думать, Вы ошибаетесь, дорогая, думая так. Хотя не мне судить, Бог Вам судья за такие мысли о России.
Re: Ответ natamax
Довольно таки резкий ответ, но всё же. Не думаю, что россияне желали войны на Донбассе, но у политиков свои видения на жизнь, мы не можем знать, что там входило или нет в их планы.
Re: Ответ natamax
Согласен. Политика и геополитика виновны в войне. В них нет доброты или сочувствия, там есть лишь следования собственным интересам. "Ничего личного. Просто бизнес". Так кажется американцы говорят.