Жизнь простых людей в непростое время. Технический эксперт

Довольно частое заблуждение о том, что работники технических профессий "сухие" и черствые. Безэмоциональные одним словом. В очередной раз, переубедили меня в этом. Благодаря прекрасной девушке с тонкой натурой и вполне технической профессией, связанной с проверкой строительных проектов. Я докажу вам это в своей статье, точнее вы поймете это в её отношении к родному городу. Её трепетным чувствам к каждой улочке города шахтеров.
Как она сама себя назвала, дончанка в третьем поколении. Вся её семья проживает на территории города Донецка. С самого детства влюблена в этот город. Здесь она пошла в школу, потом было высшее образование- Донецкий государственный Университет (сейчас ДонНУ) Химической факультет. Выучилась на две специальности: химик и эколог. Сразу после получения диплома погрузилась в трудовую деятельность. И вот уже, на протяжении 15 лет, верна одной и той же компании. Продолжает жить в Донецке, хотя и приходилось уезжать.

Поговорив о мирном времени, разговор зашел о военном. Девушка рассказала, что была свидетелем начала боевых действий в Донецке.

- 26 мая я видела как летели самолеты и что-то сбрасывали. Я не эксперт и не знаю, что это было на самом деле, но видела все это своими глазами. Не могла поверить своим глазам. Да, разговоры об этом шли, но до конца никто в это не верил. Было ощущение, что это даже не сон, а просто какой-то невероятный вымысел, который происходит не со мной. Но не этот день запечатлелся в моей памяти. 21 июля. В этот день я , как обычно, находилась на своем рабочем месте. У нас уже выработалась привычка периодически заглядывать на "переклички", где люди пишут о событиях, происходящих в городе. Каким был шок, когда я прочитала, что мой район подвергся обстрелу. Вся моя семья находилась дома на тот момент. У меня началась паника. Мне хотелось сорваться с места и лететь туда сломя голову. Не видя никого и ничего, я уже направилась к выходу, но коллеги во время меня остановили. Убедили меня в том, что помочь я ничем не смогу, а лишь сама могу подвергнуть свою жизнь опасности. Но все обошлось.
- Что вы увидели когда вернулись домой?
- Слава Богу, семья и дом не пострадали. Но мне было страшно по дороге домой. Становилось не по себе, когда я видела людей с громадными сумками. Они собрали свои вещи и уезжали из нашего района. Все убегали оттуда, а я наоборот ехала домой. Эта картина меня, действительно, поразила.

Дальше мы поговорили о её отъезде из Донецка.

- С чем был связан ваш отъезд из Донецка в Харьков?
- В конце июля нас (сотрудников компании- ред.) отправили на бесплатный отпуск. Уже на тот момент, в Донецке шли бои. С целью спасти своего ребенка, я приняла решение выехать в город Харьков.
- Когда вы вернулись?
- Совершенно недавно. В середине ноября.
- Что послужило причиной возврата в родной город?
- На это было несколько причин. Во-первых, мне позвонили с работы и сказали, что компания возобновляет свою работу и что я нужна им. Второй причиной стали совместные желания сына и мое вернуться в Донецк. Сыну было невыносимо находиться в дали от дома и каждый день он вспоминал о Донецке. Меня все отговаривали, говорили мол "Что ты там забыла? Там война, разруха". На что я им отвечала: "Я еду домой!". И почему я не должна ехать в Донецк?! Хочу признаться, мой дедушка строил его. Здания 5-этажек, находящиеся по улице Университетской, строила его бригада. Дед был прорабом. А кроме этого, он строил здание Областной Государственной Администрации. Вспоминаю, когда строительство было завершено, дедушка повел меня в кафе "Ромашка" (сейчас "Александрия"). После водил меня вокруг здания и рассказывал о каждом кирпичике, каждом сантиметрике этого здания.
- Приехав в Донецк, какие ощущения у вас были?
- Все время пока я была в Харькове, во всех новостях были разговоры о том, как тут (в Донецке- ред.) плохо. Доходило до абсурда. Говорили, что в Донецке нормальной жизни никогда больше не будет. Можно забыть и поставить крест. Признаюсь, перед поездкой я боялась. И не столько я боялась боевых действий, сколько боялась увидеть свой город в руинах.
- И что же вы увидели на самом деле?
- В Донецке я проехала от Южного автовокзала до своего дома на автобусе. Я убедилась, что не все так плохо, как рассказывают в новостях и по слухам. Да, все страшно. Это война, гибнут люди, разрушены дома и производство не работает на полную силу, но жизнь продолжается. Увидела работающие магазины, кафе, драматический театр и кинотеатр "Звездочка". В целом, люди продолжают свою жизнедеятельность: любить, мечтать, встречаться и общаться. Проезжая мимо своего любимого университета, обрадовалась увиденному. В окнах горел свет, а это значит, что студенты продолжают учиться, получать знания. Ведь, именно им восстанавливать могущество Донбасса. Большинство слухов были неверными. Это меня порадовало. Единственное, что омрачало картину- ободранные билборды.
- Какие изменения вы заметили?
- Донецк потерял свой блеск из-за войны. Да, он все такой же чистый и ухоженный. Спасибо за это нашим коммунальным службам, которые даже под угрозой обстрелов продолжают обеспечивать наш город светом, газом, водоснабжением и банально следят за чистотой. Донецк всегда был блестящим городом. Война забрала его шарм.

Конец нашей беседы вселил в меня надежду. Я спросил, видит ли она положительные стороны во всей этой ситуации. На что получил исчерпывающий ответ.

" Мы перестали быть потребителями. Наше общество было подсажено на иглу потребления. Каждый день нам нужно было что-то покупать, тратить деньги. Все время хотелось чего-то нового. Сейчас же все по-другому. Мы научились довольствоваться минимумом. Достаточно просто, чтоб семья была жива и здорова, дома было тепло, было электричество, газ и вода. Не нужны нам больше крутые машины, пафосные тусовки в ночных клубах, новая супер дорогая одежда от очередного талантливого кутюрье. Все это ушло на задний план. Война показала нам истинные ценности. Шелуха вся отпала. И конечно же, я надеюсь, что мы не утратим этого. Не забудем об этом горьком опыте. Переживем все это стойко. Большая часть моих знакомых до сих пор находятся здесь. Такие же "сумасшедшие" как и я. Мы готовы работать и восстанавливать Донбасс своими силами. Лишь бы живы остались. А остальное все будет".

Приятное впечатление у меня сложилось по итогу нашей беседы. Девушка искренне верит в нашу силу и доказывает это своим настроением. Да, возможно сейчас не все так сладко, но ведь идет война, обстрелы города не прекращаются, экономическая и гуманитарная блокады. В это время не может быть легко. Но нужно выстоять. Наша беседа вселила в меня чувство уверенности. Рано или поздно все закончится. Главное, кем мы выйдем по итогу, как изменит нас этот конфликт. Нужно не забывать кто мы есть и оставаться людьми.
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…