Жизнь простых людей в непростое время. Водитель.

Кто такой типичный житель Донецка? Уж слишком много негатива вокруг него. Не самые лестные слова летят в его адрес. Никто даже не пытался понять простого жителя города роз, взглянуть на него с другого ракурса, отбросить все предрассудки, а взглянуть на него как на личность. Легко повесить ярлык на человека. Для чего нам нужны стереотипы? Все что для нас неизвестно и не можем понять, мы компенсируем стереотипами. Сложить впечатление о непонятных нам вещах. Спасает от губительного невежества, но при этом загоняет нас в ещё большее. А что если кроме внешней оболочки у этого человека есть что-то внутри? Мечты, надежды, мысли. Желание творить и создавать что-то что ещё никто никогда не делал. Постарайтесь увидеть, то что я пытаюсь показать. Прочь всю предвзятость. Вот он настоящий дончанин.
Он родился и вырос в Донецке. Никогда звезд с неба не хватал и не ждал помощи богатенького папы. Ничто в его жизни не давалось просто так. Пришлось зарабатывать своим трудом. Взрослая жизнь началась слишком рано. Ещё будучи школьником, ему пришлось идти на подработку. Первая работа была в 14 лет. Совесть не позволяла ему тянуть последние копейки из своих пожилых родителей. "Руки, ноги есть. Чего мне дома сидеть то?",- так он мне ответил, когда я спросил о причине столь ранней трудовой деятельности.
С самого детства увлекался автомобилями. И сказать, что это было увлечение означало бы не сказать ничего. Это страсть. Вся жизнь его посвящена машинами. Мальчишкой вместе с отцом проводил все свое свободное время в гараже. В последствие, хобби переросло в более серьезное русло. Права на вождения получил в 18 лет и началось. Устроившись на свою первую официальную работу, полностью посвящал себя работе. Не замечая часов, он проводил все время за рулем. Он наслаждался этим временем. И не нужно ему было время для отдыха. Попросту не уставал. А как можно устать от занятия, которое приносит удовольствие?!
Помимо всего прочего, был участником организации по обеспечению безопасности на дорогах. Вместе с товарищами они следили, чтоб меньше людей попадало под колеса нерадивых водил.
И все было хорошо. Есть дело, которое радует, семья, близкие и друзья. Что ещё нужно для счастья?! Он строил планы на будущее. Мечтал. Пока не наступил 2014 год. Год, когда многие из нас лишились чего-то. Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Наш герой не стал исключением.

- Как на вас отразилась война?
- С приходом войны я потерял работу и все социальные выплаты. Небольшие подработки не выручали, друзья уехали. Непростые времена начались. Невозможность посещать свои любимые места, отсутствие доходов, непрекращающиеся обстрелы- все это не поднимало настроение.
- Тяжело вам даются эти времена?
- Ну, конечно же. Тяжело наблюдать разрушенную архитектуру нашего города. Слушать взрывы и наблюдать проезжающий мимо твоего дома танк. Такое ощущение, что я попал в боевик с Шварцнеггером. Такой себе, "Командос".
- Как вижу, вы не падаете духом. Шутите даже. Что нужно делать для этого?
- Продолжать жить. Например, я вернулся к осуществлению своей мечте.
- Какая же у вас мечта, если не секрет?
- Не секрет, конечно же. Так как я люблю автомобили, моей мечтой всегда было воссоздать автомобиль своими руками. Я имею ввиду, реставрация старой машины. Сейчас я занимаюсь восстановлением автомобиля 1982 года выпуска. Есть уже первые результаты, но пока о них я не хочу рассказывать. Как будет завершено я обязательно сообщу.


Как бы там ни было, человек не теряет надежды. Мечта не дает ему отчаяться. Из его слов, я понял ,что он хочет творить. Создать что-то свое уникальное и неповторимое. Для него это искусство. Как Леонардо да Винчи рисовал знаменитую Мону Лизу, так же создает свой шедевр мастер по реставрации автомобилей. Его мечта показать свой внутренний мир через свою страсть к авто, чтобы люди увидели и заметили его. Не за деньги или славу, а скорей, для самоудовлетворения.

- У нас с друзьями есть традиция. Как в том фильме, когда 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, только у нас своя традиция. Каждый праздник Пасхи мы с друзьями собираемся и на машинах едем в Святогорск. Посетить соборы и храмы, святить паски и помолиться, а так же просто отдохнуть на природе. Все мы знаем, насколько красива природа Донецкой области.
- А вы верующий? Все посты соблюдаете?
- Ну глядя на все вокруг, тяжело поверить в Бога, но я надеюсь, что он нас видит и не даст нам погибнуть. Смешанные чувства у меня, в общем.
- В этом году вы попали в Святогорск?
- Нет. В это время уже были бои и происходили непонятные вещи. Не только из страха за свою жизнь, я боялся потерять автомобили.
- Судя по вашим слова, транспортное средство имеет большое значение для вас.
- Для многих это просто средство передвижения. Я отношусь к машине более трепетно. Это моя жизнь.

Дальше мне захотелось больше узнать о его семье.

- Вы сказали, что ваши друзья уехали. А как же семья?
- Мы все здесь. Вся семья осталась в Донецке и не уезжали никуда. Мы любим этот город. Он наш родной и не видим смысла покидать его.
- Что можете рассказать о своей семье?
- Много рассказывать я не буду. Человек я не многословный. Скажу одно. Война мне открыла глаза. С семьей наладились отношения. Раньше мы общались мало, иногда ругались. Ну, все мы люди. Сейчас все изменилось. Беспокоимся друг за друга, перезваниваемся, интересуемся делами. Недавно во двор к дяде прилетел снаряд. Слава Богу, он не пострадал, но пострадало его имущество. В целом, дом цел, но вылетали окна и осколки повредили здание. Я помогал ему в восстановлении: окна вставить, замазать щели и дырки и так по мелочи.
- То есть, в войне вы видите и положительные стороны.
- Да, война сблизила людей, и открыла правду о тех людях, которых раньше считал близкими.

Безусловно, тяжело ему даются эти времена. Всем нам непросто. Но что я заметил и какие выводы сделал после нашей беседы. Храбрость и бесстрашие имеет не только воин, стоящий на страже справедливости с оружием в руках, но и ординарный человек, продолжающий верить и любить свою землю. Продолжает жить и надеяться на прекрасное будущее. Не каждый способен воевать, не каждый готов убивать. Герой моей статьи, скорей, пацифист. Он мирный житель, с добрый сердцем и душой. Именно такими людьми и полна земля Донбасса, которые не хотят оставлять свои земли, а готовы тут жить и восстанавливать то, что было разрушено.
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…