Об интеллигенции или больше знаешь, крепче спишь

Умный человек не всегда мужественный.

С начала конфликта на Украине, я имею ввиду ещё со времен Майдана, "умные" люди понимали к чему всё идет. Они это скорей не понимали, а были оповещены о намерениях новых властей вести войну со своим народом и начать с репрессий неугодных. Такие люди долго не думая собирали свои манатки и бежали куда глаза глядят. Сперва думали спрятаться от новых киевских властей на Юго-Востоке страны, но когда поняли, что здесь им будет ещё хуже, чем в самом Киеве, решили перебраться в местечко потеплее- Москву. Там они обустраивали свои жизни и даже получали гражданство. Жизнь вроде бы наладилась, но уже в новом государстве. Это их выбор. За него я их не осуждаю. Люди поступили, как посчитали нужным: воспользовались имеющейся информацией и приняли решение. Умные люди.

Но не могу я простить таким умникам моральные поучения других людей. Мало того, что они сбежали, оставив страну полыхать, так ещё и других призывают поступать так же. За умными речами я вижу оправдания своей трусости. Пишут огромные опусы с подробным описанием своей трусости, но кроме этого в их опусах есть непонимание людей, которые остались в своих домах и борются за свою родную землю. Умникам, принявших решение бежать, не понять почему люди воюют и остаются на развалинах собственных домов; почему старики остаются жить в подвалах, но не уезжают в более безопасное место; почему женщина после ранения в живот, возвращается к себе домой в фронтовой Спартак; почему люди не хотят отдавать ни метра собственной земли оккупантам из Киева, жертвую по сути всем, что у них есть, включая собственные жизни.

Украинская интеллигенция пытается продолжать заниматься тем, чем привыкла- поучать остальных. По сути, они не имеют морального права этого делать, так как войны в глаза не видели. Даже находясь на симпатизирующей Донбассу стороне, они умудряются плюнуть в сторону непокоренного народа. Находясь в мирной и спокойной обстановке, они продолжают паразитирующую деятельность, и при этом успевать поливать грязью тех, кто не похож на них, тех кто не сдался и бежал, а продолжает свою борьбу в прямом смысле, а не сидят в красивой телевизионной студии, в которой тебя и пальцем никто не тронет.

Закончить свой пост хочется цитатой из эссе одного знаменитого английского писателя:

"...полистайте старые номера "Нью массез" или "Дейли уоркер"- на вас обрушатся лавина воинственной болтовни, до которой были тогда так охочи наши левые. Сколько там бессмысленных, избитых фраз! И какая невообразимая в них тупость! С каким ледяным спокойствием наблюдают из Лондона за бомбежками Мадрида!...Английская интеллигенция если во что и верила безоговорочно, так это в бессмысленность войны, в то, что она- только горы трупов да вонючие сортиры и что она никогда не может привести ни к чему хорошему... Мы стали слишком цивилизованными, чтобы уразуметь самое очевидное. Меж тем истина совсем проста. Чтобы выжить, надо драться, а когда дерутся, нельзя не перепачкаться грязью. Война- зло, но часто меньшее из зол. Взявший меч и погибают от меча, а не взявшие меча гибнут от гнусных болезней. Сам факт, что надо напоминать о таких банальностях, красноречиво говорит, до чего мы дошли за годы паразитического капитализма".

Джордж Оруэлл "Вспоминая войну в Испании" 1942 г.

С тех пор прошло уже 73 года, а ничего не поменялось. Увы...

P.S. Как иногда человек может упасть в глазах благодаря всего одной заметке.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Об интеллигенции или больше знаешь, крепче спишь
Пользователь kot_sapog сослался на вашу запись в своей записи «Об интеллигенции или больше знаешь, крепче спишь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об интеллигенции или больше знаешь, крепче спишь [...]
Об интеллигенции......
Добавить не чего, да и каомментировать не хочется. Хочется сказать :Браво, Денис! Продолжай дальше в том же духе! Это статья настоящего журналиста, душа которого на Донбассе!
Ответ denyaleto
Значит этой методикой написания нужно пользоваться и дальше.Пусть почаще задевают события за живое, глядишь и статьи будут интересные. Удачи и Победы!
Согласна с текстом стаьи кроме случаев, когда принципиально остаются семьи с детьми.
Детей всё-таки жальче всего и они должны получать от детства светлые воспоминания, а не кошмарные сны в подвалах.
К сожалению, есть дети, которые стали заложниками обстоятельств и не могут уехать, так как родители пьяницы бросили. Вот, кого реально жалко и нужно увозить отсюда в мирные города. Но не взрослым мужикам бежать со сверкающими пятками.
есть, но службы не всегда могут забрать ребенка у родителей. всё таки такие родители ещё не лишены родительских прав. в фронтовой зоне есть парочка таких малышей. но солдаты армии ДНР помогают им.