"Donbass News Agency International Press Center"

Информационная война- одна из черт гибридной войны. Можно сказать, что именно информационная война является отличительной чертой гибридной войны. Сами того не зная, мы стали солдатами информационной войны. Для того, чтоб понять что происходит, нужно для начала понимать, что значит термин "информационная война".

Информационная война- воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации.

На Украине сейчас происходит воздействие на гражданское население через Средства Массовой Информации. Как бы не пытались отрицать украинцы, но манипуляция их сознание очевидна. Что же касается Донбасса, то мы не были готовы к войне в принципе, а уж информационной тем более. Поэтому мы проигрываем её. То что сейчас делают местные и российские журналисты можно назвать информационной самообороной. Нам приходится противодействовать мощнейшей информационной компанией, которую раскрутили украинские и западные СМИ.

О реальном положении дел на Донбасса знают жители Народных Республик, россияне и небольшое количество иностранных независимых журналистов. В этом и проблема. До западного зрителя жители Донецкой и Луганской Народных Республик террористы и сепаратисты, которые уничтожают сами себя, и напротив украинские военные освободители и борцы за суверенность Украины.

С целью прорыва информационного вакуума приехал профессиональный журналист из Финляндии. Янус Путконен более 4 лет занимал пост главного редактора независимой газеты в Финляндии. Изучал конфликты по всему миру, поэтому ситуация с Евромайданом сразу привлекла его внимание. С тех пор он следит за ситуацией в Украине.

В марте 2015 года впервые посетил Донбасс. В организованном пресс-туре он проехал по местам военных баталий. В этот момент ему приходит идея создания "Donbass News Agency International Press Center". После того, как получил одобрение и поддержку со стороны своих коллег в Финляндии, переехал в Донецк, чтоб заняться созданием профессионального международного информационного агентства. Главная цель его работы является показать не российское или западное видение гражданской войны на Украине, а рассказать всему миру о взгляде жителей ДНР и ЛНР на войну у них дома.

"Этот конфликт является важнейшим за последние десятилетия. Создание Новороссии не входило в планы Запада. Рождение Новороссии стало ответом на антироссийские провокации. Война на Донбассе сдерживает мир от глобальной войны. То что происходит здесь, уже происходило ранее в других конфликтах на границах Российской Федерации. Мы уже видели нечто подобное на юге- в Грузии",- рассказал мне Янус.

Мне стало интересно, что же заставило его бросить всё в Финляндии и приехать сюда, чтоб показывать людям правду.

Я пытался найти информацию о конфликте на Украине. Но это тяжело сделать, так как западные СМИ не объективны в вопросах Украины. Тогда я начал смотреть российские телеканалы, читать российские статьи. С переводчиком, разумеется. Хочу заметить, что российские журналисты проделывают огромную работу. Но проблема в том, что она распространяется только на русскоговорящую аудиторию, а западный зритель ангажирован. Люди на Западе уверены в том, что вся информация в российских СМИ является пропагандой. Я приехал сюда, чтоб создать третий фронт. Чтоб люди в Европе и США могли знать мнение дончан и луганчан. Наша цель- рассказать о людях. От людей к людям.

То есть вы хотите показать альтернативную точку зрения?

Я не знаю, почему правда стала альтернативной точкой зрения. Нужно признаться, что мы находимся в состоянии информационной войны. Мы имеем дело с искажением информации, откровенной ложью и провокациями. Люди заслуживают знать правду. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтоб люди узнали правду о гражданской война на Украине.

Что вы можете сказать о людях Донбасса? Какое впечатление сложилось у Вас после того, как вы с ними познакомились?

Вежливые люди. Хорошо образованные. Культурные. Утонченные. Посмотрите им в глаза. Выражение их эмоций очень сильно. Их эмоции трогательны. Они не прячутся своих эмоций. Несмотря на то, что они видят ежедневно, они остаются вежливыми. Я прожил на Западе долгое время, и я удивляюсь почему люди, не могут быть такими же как люди Донбасса. Все с кем мне пришлось общаться, планируя проект, были добрыми и хорошими людьми. В Донецке я чувствую себя, как дома.



Записи из этого журнала по тегу «Война на Донбассе»

  • Где же наш мир?..

    О том, что Владимир Путин поручил внести в Совбез ООН резолюцию о введении миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности сотрудникам…

  • Со смертью на ты

    "...Вот так мы живём и так мы умрём, Удобрим эту гору собой, став её углём..." Попадая в Донецк, те, кто ранее никогда не был в столице…

  • Там, где мир и война ходят рука об руку

    07\07\14 Наш магазин в "Green Plaza" закрыли намного раньше окончания рабочего дня. В последнее время подобное происходило довольно часто.…

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Это радует. Увы. но зарубежные журналисты нас своим вниманием не балуют, особенно - вниманием объективным. Грем - герой конечно, но надо больше охват...