Мой Донецк 3

Если я напишу, что погода сегодня великолепная, то оригинальностью отличаться не буду. Но факт остается фактом, погода действительно волшебная. Весь Донецк окутал снег, погрузив в атмосферу праздника. Для меня первый снег- символ новогоднего настроения. Все мы переживаем непростые времена и природа решила порадовать нас таким образом, подарив лучший подарок- возможность отвлечься от насущных проблем. Каждый из нас ассоциирует снежную погоду с детством. Время, когда абсолютно ни о чем не думаешь, а наслаждаешься жизнью. Вспомнились времена, когда я был совсем маленьким и проводил большую часть времени со своей бабушкой. У родителей отпрашивался на все зимние каникулы, бабушка брала отпуск на работе и наступало наше время. Утром она вставала раньше меня, чтоб приготовить что-нибудь вкусненькое для внука, а внук в это время сопел в две дырки. Когда наступал момент пробуждения, уже все было готово. Мы завтракали и обсуждали наши планы на день. Вкусно поев, мы одевались потеплее, брали санки и отправлялись в соседний двор, где детвора уже залили каток и можно было лететь с горки со скоростью звука (как мне казалось на тот момент). Трудно было меня вытянуть тогда с катка. Катался я пока ноги и руки уже не отнимались. А бывали такие дни, что с друзьями заигрывались в снежки. Устраивали целые битвы с крепостями и катапультами. По дороге домой я взахлеб делился с бабушкой своими эмоциями, а она, улыбаясь слушала меня и катила неспешно мои санки. После мы приходили домой и ужинали. (обед мы всегда пропускали по причине, указанной выше). Так как я был совсем маленький, ложился я спать рано. Перед сном бабушка читала мне книги или рассказывала по памяти сказки из её детства. Так я и засыпал. Вот такие воспоминания меня накрыли, проходя мимо детской площадки, где дети вместе с родителями беззаботно игрались в снежки. На какой-то момент я отвлекся от всего вокруг и погрузился в воспоминания.
И хотелось бы мне написать, что вместе со снегом и пришла тишина в город, но в таком случае я бы соврал, а делать мне этого не хочется. Звуки падающих снарядов отрезвили меня от пьянящего эффекта воспоминаний. Видимо, украинская армия подумала, что осадков в Донецке мало и решила прислать своих "подарочков". Прогуливаясь по парку Щербакова, я слышал взрывы и залпы из тяжелых орудий. Вместо неспешной ходьбы, иногда мне приходилось ускорять свой шаг. Хоть и в каком-то смысле мы привыкли к такому ритму жизни, но когда снова слышишь эти звуки, невольно хочется идти быстрее. Кроме меня в парке были ещё люди. Обратил внимание я на пожилую парочку. Бабушка и дедушка стояли на мосту и что-то там делали. Я подошел ближе. Мне было интересно посмотреть, чем же они таким заняты. Старики были одеты в поношенную одежду: потрепанные плащи, на штанах были видны латки, на ногах- ботинки с дырками и поломанными подошвами, а сумка у них была лишь с одной ручкой. Мужчина полез в сумку и что-то из неё доставал. Как оказалось, это были хлебные крошки. Они кормили уток. Им не было холодно, безмятежно они плавали и клювами ловили крошки, брошенные откуда-то сверху. Я стал рядом и смотрел за этим. Нравилось мне наблюдать эту картину. Подобное я мог видеть только в романтических фильмах, где влюбленные умирают в один день, лежа в постели. Я был тронут.
Не лишен Донецк добрых людей. Несмотря на свои трудности, люди готовы последнее отдать. Я понимаю, что возможно данная ситуация не показатель этого, но ведь много других примеров. Сколько людей занимаются волонтерством, помогая едой, одеждой, физически и др. Например, помощь, которую оказывает кафе "Banana" на бульваре Пушкина. Нуждающихся кормят каждые 2 часа каждый день. Своими силами дончане помогают друг другу. Сплоченность достойная самых высоких похвал и уважения.
Отдельно хотелось бы поговорить и о самом городе. Невероятно красив Донецк зимой. Весь интернет, по обычаю, заполонили фотографии заснеженного Донецка. Парк Щербакова, бульвар Пушкина и Шевченко, Площадь им. Ленина, Парк Сокол и другие достопримечательности нашего всеми любимого города, теперь покрыты снегом. Белым бело вокруг. Крупными хлопьями снег спускается с неба, падая укрывает собой замерзшую землю. Открываются воодушевляющие пейзажи. Поменяли свои обличья высотки. Они уже не кажутся такими же строгими и скучными. С белыми "шапками" они грозно стоят на страже порядка. Забавно снег лежит на усах памятника Буденному, расположенный возле детской больницы №5. Все дороги засыпаны снегом, а снегоуборочные машины не успевают выполнять свою работу. Деревьям приходят куда сложнее. Своими тоненькими ветвями им приходится держать килограммы снега,а он все не прекращает падать. На протяжении всего дня, снег продолжал идти.
В очередной раз я словил себя на мысли, что я влюблен в этот город. Люблю каждый камушек, каждую веточку, каждый уголок этого замечательного города роз. "У природы нет плохой погоды" так, кажется, поется в песне. И это действительно так. Восхищаться родными местами можно в любое время года и независимо от ситуации в городе. Если даже в военное время люди находят в себе силы улыбаться и радоваться жизни, то нас не сломить, как бы кому-то этого не хотелось. Наш дух крепок и силен как никогда. Дончане каждый день доказывают насколько мы сильный народ. Надежда жива, несмотря ни на что. Оставайтесь верными своему городу и любите его так же как люблю его я.
Метки: ,
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…